央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]加藤嘉一:一个日本“80后”的“草根政治学”

发布时间:2011年06月25日 13:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7721c1e5ed1b41e0b2f9eee0227c4258

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):今年3月,日本经历特大地震并引发海啸之后,一个忙碌地游走在日本灾区和中国各大校园的年轻日本人渐渐走进中国人的视线。他就是加藤嘉一。 27岁的加藤在北大工作,是六本解读中国书籍的作者和众多媒体的专栏作家,那么他用怎样的视角看中国共产党?让我们一起来认识一下这位日本“80后”。 

    这是日本青年学者加藤嘉一在一个月内的第10个出差行程,也是他为新书《中国的逻辑》走进各大校园做演讲的最后一站。哈尔滨工业大学的校园板报上早早挂起了加藤嘉一来校演讲的宣传海报,同学们向加藤提的问题被做成帖子连串挂了起来,当天他演讲的题目是《从草根看中国大学生的成长逻辑》。 

    有人说加藤嘉一是现在中国最红的日本人,他以日本公派留学生身份来中国,因而也有人叫他“现代遣唐使”。他已经出版了六本中文书籍,他的微薄有50多万粉丝。今年,加藤27岁,这是他在中国生活的第八个年头。研究国际政治的加藤说他和中国共产党还有个有趣的渊源。 
 
从书本知识到现实的理解,加藤说在中国的八年帮助他完成了对中国共产党全面和立体的了解,更最直接的了解就是从大学校园里开始的。 

    同为80后的加藤说,中国的80后是受到国家快速转型和多元文化冲击的转折一代,他们已经成为外国人了解中国社会的重要窗口。而大学校园里的这些年轻人正是用自己的行动改变了外国媒体曾带给他的对中国共产党的片面理解。 

    加藤将他的观察称为草根中国学,不仅走近80后,还要贴近老百姓。他说在中国的几年观察,中国共产党对民生问题的高度关注给他的印象很深刻。

    面对自己在中国的迅速走红,加藤嘉一坦言,这不仅仅是由于他的著作和观点独特,更是因为中日关系发展需要他这样的民间观察者和沟通者。他说未来也许会回日本从政,希望能够促进中日党派之间更多的交流。 

    视频编辑:邓喜婷 文字编辑:苏志刚

责任编辑:刘一

热词:

  • 加藤嘉一
  • 日本
  • 草根政治学