央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]“辽宁舰”,我们的航母!(20120925)

发布时间:2012年09月25日 23:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c1e5a5aa1ccc43bcb9c260805c7414eb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《新闻1+1》2012年9月25日

  ——“辽宁舰”,我们的航母!

  这是历史性的一刻,这也是几代人的梦想。

  经中央军委批准,我国第一艘航空母舰命名为中国人民解放军海军“辽宁舰”,舷号为16。

  全长达三百多米,宽七十多米。从“瓦良格”到“辽宁舰”,中国航母全新亮相。

  倪宁 本台记者:主甲板以上舰岛式的上层建筑有九层,也就是说整个航母相当于一个20层高的楼房。

  从国外长途跋涉抵达大连,从透露航母平台改造信息到十次出海试航。今天,第一艘航母正式交接入列;今天,我们的航母之梦成真。零的突破之后,中国海军如何驶向更远?

  《新闻1+1》今日关注:“辽宁舰”,我们的航母!

  央视网消息:我们国家有着漫长的海岸线,有着广阔的海疆,有着诸多的海洋权益需要维护,也有着越来越多的海外利益需要去保护。但是长久以来,我们国家却没有一艘属于自己的航空母舰,更别提航母的编队,而今天这个历史就被改写了。就在今天,中国第一艘航母“辽宁舰”交接入列。“辽宁舰”的前身是“瓦良格”号,我们不妨看一组照片,这张是2002年的时候,在历时四年的时间,行程一万五千海里,到达中国的“瓦良格”号,它停靠在大连造船厂里。再看,这是2011年,去年7月底的时候,辽宁大连正在改造中的航母“瓦良格”号,这就是今天中国海军网官方发布的“辽宁舰”的照片。今天我们的节目就来共同关注这艘千呼万唤始出来的第一艘中国航母。

  我国第一艘航空母舰“辽宁舰”已按计划完成建造和试验试航工作。25日上午,在中国船舶重工集团公司大连造船厂正式交付海军。

  倪宁 本台记者:这里是大连造船厂的3号泊位码头,那么在我身后停靠的就是刚刚交装入列的辽宁号航空母舰,这也是我国第一艘航空母舰。今天对于“辽宁舰”来讲是一个特殊的日子,就像新兵入伍第一天,整个“辽宁舰”是焕然一新。所有舰员在甲板上分区列队,航空母舰也是第一次悬挂了满旗,挂满旗是海军的特殊礼仪,只有在重大庆典或节日,国家和军队重要领导人来访,以及舰艇首航才实施这种礼仪。从现在开始,在人民海军的战斗序列中又增添了一名“新成员”。

  这是历史性的一刻,在国人的期待下,我们终于拥有了第一艘航空母舰。据了解,这艘航母命名为“辽宁舰”,舷号16,根据海军舰艇命名的规则和传统确定的。而大家最关心的接下来的航母舰载机生产也正按计划推进。“辽宁舰”交付使用后,根据中央军委命令,航母编制等级为正师级,编制员额上千人。任命张峥为舰长,梅文为政治委员,他们都是从基层岗位成长起来的优秀军官,有丰富的舰艇工作经历。

  张峥 辽宁舰舰长:在这条舰上工作,我们面临许多新的挑战。我归纳的话主要有这么三个方面:第一个方面,舰机融合;第二个方面,舰艇的安全管控;第三个方面,大型舰艇的管理。这艘舰艇是一个巨系统,有数千个舱室,几万套设备,它不管是从人员的安全,还是装备的安全,都依靠一个优良的管理体系。

  作为全舰的最高指挥官,航母舰长必须具备多方面的能力和素质,不但要对航海、驾机、操舰、指挥作战和综合管理样样精通,还要有丰富的国际战略、外交等经验,更要有凝聚全舰上下数千人的领导艺术。不仅航母舰长要具备多项素质,航母舰员的选拔也是面向海军基层部队层层挑选、优中选优。

