央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西公安厅副厅长约农民工吃饭 自称是个人行为

发布时间:2012年06月02日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

5月27日,陈里(左四)与约请的农民工及家人一起吃饭

  这注定是一场令人难忘的饭局,无论对主人,还是客人。

  5月25日晚上,陕西省公安厅副厅长陈里发出微博:“想请几名农民工兄弟吃饭。”

  5月27日,饭局如约举行。陈里说,自己长期关注“三农”问题,这次请客的是“三农问题学者”陈里,而不是“陕西省公安厅副厅长”陈里。他表示约农民工吃饭纯粹是自己周末的一次个人行为。

  再喊厅长就罚酒

  可能因为很多农民工没有微博,陈里的微博发出后,报名者和起初设定的条件不符。他放宽了标准。征集来的8个人,只有3个算是真正意义上的农民工,其他5个因“都是从农村出来的,算是‘新生代农民工’”。

  5月25日凌晨,网友“黑猫总统”熬夜做装修方案,登录微博时看到陈里的邀请。怀着一份好奇,他报了名。很快,陈里要了他的联系方式。第二天中午,陈里通知他吃饭时间,还询问什么地方方便,喜欢吃什么。

  参加饭局的网友“aihe肆月”提议,吃西安地道的羊肉泡馍,陈里采纳了。饭局定在市中心钟鼓楼广场的“同盛祥”,这是当地的一家老字号。对参加饭局的网友“硝烟灵魂”来说,这是一家“高档饭店”。

  5月27日晚的饭局上,一个建筑工人说:“感谢陈(副)厅长看得起我,请我来吃饭。”陈里立马打断:“我必须再次声明一下,今晚这里没有(副)厅长,只有从农村大山里出来研究农村的陈里,和农民工、新生代农民工。谁再喊(副)厅长我就罚谁喝酒。”

  饭局发言大多是诉苦

  参加的网友有水电工、搬运工、摆地摊的……“黑猫总统”说,大家一个接一个发言,大多是诉苦的,反映农民工在城市里地位低,被人看不起。

  “黑猫总统”提到,他来自农村,大二时因家庭变故,在学校自己兼职创业供自己读完大学。目前一穷二白,高房价、高物价,更是让他在感情婚姻方面倍感压力。

  陈里劝他,以买房为结婚条件的感情不靠谱,还和在座的女孩说,只要人品好,踏实勤奋,比房子更重要。

  陈里告诉记者,参加饭局的,最困难的是那对带着两个孩子来的夫妇,他们在西安打了十几年工,还没能买房。其中一个孩子快上小学了,夫妇俩正在发愁。为此,他答应他们:替孩子找一所小学。

  副厅长送上书和衬衣

  “黑猫总统”说,陈里给每个人送了几本书,包括路遥的《人生》、天生没有四肢的澳大利亚人力克·胡哲写的《人生不设限》、加藤嘉一的《致迷惑中的年轻人》等,还给3个一线农民工每人送了一件土家布衬衣。

  饭局持续到晚上11点半,在服务员多次说要打烊后,大家才散去。临别时,陈里硬要给大家报销路费,但没有人要陈里的钱,因为大家清楚,陈里是自掏腰包请他们吃饭的。

  “作为一个有良知的公务员,作为一个有良知的公民,对于弱势群众,虽不能一一救助,但是,在他们面前,压低我们的嗓门,放慢我们的脚步,回头向他们望一眼,说明我们的心还是热的。”陈里曾说。

热词:

  • 饭局
  • 农民工兄弟
  • 吃饭
  • 人生
  • 微博
  • 总统
  • 副厅长
  • 同盛祥
  • 装修方案
  • 三农
  • 留言评论