央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

民进党涉大陆委员会反弹声浪升高 大佬拒绝参与

发布时间:2012年11月27日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谢长廷(左图)与游锡堃(右图)婉拒参加“中国事务委员会”。

苏贞昌兼任民进党“中国事务委员会”召集人,遭批评处理很失败。

  中新网11月27日电 据台湾《苹果日报》报道,民进党主席苏贞昌上周宣布兼任所谓“中国事务委员会”召集人后,邀行谢长廷与游锡堃加入委员会却遭拒,党内批苏声浪愈来愈高。

  吕秀莲昨天(26日)直言“这张牌发坏了”,前新系大老林浊水与前“立委”郭正亮发文指苏处理此事失败,民进党各县市党部“主委”日前聚会也叹“怎会处理成这样子?”苏赶忙补救,昨低调拜会游锡堃,盼其加入委员会,但游未松口。

  对于加入“中国事务委员会”,谢长廷认为只是“排仙”性质,参加的实质功能有限,婉拒参加;游锡堃也说,他反对设立“中国事务委员会”,若要加入,“好像有点矛盾”。对于属意人选相继婉拒,苏受访时说,对适合及党需要的前辈和各界精英,他会一一拜访请益。

  苏贞昌昨密会游锡堃

  据指出,苏贞昌昨悄悄展开请益之旅,亲自游说游锡堃,盼其重新思考加入委员会,游仍未松口,游幕僚说不了解此事,苏贞昌办公室主任王闵生也说不清楚,但苏会诚恳陆续拜会请益。据了解,苏也要拜会谢长廷,但谢长廷办公室主任林耀文昨回应:“这几天没空,他(指苏)急,我们也很忙。”

  林浊水:乔(协商)人事

  对“中国事务委员会”引发争议,吕秀莲昨受访直言,“这原本是一张会影响台湾前途的牌,但现在这张牌发坏了”。

  林浊水昨在一电子报发表《党、苏、谢三败之局》一文,指苏贞昌处理此事,着力所在并不是两岸政策,而在“乔”人事,把“想箍住”的“头人”箍住,但现在,似乎落到政策、箍人两头空。林浊水主张,若委员会要找到民进党最好的政策,认真进行辩论仍是必要。

  郭正亮也在电子报发表《苏重演“好牌打到输”悲剧》文章,认为谢、游两系的总体实力将近全党1/2,两人都不参加,“中国事务委员会”将严重失去代表性, 更不可能发挥整合民进党两岸决策的功能;谢游两人是党内两大论述的主要代表,两人都不参加,“中国事务委员会”也将失去交互辩证的对话能量。

  “仅傻眼可形容”

  民进党各县市党部“主委”联谊会会长庄瑞雄表示,这2天约有15县市党部“主委”聚在一起交换意见,大家谈到此事都频频摇头,认为好好的局,怎么会处理成这个样子?他只有“傻眼”两字可形容。

  民进党“中国事务委员会”引发纷扰

  11/21:民进党中常会通过“中国事务委员会”设置要点,苏贞昌宣布亲任召集人,陈水扁办公室主任陈淞山认为这是“卡谢堵蔡”;

  11/22:蔡英文表达已接受苏贞昌邀请出任委员;苏随后致电邀请谢长廷出任委员,谢以委员会只有“排仙”性质,实质功能有限,婉拒出任;

  11/23:委员会内定9名委员名单曝光,民进党内有人认为缺乏青壮代声音;

  11/24:游锡以他表达反对设立“中国事务委员会”,若要加入成为委员,“好像有点矛盾”,他无意参加;

  11/26:民进党内涌现抨击声浪,林浊水批苏贞昌处理此事失败;郭正亮指若谢游不参加,委员会代表性失一大半;吕秀莲指这张牌发坏了。

热词:

  • 事务委员会
  • 此事
  • 林浊水
  • 党内
  • 留言评论