央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻观察:伊朗密集外交斡旋叙利亚危机

发布时间:2012年08月10日 15:11 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e6b8cc5552ad4f11b9ef650d6381dd0d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:随着叙利亚局势日益恶化,伊朗近期密集进行外交斡旋。8月9号,伊朗又在德黑兰主持召开了有关叙利亚问题国际会议,这也被看作是伊朗试图对抗以西方为主导的“叙利亚之友”会议并声援叙利亚政府的最新举措,来看记者的观察。

  8月9号,伊朗在德黑兰主持召开了叙利亚问题国际会议,参加此次会议的主要有来自中东、亚洲和拉美等近30个国家的代表。不过,记者在会议现场注意到,包括土耳其、卡塔尔、沙特等在内的叙利亚危机关键相关方并没有代表出席会议。

  伊朗拟邀叙政府与反对派谈判

  伊朗外长萨利希在会上表示,伊朗主持召开这次会议的目的是帮助叙利亚人民走出当前困境,结束叙利亚的流血冲突。与此同时他重申,伊朗已准备好邀请叙政府和反对派在伊朗举行谈判。

  在随后举行的新闻发布会上,记者就此现场对伊朗外长萨利希进行了提问。

  记者 王晋燕:我是来自中央电视台的记者,您在会上强调叙利亚政府与反对派举行广泛认真对话的必要性,您也提到伊朗此前已经接触过叙利亚的一些反对派,您能否详细介绍一下这方面的情况?

  伊朗外长 萨利希:我们多次重申已经准备好邀请叙利亚政府与反对派在伊朗进行对话。叙利亚政府已经就此事指派了一名部长,他将很快来到伊朗与我们商讨此事;与此同时,我们确与叙反对派进行了接触,虽然不是全部,但也与相当数量的叙反对派接触。

  分析:会议为声援叙政府举措

  有分析人士就认为,这次会议可以被看作是伊朗试图对抗以西方为主导的“叙利亚之友”会议并声援叙利亚政府的最新举措。

  伊朗负责亚洲与太平洋事务副外长 赛义德-阿巴斯-阿拉加奇:这次有30国参加的会议正值叙利亚危机的关键时刻,与会各国在此共同商讨解决叙利亚问题的方案。次会议达成的共识就是必须马上停止暴力冲突、实现停火。除了和平解决,没有其他解决方案。

  伊朗密集外交斡旋叙利亚危机

  作为叙利亚在中东地区的盟友,伊朗对叙利亚局势极为关注。近期随着叙利亚局势急速恶化,伊朗针对叙利亚局势展开密集的外交斡旋。

  8月7号,伊朗国家安全委员会秘书贾利利到访叙利亚,会见了叙利亚总统巴沙尔,而与此同时伊朗外长萨利希则对土耳其展开为期1天的访问。

  而就在此前的8月4号,48名伊朗人在叙利亚被劫持事件让伊朗在叙利亚的角色引发关注。针对叙反对派声称这些人质是伊朗伊斯兰革命卫队成员,伊朗予以坚决否认。

  伊朗伊斯兰革命卫队前任指挥官 侯赛因-卡纳尼-穆加达姆:

  他们绑架这些朝圣者的目的之一就是利用这些人质作为人盾,抵挡空袭,然后对伊朗施加压力,以促使伊朗停止支持巴沙尔政府。

  若军事干涉叙利亚 伊朗将军援

  穆加达姆同时表示,叙利亚局势近期迅速恶化,假如局势发展到一些外部势力军事干涉叙利亚的话,那么根据伊朗与叙利亚之间签署的军事协议,伊朗将对叙利亚进行军事援助,但他也说伊朗不会派兵。

  记者 王晋燕:就在近期对叙利亚的访问中,伊朗最高安全委员会秘书贾利利重申了伊朗对叙利亚政府的支持,并称叙利亚争端是与美斗争的一部分。伊朗有分析就认为,叙利亚只是以美国为首的西方阶段性目标,而美国的最终目标是伊朗。央视记者伊朗德黑兰报道。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播