央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中石油下属近半加油站将推行承包制

发布时间:2012年11月27日 17:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京11月27日电(记者安蓓、胡俊超)中石油销售公司日前向32个地区销售公司下发文件,将对年纯销量3000吨以下的加油站进行承包。根据这一划分标准,中石油有近万座加油站适用于承包制,约占中石油1.9万座加油站的一半。

  据介绍,根据中石油销售公司下发的《小站承包经营指导意见》,今后由各地区公司从内部或外部公开、择优选聘承包经营者,对小站实行“四承包”,即承包销量、可控费用、安全运行及规范经营。而公司将对承包者实施“三放权”,即适度给予其用人选择权、薪酬分配权和费用支配权等。

  金银岛大宗产品电子商务平台成品油市场分析师韩景媛说,中石油这一举措实质为优化低效站,是针对管理方式方法的改革。实施该意见的加油站,油价仍按照国家最高零售限价制定,不可自主定价。在油品配送上,这些加油站仍将执行统一的上级主管公司配送制度,不允许自行采购油品。所以这项措施对油品销售价格预计不会产生明显影响。

  中国石油大学中国能源战略研究院常务副院长王震认为,中石油该举措的初衷是加强管理、提高效益,实施小站承包经营的模式,可以调动加油站的积极性,有利于搞活机制,挖掘潜力。

  他说,受历史因素影响,中石油遍布全国的加油站中,偏远郊区站、农村站较多,但规模小,目前的管理模式已不适应形势发展的需要。推行承包制对中石化和民营加油站正面竞争的可能性不会很大,但这种模式必然带来服务的提高。同时,尽管实施了承包,但进货渠道、质量控制等仍由中石油控制。他预计这种模式对成品油零售市场格局会产生一定的影响,但影响不大。

  卓创资讯成品油市场分析师陈晴说,中石油在长城以外各地区所占市场份额普遍较低,大约在20%至25%,且由于入市较中石化晚,其加油站多分布在较偏远地区,销售业绩持续不理想。另一方面,虽然这些小加油站销量一般,但是人员配备与大加油站无异,无形中成本压力较大。与中石化的加油站相比,中石油的低效站较多,拖累了整个销售业绩。

  根据2011年中石油和中石化的年报,中石化加油站的单站年均加油量在3330吨,而中石油仅为2748吨。

  生意社成品油市场资深分析师李宏则认为,中石油年销售量3000吨以下的加油站实行承包,最直接的影响便是增强中石油在销售环节的竞争力。在市场需求量有限的情况下,若中石油承包制小站的销量得到增加,势必将对中石化及民营加油站销量带来一定的冲击,尤其是民营加油站。对广大消费者而言,小站被承包,肯定以提高效益为主,这样油的质量会有所提升,同时,为了提高竞争力,价格或许也会做出让步,消费者有望得到实惠。

  据了解,前期中石油部分地市公司已经就收益欠佳的加油站进行了类似改革,收效不一。相对地理位置尚可地区,在执行承包制后,能较大程度激发工作积极性;但地理因素、周边消费状况等不佳的油站,效果仍较一般。

  王震认为,承包无疑会带来服务的提升,这对消费者无疑是一种利好。但承包也会带来诸如安全管理、质量控制以及信誉管理的问题。因此,承包对中石油的管理来说,难度会更大。一旦有环节出了问题,最终买单的还是中石油。

热词:

  • 中石油
  • 加油站
  • 承包制