央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港股累升逾2300点 今日有望冲破250天牛熊分界线

发布时间:2012年02月07日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网2月6日电 据香港文汇报报道,踏入2012年以来,港股一扫去年下半年颓态,恒指累升逾2,300点。美中两国近日宏观经济数据优于市场预期,显示实体经济有起色,上周五美股、A股均上升。市场人士表示,香港与美国公司业绩期将至,加上港股“小型直通车”或于首季启动等积极因素,预期港股本月初升势强劲。港股今日有望高开350点以上,不单可升穿21,100点,更冲破250天牛熊分界线(21,068点)。

  上周五美国公布1月失业率创三年新低,大幅优于市场预期,提振股市表现,美国道琼斯指数创出三年半新高,纳斯达克指收更录得11年最高。美股大升156点,港股美国预托证券(ADR)普遍造好,折合恒指计算,较港股上日收市高350点。时富资产管理董事总经理姚浩然表示,受惠于环球金融巿场气氛改善,美股与内地股巿皆造好,对港股将起支持作用,如无意外今日应上破21,000点。

  他指出,港股升穿21,000点后能否企稳,取决于成交额可否增加至800亿元以上,鉴于恒指已越两万大关,股价已升高,600亿至700亿元的成交额不足以继续推高大巿。事实上,港股藉“一月效应”令1月显著上升,恒指期间录得10.6%升幅,成交额亦增至700亿元以上,以配合升势。

  上周五港股ADR全线造好,汇控大升2.87%至68.77元,渐逼近70元水平。市场指,由于汇控本月底公布业绩,市场憧憬其北美业务见底,或刺激汇控股价绩前持续造好。除汇控外,香港有多间上市公司也步入业绩期,投资者部署偷步炒业绩亦是刺激股市上升的原因。

  以恒指上周五收市20,756点计,已较2011年12月30日收报的18,434点,足足累升2,322点,与250天牛熊分界线(21,068点)只差312点。倘以港股ADR计算,应可触及250天线。

  姚浩然续说,投资者也可留意港汇表现,港汇指数与港股同步造好并展开新一轮升势,港元兑美元上周五报7.7541,为超过两年高位,港汇转强正显示资金流入港元系统,支撑港股表现。不过,他再提醒,欧债问题仍然困扰着大市,一旦希腊债务谈判破裂,欧元将失守1.3关并再度转弱,而港汇如果失守7.762水平,短炒者需先行减磅,待大市回调至20,100点左右才再吸纳。

  中国因素方面,姚浩然说,由于中国经济并非急速放缓,相信当局未正式大额“放水”,可能是观察欧美会否推出新一轮量化宽松措施,现阶段中国人民银行只会透过“逆向回购”注资巿场以缓解“水紧”,但个人相信A股已经见底。此外,内地多名官员已表明,港股跨境ETF的准备工作已经就绪,这项被视为港股“半直通车”措施,可让内地投资者间接投资港股,预料亦可为港股带来刺激。

  然而姚浩然也提醒,恒指已步入阻力区,除月线图保历加通道中轴约21,543点是首个强大阻力位外,21,000至21,800点这个自去年8月所造成的下跌大裂口,同是阻力密集区域。

  海通国际证券中国业务部主管潘铁珊指出,2月是欧债到期高峰期,包括意大利、西班牙等8个国家的到期债务便高达1,567亿欧元。如果投资者借题发挥,一定会乘机从高位沽货获利,届时恒指或会下调至20,000点水平未定,故提醒投资者持盈保泰方为上策。

热词:

  • 港股
  • 天牛
  • 港元兑美元
  • 造好
  • 上周五
  • 美股
  • ADR
  • 证券
  • 股价
  • 市场预期