央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

学者评加藤嘉一造假:这是中国媒体造起来的大神

发布时间:2012年11月02日 02:53 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  加藤嘉一其人 加藤嘉一,1984年4月28日生于日本静冈县伊豆半岛,专栏作家、知名媒体人。据《周刊文春》报道,加藤高中毕业后即至北京大学留学,并多次在各种访谈及电视节目中自称“我考上了东京大学,但是为了到北大留学,放弃了进东大的入学机会”。

    我们被这个

  “中国最有名日本人”骗了

  日媒刊文披露加藤嘉一伪造履历

  他仅就学历造假道歉,未回应其他疑点

  北大:不影响录取结果

  加藤嘉一在中国被誉为日本人里的“中国通”,在日本则被称为“最了解中国的日本人”,而现在,这名“中国通”被贴上了“骗子”的标签。日本杂志《周刊文春》10月31日刊登《揭露在中国最有名的日本人加藤嘉一伪造简历》一文称,加藤嘉一简历造假,并未考取过东京大学。

  当天,加藤嘉一在日本官方网站上发表“道歉报告文”,承认伪造简历一事,称自己“确实没有考进东京大学,对此前的各种行为所造成的误解给予道歉”。他还通过中文微博向公众致歉。

  日媒首次批加藤

  据日本新闻网10月31日消息,当天出版发行的日本《周刊文春》杂志刊登了有关加藤嘉一伪造简历的文章。文章以《揭露在中国最有名的日本人加藤嘉一伪造简历》为题,对加藤所称的“考上了东大,但自己主动放弃”的发言进行了调查。

  《周刊文春》采访了加藤在高中时负责指导学生毕业去向的老师,得到了这样的答复:“加藤君没有考上东京大学。”该名老师表示,加藤毕业那年,学校考上东京大学的只有两名理科生,加藤只是文科特进班的学生,因此他并未考上过东大。

  加藤在日本的所属事务所社长对此回应:“他并未考取东京大学,个人资料上也从没有这么写过。我们只是负责加藤在日本的经理事务,他在中国的言行我们并不清楚。”

  该杂志文章还引用了部分中日媒体人士对加藤的评语,多数是对他提出的批评,认为加藤“在中国说日本的坏话,而在日本却说中国的坏话”。

  日本新闻网报道称,这是日本媒体首次对加藤进行负面报道。

  曝其履历多处造假

  此外,文章还对加藤其他伪造履历行为提出四点质疑。第一,加藤在中国的著书中提到“我是日本的公费留学生”,但是在日本所写的书中却又说自己“是由中国教育部出资留学的”。第二,从去年开始,加藤就在文章中称自己为“北京大学朝鲜半岛研究中心”的研究员,但今年5月,深圳电视台的网络节目《中国时刻》中却揭露称,北京大学并没有叫这个名字的研究所。第三,加藤用中文撰写的《中国的逻辑》一书中,提到自己拥有“庆应大学SFC研究所上席研究员”的头衔。对此,周刊采访了该研究所,研究所表示,加藤并非上席研究员,他是访问研究员。第四,关于加藤曾经获得日本全国柔道大会第四名的成绩,记者核对了该大会的历届比赛结果后,未曾发现加藤的名字。

  加藤发表声明道歉

  日本新闻网称,加藤在道歉声明中表示,承认以前所说被东大录取并非事实。他为在过去的行为和言语中为大家带来的误解表示深深的歉意。他说,今后会注意使用正确的表述。

  加藤在道歉声明中还说,现在是中日两国钓鱼岛问题、美国总统大选的重要时期,作为信息传播者的他将更加努力工作。

  报道指出,加藤在声明中对周刊中记述的其他伪造简历的内容并无解释。

  北大回应

  录取加藤嘉一与东大无关

  10月31日,记者联系到北京大学国际合作部,国际合作部相关人员解释,根据国外学生的大学录取办法,一个学生是可能收到多所大学的录取通知,由学生根据自己的意愿选择一所学校入学。北大录取加藤嘉一,并不会了解他是否同时被其他院校录取,也不会因此影响他的录取结果。

  据介绍,北京大学如今在录取本科生留学生时,也同样要经过语文、数学、英语以及文理科学科考试,只有通过考试才能获得入学资格。

  北大国际合作部认为,加藤嘉一是否在东大录取事情上说谎,不影响北大对其录取以及最后的毕业结果。

  专家分析

  应区别对待他的造假和实际贡献

  关于加藤嘉一简历造假的问题,舆论存在两方面意见,但主流的观点还是“肯定成绩、批评造假”。

  复旦大学历史系教授、日本问题专家冯玮认为:“加藤是一个很励志很勤奋的人,应区别对待他的造假和实际贡献。不应该因人废言和废事。说到底学历造假只是一种自我包装,以一种虚假面目出现在中日社会。我们不能因为他学历造假,就将他这些年在中国所有的言行都视为虚伪的、无意义的。”

  冯玮表示,在日本社会,日本人对诚信的重视程度要超过中国,这也是加藤嘉一在第一时间道歉的原因。

  然而,也有人认为加藤嘉一的“成功”得益于中国媒体对他的盲目追捧,是“中国造的骗子”又反过来“欺骗了中国人”。人民日报法人微博表示:“一个前后矛盾的说谎者,为什么成功把自己装扮成‘公知',并火了近10年?诚信环境固然应该反思,浮躁的社会风气恐怕也难辞其咎。”

  华声在线发表署名“桥本隆则”的文章称:“加藤嘉一伪造学历与经历,已经不是一天两天。在中国,今年上半年就有关于加藤的各种伪造经历的文章以及质问函。但加藤本人对此都是置之不理。”

  “他的成功是在中国就打下基础的,这是一个中国媒体造起来的大神。”文章认为,加藤欺骗了中国将近10年时间,这是中国社会一个沉痛的教训。本报综合

热词:

  • 学者
  • 加藤嘉一
  • 造假
  • 媒体
  • 大神