央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]高官倒戈 民众逃离 叙内外交困?(20120309)

发布时间:2012年03月09日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f822a88f7ac644bebe629384490dab3d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(环球视线):大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。
 
   叙利亚现在可以说是内外交困、风雨飘摇。随着冲突的加剧很多地方都被毁灭一空,曾经在那里生活的人都怎么样了呢?给大家看一份3月19日《时代周刊》将出刊的封面,封面的标题是“逃离叙利亚,一个杀戮地,逃出者的艰险旅程”,封面的图片就是叙利亚霍姆斯市阿姆鲁门区的街头,这里是叙利亚双方冲突最为激烈的地区之一,平民也面临着极大的危险。

    在叙利亚这样一种冲突加剧、局势不明的情况下,这两天又先后曝出了叙利亚高官倒戈的新闻,8日一段网上的视频引发了全球的关注,在这段视频上,叙利亚石油部的副部长胡萨米尔丁宣布辞职,加入反对派的阵营。据英国路透社3月8日的消息,叙利亚两个反对派组织又宣布近日又有4名高级军官从叙利亚军队倒戈。这两起倒戈事件又意味着什么?巴沙尔•阿萨德对于叙利亚国家的控制,是否已经出现了裂痕?

    今天演播室请到的是特约评论员尹卓先生和中央党校、国际战略研究所的高祖贵教授一起来参与这个话题的讨论。

    通过一个短片,我们了解一下叙利亚的现状。

    好,就这个话题我们接下来进行讨论。尹先生,对于霍姆斯的政府军的炮轰,按我的统计应该已经将近一个月了,27、28天,而且从很多叙利亚自由军公布的一些视频中可以看到的确是断壁残垣,很多大街上基本上是空无一人,基本上全是废墟。7日,联合国负责人道主义事务的副秘书长阿莫斯也在叙利亚政府的陪同之下去参观了一下,是不是全看到了,还有待于确认。但据他说,很多地方是被完全摧毁。据您观察霍姆斯是一个什么样的状况?霍姆斯是战斗已经结束,叙利亚政府军已经完全控制了这个地区,还是现在只是反政府武装处在一个下风,那个地方现在是不是已经被完全摧毁了?

    正在评论:阿莫斯:霍姆斯部分被“完全摧毁”

    尹卓 特约评论员:

    可以得出两个结论:第一个结论是霍姆斯暂时已经被政府军控制起来了,因为我们刚才看到有些战斗的场面,另外还有西方媒体一些报道或者当地媒体的一些报道,战斗是非常激烈的,我们说暂时被政府军控制,那是因为政府军现在在军事上仍然还占优势,另外它重火气已经投入,在霍姆斯已经投入坦克、装甲车,特别是火炮,火炮在城外就开始对霍姆斯进行轰击,特别是阿姆鲁门地区。我们在三个星期以前,看见它对阿姆鲁门地区炮轰是非常猛烈的。

    水均益:
 
    对。

    专家观点:霍姆斯被毁但战略地位仍存

    尹卓:
 
   造成了大量的难民,所以联合国秘书长到这里来看一下。另外,我们还可以得出结论是霍姆斯虽然被毁,但是它的战略地位仍存,那就是说,今后反对派武装如果要夺取叙利亚,去夺取首都地区大马士革,恐怕还要从霍姆斯这个地方开始进入,他们可能有能力进入,因为霍姆斯这个地区的战斗打了20多天,应该说它不是一场战斗、是一场战役。从一个角度来看,虽然政府军投入那么多兵力,用了重火气,反对派武装能够抵抗那么多时间。

    水均益:
 
    对。

    尹卓:

    能够踞守20多天,说明它的战斗力跟一开始打游击,零星的反击、零星的偷袭完全不一样,不是一个规模,可能会有几千人的规模。另外说明它有统一的指挥,前方、后方有通信手段在那儿保证,它已经形成一定的战斗的模式。

    水均益:
 
   我估计它跟外部的联系也没有中断。

    尹卓:
 
    是的。

    水均益:
 
    高先生怎么看?像这两天霍姆斯似乎平静了一点儿,这是一种什么现象?

    正在评论:27天炮击 霍姆斯是否仍在激战?

    专家观点:暂时平静可能酝酿着更大的冲突 反对派分裂 但主战力量正在强化

    高祖贵 国际战略研究所教授:
 
    霍姆斯现在平静一点儿,现在政府军似乎占据了上风,但是最近这一小段时间以来,整个巴沙尔政府处于比较有利的态势,政治上的态势也比较有利,现在外交上似乎暂时也是对它有利的,最有利的消息就是美国奥巴马明确说,如果美国单方面采取军事行动似乎是一个错误。

    水均益:
 
    战争的调子降下来了。

    高祖贵:
 
    降下来了,似乎各方面都认为现在政治解决还是最优先的途径,所以它现在比较有利。但是现在暂时的平静,实际上我个人认为酝酿着更大的风险,因为反对派要他下台或者西方要让他下台的基本意义上没有改变,实际上他们已经在做更坏的准备了,我们知道在突尼斯叙利亚之友后,反对派已经出现了一个分化,其中一些多数的主张政治对话的可能回到政治谈判里面去,但是现在有一部分人主张更激进手段通过武装夺权的一部分已经组建了新的组织,而且成立了自己新的军事机构,而且似乎已经从国外,特别是从土耳其南部的北约的部分地区得到源源不断的支持,这种情况他们显然想卷土重来,利用这一段时间,他们也在准备。如果说准备完了之后,既然巴沙尔政府不下台,它的目标还没达到,想起先攻。这对于巴沙尔来说也是很大的危险,他也希望利用这个机会来准备,但是似乎时间越往后拖,他面临的压力就越大。

