央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新疆玛依塔斯再遭暴风雪袭击 895名旅客安全获救

发布时间:2012年11月27日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网乌鲁木齐11月26日电 刚平静24小时的新疆玛依塔斯风区,在26日又被接踵而来的新一轮风雪天气袭击。恶劣天气再次“光临”,大量的雪还未落到地面就被狂风卷起抛向天空,形成强劲的风雪流,省道201线玛依塔斯路段被迫临时交通管制,895名被困风雪中的人员和192辆车被公路抢险人员成功带出风区。

  据悉,玛依塔斯路段由于暴风雪,整个山区白茫茫的一片,风力高达到九级以上,瞬间风力达10级,垭口处部分路段能见度为零,风雪流不断地穿过路面,多处路段刮起一道道雪梁子,垭口处积雪更为严重。

  当日上午,省道201线K61公里处一辆油罐车由于风雪天气视线不好,侧滑横担在路面上,且占据三分之二的路面,车头已掉下路基,很快该路段有车辆拥堵。刹那间风吹雪,就把车辆围拢起来,致使有些车辆被困在积雪中,垭口处积雪厚度达1米多深。

  正在省道201线清理积雪的玛依塔斯防风雪抢险基地人员接到险情后,立即把机械调运到现场并投入紧张的抢险工作中,该路段于当日13时20分实施交通管制,双向封闭交通。

  抢险人员海拉提告诉中新网记者,26日当天狂风是今年入冬以来最大的一次,而且覆盖的路线特别长,道路多处都有雪梁子,刚刚清除开的路面,瞬间就又被风雪掩埋了,雪梁子越来越高,眼看着雪就要把小车掩埋上,心里很着急。

  记者得知,抢险人员忙于疏通车辆、拖车清雪,天气越来越冷,到夜间风区温度已降到零下20℃,加上能见度极低,路上又拥堵着横七竖八的大小车辆,而且有司乘人员不听抢险人员的疏导。

  抢险人员顶着刺骨的狂风暴雪,忍受着饥饿抢险救人,清除清雪疏通交通,把被困人员往风区两边疏送(一部分运送到铁厂沟镇,另一部分运送到额敏县方向),终于经过10多小时的连续奋力抢险,晚间9点半左右,895名被困人员和192辆车被成功带出风区,无一人滞留。

  截至记者发稿时,由于目前省道201线风雪太大,无法把路打通,道路仍在封闭中,玛依塔斯基地抢险人员李建成告诫过往乘客,千万不要误闯风区,不要视个人安全而不顾。

热词:

  • 抢险
  • 玛依塔斯
  • 风区
  • 袭击