央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海外资金涌港补仓中资股受追捧

发布时间:2012年02月11日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2月8日,香港恒生指数升319.27点,重上21000点 新华社 图

  伴随着资金的持续流入及外资大行的唱多做多,昨日恒指时隔半年后重返21000点之上,香港投资者的信心得到较大程度恢复, 反映港股市场恐慌情绪的恒指波幅指数昨日已回落至历史均值附近。

  年后港汇持续走强

  年后港汇持续走强,昨日美元兑港元汇率于7.753附近徘徊,逼近7.75的强方兑换保证水平,表明市场对港元需求强烈,即有海外资金在持续涌入香港。

  而在此期间,香港的股票价格亦水涨船高,显示大部分资金涌入了股市。昨日,恒指成功收复21000点整数关,收报21018.46点,创逾半年新高;国企指数同样创出逾6个月新高,报11705.86点。与此同时,市场交投也呈现日渐复苏的态势。进入2月后,港股市场的日均成交额回升至683亿港元,较1月份的556亿环比放大了22.8%;而去年12月份,港股市场的日均成交额仅464亿港元。

  港交所的股权资料显示,国际知名基金富达、惠理、西京、邓普顿及外资大行高盛、摩根士丹利、瑞银、摩根大通等,近期都进行了密集调仓,且从金额上看,买入力度大于卖出力度,显示基金在积极提高仓位。统计发现,海外基金似乎更加偏爱中资股,补仓品种大部分集中在中资银行、消费、环保、煤炭、石油等板块。

  大行唱多中资股

  在调集资金赴港加仓的同时,高盛、瑞银等大行近期也发布研究报告,高调唱多中资股。

  近日,高盛研报将国企指数今年底目标由12100点上调至13600点,相当于将该指数今年预测市盈率由9.5倍调高至10.5倍。高盛对国企指数上半年的表现也表示乐观,认为该指数未来3个月及6个月目标将分别达12000点及12500点。

  高盛认为,即使春节效应导致1月份经济数据较弱,中资股的调整幅度也不会超过10%,理由是中资股估值便宜、企业盈利下调的预期已反映在股价里及投资者仓位偏低。板块方面,高盛建议投资者提高交通及金属等周期类板块的仓位,降低电信、消费等偏防御性的股票仓位。

  而在看好港股走势的背景下,瑞信的研报也积极为投资者挖掘走势落后、上涨空间大的个股。瑞信近日推出的“亚洲10大便宜股”中,中资股达7只,其中中资银行股就占了6只之多。按照瑞信的分析模型,民生银行是当前最“便宜”、最值得买入的股票。

  香港“恐慌指数” 回归历史均值

  伴随着资金的流入及消息面的转暖,投资者的信心逐渐恢复,反映港股市场恐慌情绪的恒指波幅指数昨日已回落至历史均值附近。

  恒指波幅指数是以恒生指数期权价格计算,用以估计港股在未来30日可能出现的波幅,主要反映市场恐慌情绪状况,是香港的专业投资者预测港股后市的主要依据之一。

  去年二季度以来,在欧债危机、内地收缩信贷等因素影响下,香港的投资者一直都处于偏谨慎的状态,恒指波幅指数也持续在30点以上的较高位水平徘徊。近期,随着投资者信心的恢复,该指数持续回落,昨日恒指波幅指数大幅回落了4%,收报21.82点,这与历史平均值20点左右已非常接近。(记者 时娜)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 中资股
  • 高盛
  • 仓位
  • 国企指数
  • 波幅
  • 海外基金
  • 港汇
  • 海外资金
  • 消息面
  • 瑞信