央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[环球视线]埃及25名被扣中国工人今获释(20120201)

发布时间:2012年02月01日 22:55 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e6b142c69665404a855dd9c64acb35a0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:首先我们要来关注25名中国工人在埃及被扣事件。事件发生以后,外交部马上就启动了应急机制,中国驻埃及使馆也向埃方提出了紧急交涉,根据中国驻埃及使馆的消息,今天的凌晨被埃及当地人被扣留的25名中国工人已经获释了,接下来我们就电话连线中国驻埃及大使馆的宋爱国大使,请他来为我们介绍一下事件的经过。宋大使,您好。

    宋爱国 中国驻埃及大使:您好。

    劳春燕:听到这25名工人获释的消息,我们大家都是松了一口气,感到特别的高兴,给我们介绍一下,他们被扣以及获救的经过。

    宋爱国:好,我们是当地时间昨天的下午3点多钟得到这一情况,我们立即启动了应急的机制,首先核实情况,然后迅疾地向国内报告。同时初步的同埃方进行交涉,我们很快就得到了杨洁篪等外交部领导的指示,核心是确保安全,在这个基础上进行推动获释,我们于是展开了统筹的行动,首先是加大了同对方交涉的力度,我们使馆的武官还有领事部门都同相应的机构进行了又一轮的密切联系进行交涉。

    劳春燕:现在这25人现在的情况如何?情绪如何?包括身体的状况如何?

    宋爱国:他们已经在当地时间凌晨3点半获释,也就是我们获得消息整整12个小时以后他们就获释了,他们25人到达了省城阿里什安然无恙,我们都是松了一口气,感到也是非常欣慰的。我们在处理过程中,专门派了工作小组赶赴阿里什,这里离阿里什有几百公里,我们的工作小组是星夜兼程赶过去的,是晚上抵达的,抵达了以后立即就同对方进行联系,敦促并且配合对方的工作。同时我们还同我们公司进行联系,了解情况,我们公司也专门跟对方的部落联系,把必要的御寒的衣服和一些通讯的手机设备送过去,当我们进行联系了以后,我们大家都了解了情况。

    劳春燕:能够在24小时里边解决这样一个问题,应该说很不容易,如果要是有经验教训可以吸取的话,您认为是什么?

    宋爱国:首先我们有一个根本的宗旨是“以人为本,外交为民”,根本这个方针来进行我们的工作,最重要的是应急机制要有效,迅速地启动并且立即展开工作。当然根本的保障同对方的国家各个部门建立一个比较融洽的合作关系。据我所知,在这次获释人员的行动中,对方的最高军事委员会主席,也就是现在埃及执政的第一把手都发出了指示,埃方的有关部门连夜同部落进行商量,我们也在进行密切的配合,终于使这个结果比较早的出现了,这也是我们感到非常欣慰的。

    正在评论:外媒 中国大投资带来大风险

    专家观点:中国海外利益拓展加快 对安全提出新要求

    劳春燕:非常感谢宋大使接受我们的采访,也谢谢你们的工作,谢谢。

    虽然说埃及的25名中国工人是获救了,但是咱们也别忘了在苏丹还有29名中国工人现在还被扣在反政府武装的手里,虽然说扣留他们的人说不会伤害他们,但是在他们释放之前,但是我们还是要为他们来祈祷,为他们来祝福,希望他们能够在元宵节前平安的回来,能够好好的过一个节,这是我们一点衷心的祝福。

    另外一方面,接连发生这两件事情,也让我们必须来冷静地观察这个事情,你看这两件事情有一个共同点,一个都是这两个国家的反政府武装,然后为的都是政治目的,没有提出赎金的要求,然后扣留的都是几十号中国人,第一个问题,为什么会针对中国人?

