央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

铁道部:抓好季节性安全工作 确保运输安全畅通

发布时间:2012年11月23日 13:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月23日电  据铁道部网站消息,立冬后天气转寒,北方地区连续遭遇大面积降雪,雨雪雾等恶劣天气给铁路安全和运输秩序带来不利影响。在日前召开的全路运输安全电视电话会上,铁道部要求各铁路局切实抓好季节性安全工作,确保冬季运输安全畅通。

  天气日渐寒冷,雨雪冰冻天气逐渐增多,铁路打冰扫雪工作十分重要。铁道部要求各铁路局完善预案,提高应急处置能力,工务部门要全面掌握雨雪冰冻天气情况,及时发布预警信息,指导督促相关单位和部门提前防范,有效应对。一旦遭遇暴风雪,车务、电务、工务、机务、车辆等部门要加强配合,组织好编组站、客运站、机务段、动车段等关键站场道岔扫雪除冰工作,确保基本径路上的道岔转动灵活,径路畅通。供电部门要加大对接触网的检查、巡视力度,增加检查和巡视频次,密切关注导线结冰情况,一旦出现挂冰影响列车运行情况,要降弓、降速运行,并及时组织打冰。对动态贮备的内燃机车和发电机组,要加强日常管理和维护,保持热备状态,确保一旦发生停电能够迅速启用。车辆部门要加强动车组运行状态的监控和库内除冰工作,防止动车组结冰打坏设备的情况发生。

  针对因天气寒冷而发生的断轨问题,铁道部强调,工务部门要切实抓好钢轨防断工作,加强日常探伤检查,抓好探伤结果的回放和分析,及时发现断轨隐患。对超周期服役地段,要加强钢轨打磨和线路养护,减少疲劳伤损。

  同时,铁道部要求,相关铁路局要全面做好线路冻害地段调查和预防整治,加快既有冻害的整治进度,特别是对道床排水不良、桥涵两端等易发生冻害的地段,要提前采取加注防冻剂等预防措施,降低冻害程度。同时,要加强对线路的日常监控,一旦出现病害,要果断采取拦停列车、降速运行等措施,确保行车安全。

热词:

  • 铁道部
  • 运输安全
  • 安全畅通