央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

近六成受访者称如发现腐败将会投入反腐斗争

发布时间:2012年11月27日 05:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2012年11月27日中国青年报第07版刊登文章《77.8%公众期待有更多渠道参与反腐》。

  “腐败问题愈演愈烈,最终必然会亡党亡国!我们要警醒啊!” 11月17日,中共中央总书记习近平在党的十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话中,关于反腐败问题的阐述和表态振聋发聩。11月19日,在中央纪委监察部机关全体党员干部大会上,新任中央纪委书记王岐山也表示,坚定不移反对腐败,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明的目标要求。

  长期以来,反腐一直是老百姓高度关注的话题。未来十年,老百姓对国家的反腐败工作有哪些期待和建议?上周,中国青年报社会调查中心通过题客调查网和民意中国网,对全国31个省(区、市)的10219名网友,进行的在线即时调查显示,66.6%的受访者坦言很关注当前的反腐工作,76.6%的受访者期待未来十年国家的反腐败力度进一步加强。

  受访者中,私企员工占29.9%,国企员工占15.7%,事业单位员工占11.9%,学生占8.6%,农民占4.7%,国家公职人员占3.6%。29.8%的受访者平均月收入在3000元以下,20.5%的受访者在3001元到5000元,18.7%的受访者在5001元到10000元,6.1%的受访者在10001元以上。

  “反腐败工作已经到了必须取得突破的时候,否则就会失去机会”

  对于未来十年的反腐败情况,江西省南昌市某事业单位员工韦先生说,他还是比较有信心的。“一方面,十八大报告中的表态已经够明确了,说明国家领导层已经下了决心大力反腐;另一方面,在绝大多数人心中,需要继续大力反腐已经成为一个共识。上有领导层的决心,下有老百姓的共识,未来十年,我们的反腐力度只能加强。”

  家住山东临沂的李先生期待,在未来十年,国家在办大案、紧盯要害部门与重要官员的同时,也要关注并解决与老百姓生活息息相关的基层官员违法违纪问题。因为基层官员的违法违纪行为,对老百姓的实际感受冲击最大,对党和国家形象的损害也最严重。

  谈到对未来十年反腐的期待,江苏某高校宋老师坦言,自己只有一个愿望,就是真正建立起干部财产申报与公示制度。他说,现在总提要让权力在阳光下运行,权和钱是分不开的,不让干部财产在阳光下晒一晒,他们手中的权力又怎么能在阳光下运行呢?

  公众对未来十年的反腐工作都有哪些期待?调查显示,排在前三位的分别是“坚决查处大案要案”(63.2%)、“推进干部财产公示”(62.8%)、“严格约束一把手权力”(61.0%)。

  其他还有:“健全反腐败法律制度”(56.5%)、“着力解决发生在在群众身边的腐败问题”(50.0%)、“扎实开展反腐倡廉民意调查”(48.9%)、“全面推进预防和惩治腐败体系建设”(47.8%)、“拓宽举报渠道”(45.9%)、“重视网络反腐”(42.7%)、“加强反腐倡廉教育和廉政文化建设”(41.1%)等。

  “反腐败工作已经到了必须取得突破的时候,否则就会失去机会。”知名制度反腐专家、中国纪检监察学院副院长李永忠教授,在接受中国青年报记者采访时指出,过去几年,党的干部队伍中出现了不少重大的违法违纪问题,造成了负面的社会影响。这次党的十八大报告中,对于腐败问题罕见地用到了“致命伤害”、“甚至亡党亡国”等表述,足以说明我们党中央领导集体对腐败问题的焦虑和对反腐败工作的关注。

  “我们当前腐败问题的根源,在于决策权、执行权与监督权高度合一。想要从根本上反腐败,就必须按照邓小平同志32年前提出的,从改革过分集中的这种权力结构入手。否则,‘总病根'不除,吃再多的药也没用。”李永忠说。

  近六成受访者表示如发现腐败会投入反腐斗争

  现在社会上有些人持这样一种观点,认为腐败与经济发展是共生的,大力反腐败必然会影响经济发展。本次调查中,对于这种说法,超过半数的受访者(50.9%)给予了坚决的驳斥。

  “太滑稽可笑了!”对于反腐败会影响经济发展的说法,韦先生嗤之以鼻。他直言,不贪污腐败应该是一个官员的底线。一个官员连底线都没守住,还能做好、做成什么事?一些人之所以会持这种想法,是因为他们的利益还没有被官员违法违纪行为侵害过。如果有过相关经历,相信他们肯定不这么想。

  北京大学廉政建设研究中心研究员庄德水表示,当前社会的确存在一种对腐败问题的 “特殊”看法,认为腐败与经济发展之间有必然联系。然而,不论是从中国香港还是从国外的发展经验来看,这种看法都是非常错误的。

  “想要取得反腐败的成功,就需要有一个对腐败零容忍的社会环境。”庄德水建议,我们应该积极查处老百姓身边的各种违法违纪行为,勿以恶小而不查,让老百姓明白,不论大贪小贪,都必然会受到党纪国法的追究。同时,我们也应创造更多让老百姓参与反腐败工作的机制,让他们成为反腐败的主体,充分调动他们的反腐决心与积极性。

  据了解,在全国许多地方,已经出现了让老百姓参与反腐工作的新机制与新做法。比如淮安“阳光纪检”、苏州“寒山闻钟”等纪检系统网络论坛,让网友进入到反腐工作中,在当地取得了很好的社会效果。全国纪检监察系统实施多年的党风廉政建设民意调查,更是将反腐倡廉问题的评价权,直接交到老百姓手中,让老百姓来评价反腐工作和相关干部。

  “许多地方的实践已经证明,依靠制度的力量开展群众反腐,是一条行之有效的道路,也是对党的十五大所确立的反腐败领导体制和工作机制(即党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众的支持和参与——编者注)的集中体现。” 李永忠说。

  他指出,群众反腐不但能够在反腐范围、反腐成本、反腐效果上取得重大突破,还具备有序性和有效性,不仅不会出现混乱的局面,还会促进反腐败工作扎实有效的开展。“最重要的是,它还具有很强的拓展性,是对十八大报告中提出的‘加强党内监督与民主监督'、‘让人民监督权力’的生动实践。”

  调查中,77.8%的受访者明确表示,期待十八大后有关方面能提供更多便于老百姓参与反腐败的渠道,其中50.2%的受访者表示“非常期待”。

  59.9%的受访者表示,将来如果发现腐败现象,会直接或间接地投入到反腐斗争中。

热词:

  • 反腐工作
  • 廉政文化
  • 反腐败工作