央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北大回应加藤嘉一履历造假:不影响对其录取

发布时间:2012年11月01日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 41b6d0b5f57f48c7adba4b2dcc55ec2f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:就日本杂志披露他谎称被东京大学录取一事,旅华日籍学者加藤嘉一10月31日在日本官方网站上发表“道歉报告文”,承认自己伪造简历。

  日媒首次批加藤

  据日本新闻网10月31日消息,当天出版发行的日本《周刊文春》杂志刊登了有关加藤嘉一伪造简历的文章。文章以《揭露在中国最有名的日本人加藤嘉一伪造简历》为题,对加藤所称的“考上了东大,但自己主动放弃”的发言进行了调查。记者对加藤曾就读的高中进行了采访。加藤当时的班主任说,加藤毕业那年,学校考上东京大学的只有2名理科生,加藤只是文科特进班的学生,他并未考上过东大。

  该杂志文章还引用了部分中日媒体人士对加藤的评语,多数是对他提出的批评,认为加藤“在中国说日本的坏话,而在日本却说中国的坏话”。

  日本新闻网报道称,这是日本媒体首次对加藤进行负面报道。

  曝其履历多处造假

  除了谎称考上东大,文章还对加藤涉嫌伪造简历进行了总结。文章称,加藤在中国出版的书籍中写到自己是日本的公费派遣留学生,而在日本的出版物中却介绍自己的留学费用全部由中国教育部负担,两种说法自相矛盾。

  关于加藤是否是北京大学朝鲜半岛研究中心研究员的问题,文章指出,中国某电视台《中国时刻》节目已对此进行了否定报道。

  加藤曾声称自己是日本庆应大学SFC研究所的“上席研究员”。该研究所接受采访表示,加藤只是访问研究员。此外,关于加藤曾获得日本全国柔道大赛第4名的说法,该杂志也核对了历届柔道大赛的比赛结果,但未曾发现加藤嘉一的名字。

  加藤发表声明道歉

  日本新闻网称,加藤在道歉声明中表示,承认以前所说被东大录取并非事实。他为在过去的行为和言语中为大家带来的误解表示深深的歉意。他说,今后会注意使用正确的表述。

  加藤还在道歉声明中还说,现在是中日两国钓鱼岛问题、美国总统大选的重要时期,作为信息传播者的他将更加努力工作。

  报道指出,加藤在声明中对周刊中记述的其他伪造简历的内容并无解释。

  >>北大回应

  录取加藤嘉一与东大无关

  昨天,记者联系到北京大学国际合作部,国际合作部相关人员解释,根据国外学生的大学录取办法,一个学生是可能收到多所大学的录取通知,由学生根据自己的意愿选择一所学校入学。北大录取加藤嘉一,并不会了解他是否同时被其他院校录取,也不会因此影响他的录取结果。

  据介绍,北京大学如今在录取本科生留学生时,也同样要经过语文、数学、英语以及文理科学科考试,只有通过考试才能获得入学资格。

  北大国际合作部认为,加藤嘉一是否在东大录取事情上说谎,不影响北大对其录取以及最后的毕业结果。(文字来源:京华时报)

热词:

  • 加藤嘉一
  • 履历
  • 造假
  • 录取