  梅文 辽宁舰政委:为了组建好这支部队,我们派出专人到各个部队进行考核,所有的岗位基本上都是二选一,有一些特殊的、重要的岗位甚至是三选一、四选一。

  今天对于中国首艘航空母舰正式交接入列的消息,除了国内媒体大量关注外,国外媒体也给予了大量报道。路透社以“中国宣布第一艘航母正式交接入列”为题发表文章,文章援引中国国防部消息称:航母入列将提高中国海军综合作战力量现代化水平,增强防卫作战能力。BBC则在其官方网站上报道了“中国首艘航母开始交接入列”,BBC驻北京记者表示,这也正彰显了中国正在崛起的趋势。澳大利亚人报网站刊登了法新社的一篇报道,这篇报道称“中国因此成为联合国安理会常任理事国中最后一个拥有航母的国家”。对于航母以中国东北省份辽宁命名,文章也做了介绍。

  主持人:在经历了一天的热闹、兴奋和振奋之后,此刻的海港已经入夜。接下来,我们就连线采访今天一直在“辽宁舰”上进行采访的本台记者倪宁。

  倪宁,你好。今天我们知道你有一个独家的消息,你进入到了“辽宁舰”的内舱,给我们介绍一下你看到的情况。

  倪宁:你好,主持人。

  是的。今天下午,我们也是有幸进入了辽宁舰甲板以下的内舱。甲板以下有十层,我们大概去了甲板以下的三层,其实走进航母的内部才真正感受到,它为什么被称作一个海上的城市。进入航母的内部才感觉到,简直像一个迷宫一样,里面到处都是通道、舱室。据我们了解,在航母甲板以下大概有3600多个舱室,有一千多人生活在舱室里面。

  那么我们进入通道之后,舰员们告诉我,整个航母内部的通道加起来总长度有20公里,可想而知航母内部构造是多么复杂。但是在航母内部有很多的规矩,就像我们在公路上进行开车一样,有很多的规则。比方说往舰首位置走,要走左舷,就是靠左侧的通道,要往舰尾的位置走,要走右舷,就是靠右侧的通道。在上下扶梯的时候,要遵守一个先上后下的规则,跟我们坐公共汽车是完全相反的。为什么是这样呢?舰员们告诉我,因为在海上水面以下相对是危险的,所以一般在上下舰的时候,都要先上后下。

  走进航母的内部,也是给我们带来的感觉就是“大、小、多、少”这样几个感受。那么“大”就是航母这种庞大的规模,“小”就是官兵们的生活环境和舱室还是相对比较狭小的。

  主持人:对不起,倪宁,我打断你一下。因为通过你的摄像机的镜头,可以看到在你身后有一个闪着灯光的庞然大物,它就是已经入夜之后的“辽宁舰”吗?

  倪宁:对。在我身后大概有一公里的地方,那片灯火最密集的地方,就是“辽宁舰”的舰岛位置。现在的时间是晚上9:40分左右,按照部队的一日生活作息制度,现在舰员们应该已经进入睡前的准备了,一般呢都是在10点钟进行休息。

  主持人:好的,谢谢倪宁给我们带回来来的独家信息。接下来连线一下国防大学的李莉教授。

  李教授,今天我们在媒体进行报道的时候,纷纷用了这样的词,叫做“辽宁舰”正式交接入列,请您给我们解释一下交接入列这个词的含义?

  李莉 国防大学教授:这个词的根本含义就是已经正式交付部队,正式进入我们中国人民解放军装备序列,我们以后再谈到航母的时候,或者我们再想起它的时候,我就可以像说到歼-10战斗机、99式坦克,包括说到我们的红-9导弹的时候是一样的概念,就是它已经成为正式的装备了,这个概念是非常明确的。

  主持人:李教授,您跟我们一起去近距离地看一下“辽宁舰”,因为刚才通过记者倪宁的介绍,看到的是晚上的“辽宁舰”的外景,今天他登上了“辽宁舰”,我们一同跟随他去看一下。

  李莉:好的。

  倪宁:航空母舰不愧是海上巨无霸,只有走到它的近前才能感受到它的庞大。“辽宁舰”的全长达到了三百多米,宽是七十多米,从龙骨到主桅杆的高度达到了六十多米,主甲板以下有十层,主甲板以上舰岛式的上层建筑有九层,整个航母相当于一个20层楼高的楼房。

