央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

监督的“营养午餐”才有营养 财政补贴应落实到实处

发布时间:2012年11月27日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我真不敢相信,这就是营养午餐。”连日来,在湖南凤凰县支教的大三女生小梁连发微博,揭露支教看到的“营养午餐”现状,“国家拨款3元弄的营养午餐,到孩子手上,就是一盒牛奶、一片小面包,你们要让这些孩子饿死吗?”

  通过支教志愿者的爆料,告诉我们两个事实:一是,某些地区的“营养午餐”未必有营养,毕竟一盒牛奶一片面包所包含的营养成分极为有限;二是,“营养午餐”对许多孩子来说可能不够吃。这也就意味着,国家旨在改善农村小学生午餐困难、营养不足等问题而专门推出的“营养午餐计划”,却面临“吃不好,吃不饱”的双重尴尬。

  实际上,“营养午餐”推行的地区,绝大多数经济发展水平都相对落后,如果能够把3元钱的“午餐费”不打折扣地用到孩子们身上,恐怕也能让小家伙们吃饱吃好。但现实却是,“营养午餐计划”在推行的过程中被打折扣——据当地奶站和面包公司湖南经销店的销售负责人说,牛奶批发价为1.6元一盒,小面包为0.3元。据此推算,国家每人补贴3元的“营养午餐”,最终学生拿到手的是2元物品,有些人从中克扣掉了一元钱。

  为了补贴“营养午餐计划”,国家财政每年拿出160亿元。要想让这笔钱落到实处,国家就不能只有拨款没有监督。从支教志愿者反映的情况来看,现在“营养午餐计划”最大的问题,恰恰在于缺乏有效的监督。3元钱的营养午餐怎么吃,吃什么,没有一个固定的标准;没有标准,何谈监督?

  3元钱的营养午餐能让孩子们吃到嘴里,首先需要因地制宜地制定一个午餐标准,不管是馒头还是米饭,都应保证孩子吃饱。在保证主食吃饱的情况下,再进一步制定菜肴标准,讲究营养。比如一顿午餐是一荤一素,还是两荤一素;荤素的基本比例如何搭配等等,都应该有标准可依。

  有了具体的标准,接下来就是谁来监督的问题。要想让监督真正发挥作用,除了当地教育主管部门之外,还要引入“第三方监督机制”,这个第三方可以包括学生家长、支教志愿者或者媒体记者等任何热心于教育事业的社会人士。只有当“营养午餐计划”有了可行的监督标准,建立起有效的监督体系,“营养午餐”才能真正有“营养”。

热词:

  • 营养午餐
  • 营养不足
  • 支教
  • 留言评论