央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

今天北京再迎“雨雪转换” 延庆发布暴雪黄色预警

发布时间:2012年11月10日 15:47 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  京城再迎雨雪。记者从气象部门获悉,今天凌晨到夜间,北京面临一次明显的雨雪天气过程,城区和南部小雨转中雨,北部和西部为小雨转大雪。雨雪过后将刮起五六级偏北风,气温再次下探。气象部门提醒,此次雨雪天气虽不如上一次威力大,但仍需做好防御雪灾的准备。

  今冬降雪“高难度预报”

  今天的降水从凌晨2时前后开始,自西向东覆盖全市,全市平均1毫米。北京市气象台最新会商结果显示,今冬第二场雨雪天气从今天凌晨开始,将延续到今晚9时至10时,大部分降水集中在白天,西部地区会结束更早一些;总体降水量预计10至15毫米,降水使得道路湿滑,提醒市民朋友注意交通安全。

  在介绍今年秋冬之交光临的雨雪天气时,气象台预报使用较多的字眼是——“阴转小雨、山区雨转雨夹雪”,“中雨转雨夹雪或小雪、山区大雪”,这实在是因为今年的雪,挑的时间段净给气象专家出难题,也就是“雨雪转换”的高难度预报。

  下周一早晨气温将新低

  这次的雨雪与上周末“高降水强度”的初雪相比,既有相同点也有不同之处。相同点之一是雨、雨夹雪、雪的形式都会出现,在气象预报上较难把控;之二是降水过后降温幅度较大,预计下周一早晨的气温会再创新低。不同之处在于此次降水量级要小一些,而且相比上次持续近36小时的雨雪,此次降水时间不会超过24小时。此外,此次雨雪过后风力更强劲,预计明天的风力在五六级左右,阵风可达7级以上。

  根据最新气象资料分析,此次雨雪大风天气使得气温大幅下降,今天白天气温比昨天低3℃左右,夜间气温下探至冰点以下,下周一早晨的最低气温将跌至-4℃至-5℃。

  不能确定今冬是“冷冬”

  据介绍,上次降雪给华北地区增加了120多亿立方米水资源量,是北京自1951年以来同期最大的降水记录。

  今年雨雪多,气温下降明显,有人认为是不是今年为冷冬。对此气象专家表示,下雪是一个较为短暂的天气过程,而冷冬还是暖冬,要从整个冬天的温度情况、降水情况来判断,不能仅仅根据目前两三次的雨雪情况就断定今年冬天的性质。(记者蔡文清)

热词:

  • 黄色预警
  • 雨雪天气
  • 降水量级
  • 雪的形态