  航母是现有舰种中吨位、体积、作战能力等方面,均居首位的大型舰艇,人称“浮动的海上机场”。登上航母,一个辽阔而平坦的飞行甲板,位于右舷的岛型建筑是整个航母的指挥中枢,负责航海航行和指挥舰载机的起降。

  倪宁:这里是航母的主甲板,也是舰载机的起降平台,目前世界上航母舰载机的起飞方式大致有三种:弹射式起飞、滑跃式起飞、垂直起飞。“辽宁舰”的起飞方式是滑跃式起飞。我现在所在的位置是舰首的位置,舰首飞行甲板呈10到15度的坡度,这个坡度有助于舰载机腾飞离舰。

  “辽宁舰”的飞行甲板上没有停放舰载机,但供飞机起降的设施设备一应俱全。这是偏流板,能阻挡舰载机起飞时所喷出的尾焰,拦阻锁是舰载机着舰时的重要设施。舰载机的尾钩在降落时,只要钩住其中一根,就能在最短的距离内停下来,达到降落的目的。除了拦阻锁和拦阻网外,航母上还有更多的辅助装置。在分区列队的甲板上,只要稍加留意就可以看到许多女舰员的身影。女舰员上战斗舰艇服役是人民海军的一项新举措,也是世界多国海军通行的做法。

  梅文:我们也认为女性舰员在某些方面有她的优势,比如说女性的细腻、柔韧,某些岗位如果说训练得好的话比男性可能更胜任,尤其是在现代化程度比较高的情况下,对体力要求越来越低,对智力要求越来越高的情况下,女性舰员在某些专业上会比男性舰员发挥更多的优势。目前,我们的舰上大概配备了将近5%的女性舰员,主要的专业岗位分布了我们几乎所有的专业。

  根据海军计划安排,航母入列后,将继续开展科研试验和训练,后续工作将根据科研试验和训练的进展情况来确定。

  主持人:当“辽宁舰”还是“瓦良格”号,“瓦良格”号刚进入中国的时候,它船上的动力系统是缺失的,而且舰上所有的舰载物都已经被拆卸。在这样的基础上,我们拥有了今天的“辽宁舰”。接下来就连线李教授。

  李教授,您怎么从专业角度评价“辽宁舰”的基础,它被改装成航母,它的基础是一个什么样的情况?

  李莉:这个基础还是比较低的,起点是很低的,最初的“瓦良格”号刚刚被拖船拖到中国来的时候,我相信所有的人都记得那一刻。当时不仅大轴是断掉的,所有的动力系统都是缺失的,而且各个水密舱室基本上已经没有水密的基本特性了。而且从甲板的外观来看,整个都是斑驳的废旧船体。

  经过这样长时间的改造,包括从去年8月10日,从航母第一次开始海试,到今年正式交付部队,期间走了一个非常漫长的过程,特别是经过这一年的试验。综合地解决几个方面的问题,首先之所以能够交付部队,首先解决了基本战术技术指标的问题,原因在于航母本身这样一个大吨位的作战舰只,如果动力系统没有解决,显然这个航母离服役没有一个基本日期,如果参照以前,我们看到刚刚在9月24日,印度戈尔什科夫海军上将号航母,刚刚改装的时候,就发生了锅炉爆炸的事件。八台锅炉其中七台全部都废弃了,其中只有一台能够正常工作,瘫在当时试验的巴伦支海上。

  所以从这样一个细节就会发现,虽然我们是常规动力的航母,但是如果我们的动力系统解决不好,我们根本就做不出来第九次海试的时候,大机动的迅速转弯的动作,那是高难度的动作,完全是动力系统的一个全面检验。也不可能有在第十次海试的时候,在天气条件非常恶劣的情况下,我们能够圆满完成任务,所以我觉得首先这一年的试验,检验了“瓦良格”号本身从最初这样一个船体到现在我们自己制造的航母,基本战术技术指标是过关的。

