央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港股企稳 光大银行H股上市或下半年成行

发布时间:2012年06月12日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源:百度新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  光大银行11日晚间公告称,于6月7日在全国银行间债券市场成功发行次级债券人民币67亿元,品种为15年期固定利率债券,票面年利率为5.25%。除了此次融资行动,光大银行也有望于今年下半年登陆H股,成为又一家在内地和香港上市的银行。

  据报道,光大银行拟发行不超过40亿股,定价约为每股3.8元,计及超额配售权,总发行规模预计约175亿港元,约合150亿元人民币。光大银行相关人士表示,上市的相关工作从未停止,但市场的环境将是光大银行上市时点选择的最主要因素。由于目前全球股市仍然不够景气,使得上市定价等相关工作充满不确定性。因此,该人士并未透露相关信息。

  不过,据记者观察,5月份暴跌近12%的港股,近日呈现企稳迹象。恒生指数上周一度连升三日,昨日更是在外围局势改善的提振下大涨2.44%,上周五因央行突然宣布降息遭到抛售的中资银行股昨日也全面止住了跌势,表现最好的民生银行反弹了3.38%。港股市场的投资情绪也有平复迹象,反映港股市场恐慌情绪的恒指波幅指数周一大幅回落8.9%至25.91点,该指数以恒生指数期权价格计算,用以估计港股在未来30日可能出现的波幅,是香港的专业投资者预测港股后市的主要依据之一。该指数大幅回落,表明专业投资者对后市的担忧情绪减弱。这些均为光大银行的发行创造了有利条件。

  此外,直观反映香港资金流向的港汇从上周开始便持续呈强,美元兑港元汇价近日已回落至7.758附近,表明持续有资金在市场上通过卖出美元买入港元操作流入香港。

  “西班牙于上周六正式就其银行重组向欧盟提出金融援助申请,欧盟承诺向西班牙银行业提供最多千亿欧元贷款,同时中国内地5月份进出口规模双双创月度新高,这些均缓解了巿场的担忧情绪。”荷兰合作银行股票衍生部助理董事苏祖浩指出。

  “预计希腊17日的国会大选后更大可能会出现联合政府的局面,欧债问题再度走向拖延,市场焦点有望暂时转移,港股也将获得喘息的机会。从期指转高水,港汇走强看,港股短期走势趋于乐观。”苏祖浩说。(记者 时娜 苗燕)

热词:

  • 港股
  • 光大银行
  • H股
  • 银行重组
  • 固定利率债券
  • 银行股
  • 大幅回落
  • 波幅
  • 恒生指数
  • 投资者