    高祖贵 国际战略研究所教授:这个问题其实反映出来,随着中国的发展态势越来越强劲,而且越来越快,中国走出去战略实施已经步入一个非常快的车道,中国的海外利益拓展的步伐也很快的,我们知道2010年中国的境外企业在178个国家和地区,我们设的企业是1.6万家,但到了2010年以后就升到1.8万家,我们现在对海外的直接投资已经达到3200多亿美元。人就更多了,我们仅在非洲大概估计就20万左右,在这些地区恰好是一个局势矛盾和复杂不太稳定的地区,这样的话,中国人很多,我们的项目又很多的话,就客观上给我们中国人被绑架、被劫持,成为人质事件的概率和几率就扩大了。更为重要是这两个事件其实反映出来的,它更多的是出于政治目的,可能这些反政府武装或者反对派出于政治上的考虑,认为中国国家政府的关系都很好,他们绑架中国人可以更好的满足他们的政治目的,所以他们绑架了中国人。而且我们也注意到,他们绑架了中国人,但是不愿意伤害中国人,其实他们不是针对中国人的,这也表明中国过去若干年来,我们实施的不干涉这些国家内政的政策得到了很好的效果,也就是中国没有过多的介入他们双方的利益争端里面,中国人没有牺牲,尽管成为了人质,所以这表明,我们未来还得坚持这样的政策不会变。相应的事情越来越多的时候,我们相关的风险意识恐怕还要跟进,相关的机制我们也要有很大的改进,所以也成功的解救了,但是恐怕未来的步伐越来越多,这种事情可能还会发生更多的情况下,我们相应的能力建怕也得提高。

    专家观点:企业开拓海外市场确实要考虑安全成本

    专家观点:西方媒体评价背后还有弦外之音

    劳春燕:您说到风险意识要提高,相关的机制建设也要进一步完善。我看今天的外媒有很多的评论,因为这两起事件,也许只是一个巧合,因为它确实发生的时间是挨的比较近,而且都是拿中国人下手,外媒有很多的评论,比如说美国《华尔街日报》说,随着中国扩大在世界问题地区的投资和存在,中国人已经成为了某些人的目标。另外德国有一家报纸说,这是中国走出去的代价,因为中国在非洲大量投资,所以也给自己带来了更多的风险。洪先生,您怎么看外媒的这些评价?特别现在不止一家媒体说,这是中国走出去战略的一个代价,因为中国走出去了,所以一定会有更多的风险,如果走出去确实是面临风险的话,我们怎么样来规避或者来减小这些风险?

    洪琳 特约评论员:首先从企业规避风险的角度来讲,企业在开拓海外市场的过程中,安全的成本一定是考虑的一个必要的要素,也就是说,各个国家和地区的安全系数和风险系数是不一样的,这一点你必须考虑进去,否则不仅会出现经济上盈利,有可能变成亏损,甚至出现人员的伤亡等等,这些都是不可测的因素要考虑进去。

    另外外媒的这些评价的过程中,我们还听出一点弦外之音来,比如谈到了中国海外开拓过程中有些风险的问题,其实有这样一个言论的逻辑,一方面要照顾到企业开拓市场,考虑这种风险的成本,但同时也不要干扰我们海外开拓的一个战略,因为西方的战略逻辑比如苏丹工人被绑架的事情,有这样的一个隐含的逻辑性,就是为什么中国工人在苏丹遭到了绑架,因为这是一个动乱的地区,为什么绑架的不是西方的人员,而是中国人员,它认为这个动荡的地区,西方公司不会到这里做生意,西方为什么不和它做生意,认为这是一个违法人权等等,遭到西方制裁的国家的一个情况,中国是和这样的一个国家在做经济上的往来等等。但事实上,中国和西方所谓制裁国家,我们前段时间谈到的伊朗等等是一个正常的贸易往来,一个正常的经济合作,因此西方媒体的这种弦外之音就是在歧视这些风险地区很大,中国走出去战略必要承担的风险等等,背后还有一个战略的弦外之音,因此我们一方面强调说安全的成本必须要考虑进去,但同时考虑到这一点的同时,海外开拓的战略不要受到干扰。

    劳春燕:我觉得刚才宋大使总结的几点经验特别管用,一方面应急机制要完善,另外一方面跟当地政府之间也是要建立一个比较好的沟通的渠道,包括这样的一种联动机制,一旦有这样的事情发生的时候,就能够马上动用这种应急机制及时的来解决问题。在这个段落结束的时候,我想我们还是一块来祝福这29位被扣的中国工人能够早日的平安归来。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播