央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

台湾军队靠口号反酒驾 基层自嘲“像白痴”

发布时间:2012年10月22日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月22日电 据台湾《苹果日报》报道,台湾军人酒驾肇事严重损害了台湾军人的形象,自上月起台湾军中出现一堆反酒驾口号。据知情人士爆料,台湾陆军八军团、陆军四三炮指部、联勤四支部等单位,有高级干部想出怪点子,要求部队行进间敬礼时喊“尊重生命、绝不酒驾”, 营门口哨兵要对坐在车里长官喊“喝酒不开车、开车不喝酒”。台湾《苹果日报》还发现,八军团有部队变本加厉,部队跑步时加码喊“喝酒是狗熊”。

  台湾陆军司令部强调,为防制酒驾,目前由八军团进行酒驾实验作法,若有效,不排除推广到其他单位。

  八军团有士兵向《苹果日报》说,八军团要求官士兵相互敬礼时,官阶低者喊“长官好”时,官阶高者回应“尊重生命”,此时官阶低者还要回说“绝不酒驾”;营门卫哨管制人员进出时,也以此方式提醒不酒驾。许多单位的士兵抱怨,现在长官都不说“尊重生命”,因此都是由普通士兵大声朗诵“长官好、尊重生命、绝不酒驾”。更有士兵说,长官车子在卫哨接受检查时,长官仅将车窗摇下一点,秀出识别证即开走,好像是卫哨对车子说“尊重生命、绝不酒驾”,“我们好像是白痴,要车子不酒驾。”

  台湾《苹果日报》还发现,台湾八军团有基层部队领导干部变本加厉,在部队行进、跑步时,除原本喊“一、二、一、二”口号,还加入“喝酒是狗熊”。

  知情人士说,有士兵投诉,现在台湾部队专搞这些口号,“好像疯人院”。

  台湾陆军八军团将领证实,此措施是希望官兵以生活化口号向酒驾宣战。台湾陆军司令部将对此项作法项目研究,若确实有效,不排除推广到其他单位。

  有蓝营民意代表认为,尽管相关部门祭出酒驾严惩,但酒驾反而上升,因此他要求该部要研拟有效办法,甚至应主动对所有收假官兵酒测,以遏止酒驾歪风。而有“绿委”批评,一味用花稍口号遏止酒驾,反而忽略法制教育的重要性;而且“狗熊”是不好字眼,若这种口号有用,建议高喊“我爱马英九,绝对不喝酒。”

  台湾军队防制酒驾文宣

  ◎2007年12月前,对台湾军人酒驾仅处罚款,未有刑责;

  ◎2007年12月,台湾立法部门修正通过“陆海空军刑法”,酒驾处1年以下有期徒刑、拘役或科或并科20万以下罚金;

  ◎2011年11月,台湾“陆海空军刑法”修正通过,酒驾刑责提高为2年以下有期徒刑、拘役或科或并科30万以下罚金。

热词:

  • 台湾军队
  • 基层部队