  第二个很重要,我们解决了上面很多重要的一些技术问题,比如说拦阻锁问题,包括滑跃起飞的问题,也包括一些阵位(音)之间的相互铰链,相互铰链更多的体现在哪儿?因为我们知道航母有大型对空的警戒雷达,包括各种的三座标雷达、两座标雷达、补盲雷达,如果把所有的这些雷达系统只要它能够协同工作不相互干扰,而且能够接受指挥系统的统一调配,这个过程本身就是一个复杂的系统工程。所以这个问题我们也是解决了。

  综合这些情况来看,从最初的基础走到现在,我们确实是付出了艰辛的努力。同时也展现了我们中国自力更生的非常重要的能力。

  主持人:谢谢李教,稍候我们会有更多的问题给您。

  拥有一艘航母的梦想我们已经初步实现,当我们回望来路的时候就可以清晰地看到,在追赶的这条路上,我们的脚步已经明显加快。

  中国的航母梦想由来以久,前中央军委副主席刘华清在他的回忆录中曾经透露,人民海军早在1970年就开始论证建造航母。周恩来总理也曾表示,看不到中国的航空母舰不甘心。2009年3月20日,国务委员兼国防部长梁光烈,在会见当时的日本防卫大臣滨田靖一行(音)时表示,在大国当中没有航母的只有中国,中国不能永远没有航母。短短的十个字,是我国军方高层就航母问题首次公开正式做出的表态。

  两年之后,2011年7月27日下午,国防部召开新闻发布会,透露了更为具体的细节。

  耿雁生 国防部新闻发言人:中国有关部门正在综合考虑各方面因素,认真研究航空母舰的发展问题。

  在官方宣布改造的同时,人们也开始猜测、期盼着它出海试航的时间。

  耿雁生:关于这艘舰出海试验的具体时间,要根据整个改造工程的进度来确定。

  虽然发言人并未给出确切的出海时间,但让人欣喜的是,就在发布会后的第14天,中国航母平台就开始了第一次出海航行试验。自此后的一年多时间里,中国航母平台先后共十次出海试航。据报道,2011年航母平台首次试航后至同年底共进行三次海试,历时最长的一次为十三天。而进入2012年,航母平台的海试步伐加快,而且时长也在不断延长。第九次海试更达到25天之久,航行试验近六百小时,8月30日中国航母平台在经过四天的第十次海试后,平稳地停靠在辽宁大连港码头。国防部新闻发言人耿雁生在当天的例行发布会上表示,航母平台自去年海试以来,按照既定计划开展了各项科研试验,达成了既定目标。

  我国第一艘航空母舰“辽宁舰”已按计划完成建造和试验试航工作,25日上午,在中国船舶重工集团公司大连造船厂正式交付海军。

  主持人:我们知道现在的“辽宁舰”是一个训练的平台,训练平台在何时能够具有战斗能力?我们继续连线李教授。

  李莉:现在对于“辽宁舰”基本定位,一个用途就是科研试验,还有一个就是训练。科研试验目的非常明确,因为它能够为我们探索大型水面舰艇的建造和使用经验。更重要的是训练职能,在下一步会充分得到体现。我们现在第一艘“辽宁舰”,虽然它是我们的第一艘航母,可能不是最好的,也不是最美的,可能不是在世界上最棒的,但是它是我们自己的。从这个航母开始,我们可以探索以前我们只能想而不能做的很多事情,包括新一代优秀的舰载机飞行员的诞生,可能都会从这个航母开始,包括着眼未来新一代海军军官的全面培养,这个舰都能够找到基本的训练途径。而且很多时候,航母本身所带来的这样海空立体、多维的海战场的能力,我们也会在航母平台上得到实践。所以综合这些情况来讲,“辽宁舰”对中国海军的意义是非常重大的。

  主持人:谢谢李教授。

  我们总是说“辽宁舰”是从“瓦良格”号改造而来,虽然用的是“改造”这样一个词,但是改造的实际含义却是脱胎换骨的。我们今天看到的“辽宁舰”,除了它的外壳还是稍稍具有以前的“瓦良格”号基本外形之外,其它的一切都是中国人自主研发制造的,甚至连试航,都是我们自己组织的,航母是我们自己的航母。