    正在评论:石油副部长成倒戈首位高级官员

    水均益:
 
    接下来再来看看最近这两天媒体报道的这两起倒戈,一个是石油部副部长,另外一个据西方媒体说有四名高级军官、军事将领倒戈。首先来看胡萨米尔丁,58岁,精通英语、法语,在叙利亚政府任职33年,我觉得这个年头应该能够关注一下,33年,2007年开始担任政府石油冶炼的顾问,2009年被任命为叙利亚石油部副部长。
 
   尹先生,我们今天不花时间去分析这条新闻到底是真是假,因为最终会尘埃落定的。当然新闻本身出来让人们一下一惊,无论是叙利亚的政府方面还是说反政府武装包括外界都有点震惊,一个大官出来了,石油部副部长,迄今为止最高的文职官员倒戈了,先不管他真实,但是如果是真的,这意味着什么?通过这个消息我们能看到叙利亚现在大的格局上出现什么变化了呢?

    专家观点:西方瓦解叙政权的手段正在生效

    尹卓:
 
    可以看出西方对瓦解叙利亚,特别是巴沙尔核心政权的努力正在开始生效,我觉得这个判断是应该能够做出来的。因为从反对派力量的增长来说就可以看出来,它的很大的一部分是基层倒戈的军官和士兵组成的反攻部队,现在开始对他的核心人物开始做工作。另外,我们知道美国惯常的,从利比亚也好,从第一次海湾战争和第二次海湾战争都是这样子没有出这个力,美国在战争前、战争中都在没有放弃嗯。一个是向高官许诺贿赂,把他们收买过来。再有一个,施加重大的政治压力。如果你跟巴沙尔一块儿,那今后可能就逃脱不了战争罪,战争结束后,不管你到什么地方,全世界没有你的安全地方,你和你的家人都会受到通缉,你选择的道路,会经常一个电话打到家里去,不但做他的工作,做他家人的工作,做他的夫人和子女的工作,而且甚至会威胁夫人和子女,这在萨达姆时期,他们已经用遍了各种各样的手段,所以他把军队和政府很快就瓦解掉了。

    正在评论:叙利亚高官倒戈潮会否到来?

    水均益:
 
  那您怎么看路透社包括其他一些西方媒体说的,这四名高级军事长官这种倒戈的消息或者说这意味着什么?会不会像有的媒体,包括英国广播公司在内预测说,这可能引来“倒戈潮”,很多人会步其后尘。

    专家观点:叙政府军将从基层开始瓦解

    尹卓:

    会不会形成潮咱不敢说,但不管怎么说,我们可以说巴沙尔的军队现在已经开始有裂隙、有瓦解,而这个瓦解可能从基层开始,也可能有大量的高官带着部队就走了,像利比亚的尤尼斯一下带着几千人过来了,把特种部队整个都带过来了,我没有看到这么戏剧性的变化。但是,因为巴沙尔他是少数人统治多数人,他少数人什叶派统治大部分的逊尼派,在这种形势下,基层跟他的利益是不一致的,很快基层被瓦解的可能性很大。

    水均益:
 
    高先生认为,联合国更努力,包括人道主义的官员的到访去看了霍姆斯,能起到什么作为作用吗?

    专家观点:人道伤亡扩大可能再成西方施压借口

    高祖贵:
 
   从现在来看,联合国特使安南、联合国的副秘书长去叙利亚,对于阿萨德来说或者对于要寻求政治解决来说,这提供了一个窗口,因为这还是能够发挥点斡旋作用,至少为政治解决争取一点时间和空间,但是我们估计是现在这两个人去的时候,回去的之后他可以做一个评判,可以看到的评判肯定要说造成很多的人员伤亡,但是这种人员伤亡肯定双方都有责任。我们可以看到从利比亚的局势其他问题的局势都可以看出,西方和阿拉伯国其他的要巴沙尔下台的这些国家的人,你确实造成更多的人道主义灾难。当然以前提到了,美国最近一段时间,包括西方国家讨论的问题,要不要把现在巴沙尔所犯的罪定为种族灭绝,要不要把他定为一个战争反人类罪,如果这个罪行一旦定上去的话,联合国人权理事会在这个结果上又加上一条罪行或者又通过一个决议,这样的话,就有点儿越来越像利比亚的局势了。巴沙尔本人和他身边的一些高官将领,可能又会出现当年国际刑事法庭像通缉卡扎菲一样通缉他,这个压力不仅对巴沙尔会更大,对他身边的那些人也会造成更大的压力,恐怕分裂瓦解的这种趋势会变得非常突出。

    正在评论:叙局势正在朝不测方向发展?

    水均益:
 
    叙利亚官方今天说,联合国特使的访问是提供了一个机会之窗,现在主要要看巴沙尔本人怎么来利用这个窗口,怎么来把这个窗口真的变成对他有用的机会了。
 
    好了,我们这个话题就谈到这儿。《环球视线》,稍候继续。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播