央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京首发暴雪红色预警 全市绝大部分室温达到18℃

发布时间:2012年11月05日 06:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月4日,工作人员在清理被雪压倒的树木。3日至4日,北京市延庆县遭遇1960年以来的最大降雪。 张宇摄(新华社发)

  本报北京11月4日电 (记者王明浩、魏薇)11月3日起,北京迎来今冬第一场雨雪天气。截至4日8时,全市降水量平均值56毫米,突破北京有气象记录以来11月至次年3月时间段的降水量历史极值。北京各级、各有关部门及时启动应急预案,目前全市运行整体平稳。

  北京今冬首场降雪比常年初雪日早25天左右,而且来势凶猛。从3日8时开始,北京自西向东迎来降水天气,当日22时前后,全市普遍降雪,大部分地区出现暴雪。最大降水量在海淀凤凰岭,达到96毫米。4日凌晨3时30分,北京市气象台发布全市暴雪橙色及西部北部红色预警。这是北京使用预警机制以来,首次发布最高级别的红色暴雪预警。4时发布道路结冰全市黄色及西部北部橙色预警。

  市委书记郭金龙强调坚决打赢应对雪雨大风降温硬仗,确保交通正常供暖达标市场供应,全力保障城市运行平稳有序。4日早上6时30分,北京市召开应对强降雪天气紧急视频会议。市委副书记、代市长王安顺要求认真做好各项应对工作,加强气象会商,及时提供准确信息,做好各项预案;全面启动扫雪铲冰应急响应,保障重点部位和重要区域交通畅通;引导市民减少出行,积极扫雪铲冰;调度地面公交、出租车、地铁运营单位配足运力,积极疏散滞留旅客;加强提前供暖保障,确保居民室温达标;加强突发事件应对,做好抢险工作。会后,应急系统各部门迅疾启动相关预案,全力迎战雨雪天气。

  3日夜下雪后,北京所有交警上路,交管局各支、大队重点加强了环路、主要大街、快速路、高速公路及架空桥等易积雪、结冰道路的巡逻管控,远郊支、大队加强山区公路、国市道的巡逻。截至4日中午,北京市区交通正常,但郊区压力较大。

  截至目前,全市各区县、专业作业单位组织3.5万名环卫职工、近7000台除雪设备、清扫设备开展积雪(水)清除作业。协调卫戍区、武警部队1000余名官兵、团市委组织7000余名青年志愿者扫雪铲冰、推水、扫水作业。

  市供热办相关负责人表示,供热办将重点组织人员全力处理意外事故,经过试运行,北京绝大部分地方的室温都已达到18℃。4日起全市展开入户测温。

热词:

  • 室温
  • 降水量
  • 雨雪天气
  • 暴雪