央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

台湾行政部门前发言人爆料 出产新闻有潜规则

发布时间:2012年10月22日 12:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月22日电 据台湾“今日新闻网”报道,台湾前行政主管部门发言人胡幼伟去职后,陈冲找来郑丽文接任,但胡幼伟22日在社交网络中爆料,台行政主管部门出产新闻其实有所谓“潜规则”,也别以为,行政部门只有一位发言人。

  胡幼伟说,依照惯例,台湾“行政院”举行各项会议时,发言人虽然全程参与,但通常不对外转述与会首长在会中的谈话内容,只针对会议结论及会议主席(通常是“行政院长”)的裁示,对外发布新闻。

  当然,就新闻价值而言,台湾各部门负责人在会议中对公共政策的论辩,有时比会议结论更具新闻性。特别是举行比较敏感的政策会议时,记者常常想要知道,特定与会成员在会议中有没有说话,到底说了什么?以及业务立场相异的成员,有无言辞交锋?但如果这些内部会议中个别部门负责人的言论都对外曝光,恐怕与会成员在以后的会议中,将不敢再直言无隐。这对于公共政策在决策形成过程中的义理辩析,有害无益。所以,发言人在会议中,通常只是专注地聆听与会成员们精彩的专业论述,但并不对媒体转述论 述内容。

  胡幼伟说,不过,有时候状况会很微妙,那就是在会议进行前,特定成员的意见已经在媒体上曝光,而在会议中该位成员也并不否认、甚至强调那些意见的重要性。 这就表示,该成员希望外界了解其意见立场,当下就存留历史纪录。此时发言人就要斟酌这些意见对政策最后整合的正负影响,在回答记者询问时,做必要的修饰或诠 释。

  然而,记者当然不会满足于发言人过滤后才发布的会议新闻,记者也都知道发言人的角色限制。于是,对记者而言,那就是,发言人说发言人的,记者自己还得再去探听会议进行中各部门负责人的谈话细节才行。“这种状况,在每周四举行的‘行政院'院会中最为明显。”

  胡幼伟表示,台湾“行政院”院会是所有部门负责人或副手都会参加,“五都”代表也在座,与会人数众多。发言人对会议进行中谁说了什么话,很难发挥讯息的守门人作用。事实上,依胡幼伟任内的观察,可能某些记者已经神通到说服某一位或几位固定与会者为内线,会议结束后,为记者提供会议中中所有发言者巨细靡遗的发言内容,细到一字不漏的程度。这对负责新闻发布的发言人而言,是工作中无法排除的困扰。每当“行政院长”或在院会中讲话的成员,或发言人办公室咸认不宜对外公开的成员谈话内容出现于媒体中,发言人办公室难免会成为第一个被怀疑走漏讯息的源头。

  胡幼伟说,在“行政院”,发言人办公室虽然是新闻发布的专责单位,但千万不要以为“行政院”真的只有一位专责的“发言人”;有些人一直也在扮演发言人的角色,只是一直没有曝光而已。对记者而言,“行政院”当然不能只有一个消息管道,否则就不会有精彩的新闻内容。这是“行政院”新闻产出过程中,永远无法改变的潜规则。

热词:

  • 发言人
  • 潜规则
  • 爆料
  • 新闻价值