央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港现自动柜员机诈骗案 被提款人识破(图)

发布时间:2012年10月22日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银行自动柜员机上方装有闭路电视(左上角红圈示),录下2名男子曾干扰自动柜员机。图片来源:香港《文汇报》

  中新网10月22日电 据香港《文汇报》报道,香港油麻地弥敦道一家银行的自动柜员机,昨(21日)凌晨疑遭2名可疑男子“做手脚”,装上怀疑读卡器之类装置图谋不轨,幸事件及时被提款市民揭发,通知银行报警,嫌疑人知事败匆匆将可疑装置拆走遁去,警方将凭现场闭路电视录像资料追缉2名疑人,并深入调查犯案动机。

  据报道,香港油麻地弥敦道570号基利商场大厦地下南洋商业银行分行,疑遭人干扰的自动柜员机安装在该行一个临街的玻璃间格内。事发昨凌晨零时许,银行一名44岁姓卓女职员接获一名客户来电,声称在使用上址一部自动柜员机提款时,怀疑该机被人装上一些物件干扰,导致操作途中出现异常现象,觉有可疑马上停止使用。卓闻讯认为事态严重,马上报警求助。

  警员接报与银行职员先后赶至了解情况,并立即翻阅现场的闭路电视片段,果然发现事发前有2名神秘男子曾在自动柜员机前出现,有人鬼鬼祟祟左顾右盼一番后,在自动柜员机的入卡处附近,装上一个不明小型装置,随即匆匆离去。

  不久后,一名到来提款的市民察觉自动柜员机有异样,该2名一直在附近监视着自动柜员机的神秘男子见状,疑知事败马上折返,在自动柜员机拆走可疑装置后匆匆逃去无踪。

  警方调查后,初步不排除疑人曾在自动柜员机入卡口,加装读卡器或针孔摄录机之类装置,企图盗取市民的账户号码和密码等资料,甚至利用资料“复制”提款卡图谋不轨。正通缉2名年约50岁,身高约1.7米涉案男子助查。

  涉及自动自动柜员机的罪案在香港时有发生,手法亦层出不穷,2004年恒生银行荃湾分行2部自动柜员机,疑被人安装遥控针孔镜头,摄录市民按入密码的过程。

  另外2010年4月,位于尖东东海中心地下一部自动柜员机亦遭人加装针孔镜头和小型读卡器,盗取客户资料,案中最少有12名银行客户的户口有异常情况,共损失30万元(港元,下同)。另外,过去亦曾有不法之徒在自动柜员机吐钞坑槽贴上透明胶纸,造成“食卡”陷阱,借以盗取市民所提款项。

  案发之后,香港金管局向银行业发出指引,要求全面为属下自动柜员机安装键盘保护罩,又督促派人加强巡逻保安,又呼吁市民使用自动柜员机以信用卡及提款卡提款时,需留意插卡口是否有异,以及输入密码时要用手遮掩。

  而为了进一步提升自动自动柜员机保安水平,香港金管局日前宣布香港银行业将会发行全新的芯片技术提款卡及信用卡。银行公会解释,芯片式自动自动柜员机技术能够为储存在芯片内的敏感资料,提供较传统磁带技术更精密的保安,减低在使用自动自动柜员机服务时,发生未经授权交易的风险。

热词:

  • 自动柜员机
  • 提款
  • 香港金管局
  • 香港银行业