央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外交部领保中心介绍我公民在哥被绑获释经过

发布时间:2012年11月27日 02:53 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 经证实,在哥伦比亚被绑架的4名中国公民已于日前平安获释。11月26日,外交部领事保护中心负责人就此案介绍了有关情况。

  据领保中心负责人介绍,上述4名中国公民在一中资公司哥伦比亚项目工作,2011年6月,4人乘车在哥伦比亚卡克塔省一公路行驶时,遭不明身份武装人员绑架。

  案发后,党和国家领导人高度重视,就营救工作作出重要指示。外交部领导就营救工作作出具体部署。外交部、驻哥伦比亚使馆在事件发生后立即启动应急机制处置。外交部还派出专门工作组赴哥伦比亚推进营救工作。驻哥伦比亚使馆及中方相关公司与哥方主管部门保持密切沟通,请哥方全力安全营救,并加强对在哥中资机构和人员的保护,防止类似事件再次发生。哥政府高度重视此事,配合中方为有关人员安全获释采取了大量积极措施,在营救的关键时刻,红十字国际委员会也提供了重要协助。

  在多方努力下,今年11月21日晚,4名被绑架中国公民安全获释,并乘包机抵达哥伦比亚首都波哥大。中国驻哥伦比亚大使汪晓源及中方相关公司负责人前往迎接,转达中央和国务院领导的亲切慰问。获释人员精神及身体状况良好,在经过医院身体检查和修养调整后,已由驻哥伦比亚使馆及中方相关公司安排,于11月25日回国与家人团聚。

  据统计,2011年我国内地居民出境已达7025万人次,截至2011年底在外设立企业1.8万家。由于当前海外安全形势日益复杂,海外中国公民遭遇安全事件不断增多,其中不乏遭袭击、绑架、伤害等恶性案件。领保中心负责人专门就海外中国企业和公民加强自身安全防范提出了建议,提醒“走出去”企业和公民应做好以下“功课”:一是出国前通过中国领事服务网等渠道主动了解拟赴国家和地区的安全风险状况、相关法律法规和风俗习惯,尽量避免前往高风险地区,防止自身安全受损;二是制定和完善切实可行的应急处置预案,加强对员工安全防范能力的培训,强化海外项目基地安全防范措施;三是密切关注当地安全形势变化情况,主动加强与驻在国政府和中国驻当地使领馆联系,及时对项目和人员变动情况进行备案,如发生不测事件,立即向我驻当地使领馆和驻在国政府有关部门报告,及时妥善处理。

  领保中心负责人表示,外交部及驻外使领馆将秉持以人为本、外交为民的理念,同其他有关部门一道,继续加强对海外中国公民的保护工作,维护他们的合法权益。

热词:

  • 获释
  • 外交部
  • 中方
  • 哥伦比亚