央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

港币兑美元持续上扬 港金管局拟随时入市稳汇率

发布时间:2012年10月23日 11:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月23日电 据香港《文汇报》报道,港汇强势不减,港元22日继续在7.7500兑1美元的强方兑换保证附近波动;2年期远汇22日早更触及今年最高点的7.7392,反映投资者预期两年后1美元只可换到7.7392港元。市场又有流言传出,有对冲基金准备再赌联汇脱钩,港元兑美元有一次性升值30%的可能性。

  虽然金管局上周五(19日)在纽约交易时段出手干预港汇,为2009年11月以来首次,大手沽出46.73亿港元,买入6亿美元,然而对市场影响轻微,22日港汇仍围绕在7.7500的强方兑付保证附近波动,银行间市场的短期利率亦几乎没有太大变动。交易员表示,从市场利率变化来看,热钱流入导致的港元需求仍未缓解。

  2年期远汇曾触及今年最高点

  截至香港时间22日下午5时55分,港元叫卖价报7.7494,叫买价则在7.7508。根据联汇制度,金管局只会在真实的买价达到强方兑换保证时才会出手干预。另外,港元兑美元的2年期合约上涨0.08%至7.7422,创下6月12日以来最大涨幅。港元2年期远汇22日早更触及今年最高点7.7392,但仍低于过去3年7.7367的平均值。

  金管局虽在周五(19日)夜间于纽约市场注入了46.73亿港元流动性,但该注入行动并未令市场的资金利率明显降低。周一(22日)银行公会公布的隔夜拆借利率为0.12214%,较周五(19日)的0.12929%轻微下滑。交银香港分析师何文境认为,金管局的注入流动性的效果并不明显,热钱流入的趋势还没有改变,未来还可能有再次注资的行为。

  今年累计净流入资金逾210亿美元

  市场憧憬有更多资金涌入香港,以及投资者愈发预期中国内地股市反弹,港股22日连续第8日上升,创下今年的收市高位。EPFR Global Research跟踪的新兴市场股票基金,在至10月17日当周,出现连续第六周资本流入,今年累计净流入资金超过210亿美元。有交易员称,有传言指港元可能跟美元脱钩,这也是港元汇率较强的原因。

  港府官员今年来已多次明确表示,没有计划改变联汇制度。金管局副总裁阮国恒刚于上周五(19日)亦强调,当局认为没有改变联系汇率制的必要。渣打银行高级外汇策略师Robert Minikin相信,联汇制度的调整将会在很后的时间才会发生,可能会在人民币可自由兑换的背景下展开,但他预期在未来10年或更长的时间内,人民币都不太可能自由兑换。

热词:

  • 港元兑美元
  • 港汇
  • 联汇
  • 股票基金