央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京发出暴雪信息和预警信号3000多万条

发布时间:2012年11月05日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天安门一带下起大雪。图/CFP

  以轻柔细雨开场的今冬首场雪带来了很多意外。30多个小时,雨雪互转,北京平均降水量超过58毫米,突破北京“冬半年”降水的历史极值。就局部地区而言,延庆城区雪深47厘米,这是自1960年以来延庆历史上最大的一场降雪。

  此外,市气象台昨天发布了自预警制度建立以来北京首个暴雪红色预警。

  □雪情

  北京首发暴雪红色预警

  从前天上午8时开始,北京自西向东出现降雨,西部地区下午开始转雪,22时前后,城区及平原地区也出现雨夹雪或雪,部分雪花在城区的房顶和路面上积存。昨天凌晨3时30分,市气象台发布全市暴雪橙色及西部北部暴雪红色预警信号。这是北京自预警信号制度建立以来首次发布暴雪红色预警信号。截至此时,全市大部分地区已出现10毫米以上降雪,而西部北部的降雪则超过15毫米,市气象台随即将前一日启动的重大气象灾害应急Ⅳ级响应升级为Ⅰ级响应。

  北京市气象台台长乔林表示,这是自2008年奥运会气象服务以来,北京首次启动该预案。而该预案启动后,市气象局每一小时就要向市应急办报送实时天气情况。凌晨4点,市气象台发布了道路结冰全市黄色及西部北部橙色预警信号:目前全市大部分地区已出现暴雪,路面温度低于0℃,12小时内将出现道路结冰,提醒大家注意防范。

  城区凤凰岭下雪量最大

  昨天白天,城区的雨雪仍在继续,四五级的北风呼啸京城。据市气象台统计,从3日8时至昨天14时,北京地区全市平均降雨58毫米,城区平均65.2毫米;最大降雨出现在海淀凤凰岭99毫米,最大雨强出现在密云白河四合堂21-22时15.6毫米/小时。而积雪最深的地方在延庆,达47厘米。

  “这已经超过历史同期最大降水量。”北京市气象台首席预报员孙继松说,此前,北京“冬半年”最大降水量出现在2003年11月7日,降水量22.9毫米,而此次降水量是那一次的两倍多。此外,孙继松表示,今年北京的降雪也比较早,据北京地区初雪日期统计显示,历史最早初雪出现在1987年10月31日,今年初雪日期挤进了历史前四名。

  昨天下午,雨雪渐歇,北风也逐渐减弱。下午4时,市气象台解除了暴雪红色和橙色预警信号。下午4时45分,寒潮蓝色预警信号也随之解除,冷空气主体移出北京。市气象台预计,入夜后雨雪过程将结束,今天白天北京将由多云转晴,最高气温升至10℃左右。

  □对话

  西部暴雪远超红色预警标准

  记者:截至昨天下午2时,此次天气过程已给全市带来降水58毫米,这是否已经是有气象记录以来的历史极值?

  北京市气象局总工程师、首席预报员孙继松:对,但更准确地说这是“冬半年”最大降水量。“冬半年”是一年中比较寒冷、11月到翌年3月这个时间段,北京的气象历史上从没有出现过这么大的降水量,已经超过历史极值。

  记者:为什么此次降水量这么大?北京是此次华北东部的降水中心么?

  孙继松:因为整个过程还没结束,是否是华北的降水中心还不一定。降水量大原因在于此次天气过程,不仅冷空气强,更重要的是低涡东侧的暖湿气流含水量比较高,二者势力强劲,旗鼓相当,交峰面集中在华北东部,因此这一地区降水量较大。

  记者:据统计,截至昨天下午2时,最大降水量是在海淀凤凰岭99毫米,但积雪最深的却在延庆,这是为什么?

  孙继松:这是因为延庆的降水形态主要以纯雪为主。一般当降雪落地无融化时,在北方,1毫米的降雪量可形成积雪深度8~10毫米。

  记者:此次降水北京各地区差别很大,西边飘雪,东边飘雨,为什么降水相态这么复杂?

  孙继松:北京这次降水过程是:西边雨转雪,城区雨雪来回转,东边以雨为主,这跟大气底层温度有关。冷空气从西边过来,西边处于冷空气一侧,气温低,因此以雪为主,城区处于冷暖空气交汇地带,因此雨雪来回转换,而东边处在暖湿气流一侧,降水相态以雨为主。

  □新闻背后

  发出信息和预警信号3000多万条

  市气象部门从10月29日开始密切关注此次强冷空气影响天气过程。

  按照市政府冬季供暖的有关规定,经与市市政市容委、市财政局会商向市政府提出3日开始提前供暖的建议。10月31日,市气象台以“强冷空气将影响本市,需采取必要防范措施”为题向市政府提供首期重要天气报告。

  从11月2日起至11月4日8时,市气象台先后发布寒潮蓝色预警信号1次,暴雪蓝色、橙色、红色预警信号各1次,道路结冰橙色、黄色预警信号1次。天气情况4期,天气快报1期。

  针对此次暴雪天气过程,市气象局3日8:00启动重大气象灾害应急Ⅳ级响应。4日3时30分升级为Ⅰ级响应。在此过程中通过各种渠道将预报提示信息和预警信息向公众发布,其中从2日11时开始经市领导批准,全网发布“双休日有明显雨雪天气和较强降温”提示信息和预警信号3000多万条。电视、电台直播连线近10次,网站微博全程跟踪提供预警、雨情、雪情等信息。

  □盘点初雪

  降水量大打破极值

  截至昨天上午11时,全市平均降水量56.6毫米,城区平均64.1毫米。最大降水出现在海淀凤凰岭96.0毫米,最大雨强出现在密云白河四合堂21-22时15.6毫米/小时。这次降水量已经超过北京气象历史记录以来同期的极值(2003年11月7日降水量为22.9毫米)。

  雪情复杂雨雪互转

  11月3日上午8点开始,大部分地区出现降雨,午后西部地区转雪,雪区逐渐向东扩展,半夜前后,城区及平原地区自西向东先后出现雨夹雪或雪,随后,多次发生雨雪转换,但北京东部地区,顺义、平谷、密云、通州和怀柔南部始终为降雨。

  □名词解释

  暴雪红色预警

  国家气象局有严格规定,当6小时内降雪量达到15毫米以上或者已达到15毫米以上并且降雪持续,就要发布暴雪红色预警,此次北京西部和北部地区的降雪量已远远超过这一标准,延庆积雪深度已达到47厘米。

  本版采写本报记者王硕

热词:

  • 暴雪
  • 红色预警信号
  • 相态
  • 冬半年