  对于没有任何知识基础和技术积累的国家来说,第一条航母从改装起步屡见不鲜。早期拥有航母的几个大国,无论美国、英国还是日本,他们的第一艘航空母舰都不是自己建造,而同样走了一条改装之路。而在多次改装过程当中,不断摸索经验,最终他们都取得真正意义上的建造国产航空母舰的技术积累。虽然苏联没有改装,但是他在建造自己的国产航空母舰之前,也曾经打捞并仔细研究过二战时纳粹德国海军的“齐柏林”号航空母舰。

  房兵 军事专家:所有发展航母的国家,特别是大国,依靠独立自主的这个力量来发展航母的大国来讲,起步阶段通过改装来学习建造航母、了解航母的基本构造及其作战运用,在此基础上完成了技术积累之后,才开发自己独立建造的国产航空母舰,这是一个殊途同归的国际惯例。

  从2011年7月27日国防部新闻发言人宣布,中国正在利用一艘航空母舰平台进行改造,到今天正式入列。我们同样走了一条,通过改装航母,熟悉航母建造,了解航母的基本构造,最终完成建造航母的技术储备之路。而中国武器装备发展建设,最终还是要坚持独立自主、自力更生、自主创新的原则,立足国内,主要依靠自己的力量研制和生产。

  今天,当我们拥有了第一艘自己的航母,不仅实现了从无到有的突破,更开启了国民对于未来的巨大想象。我们的航母会有一个什么样的未来?

  房兵:我们也不会排斥跟有关国家,特别是一些友好国家,在军事技术方面、武器装备的发展方面进行一些友好的合作,当然它的前提和原则就是互利共盈,我们各自都能得到收益。因此,独立自主、自力更生、自主创新这样一个基础上,加强跟有关国家的军事合作,是我们未来武器装备发展的一个大方针、总体思路,也适应于未来中国航空母舰的发展。

  主持人:今天我们拥有了中国的第一艘航母,接下来我们是否需要第二艘、第三艘。我们接下来需要的是什么样的发展思路、什么样的节奏,接下来我们继续连线李莉教授。

  李教授,您怎么看待这个问题?

  李莉:以现在的“辽宁舰”作为起点,未来已经打开一条未来航母发展的新思路。原因在于,“辽宁舰”本身可以让我们探索很多现成的东西,但是未来航母要不要还采用常规动力?我们能不能从根本的技术角度来解决弹射器的问题?包括很多受制的因素。我觉得只有这些核心技术取得突破以后,未来我们的航母才能真正朝着一个理想化的,而且真正能够符合中国国防政策的方向去发展。

  主持人:独立的航母做不了事,需要一个航母编队,这样一个构想什么时候能够实现?

  李莉:从现在的情况来看,下一步可以完成舰载机着舰的一系列试验,有了舰载机,包括配套的,比如说大型的驱逐舰、护航舰,包括一些潜艇,一个基本的航母编队构成已经出现了。如果经经过下一步联合训练,在未来不长的时间,我们看到真正属于中国的航母编队已经不再是神话了。

  主持人:您预测一下未来的国产化率会有多高?

  李莉:从“辽宁舰”本身来讲,它已经是一个国产化程度比较高的航母了,因为大量的核心技术都是我们自己重新开始研发,包括重新自己靠自己的力量解决的,而下一步如果要是真正到下一步的话,我们如果想一些高新、尖端技术取得突破。按照目前中国的国防实力和国防现代化水平,我觉得全面取得突破的时间并不遥远,所以我预期,在未来的5到6年时间,如果我们在核心事务方面真正有所超越的话,那么我们自主的国产化率已经不再是一个遥远的梦想。

  主持人:好的,谢谢李教授。

  这是中国海军走向远洋的一个崭新的起点,这是中国走向海洋的一个崭新的一页。今天9月25日是应该被历史牢记的。

  好,今天的节目就是这样,感谢您的收看,再见。

热词:

  • 新闻1+1
  • 辽宁舰
  • 航母