央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

9月北京肉蛋降价难阻CPI走高 鲜果逢节再次涨价

发布时间:2012年10月18日 02:14 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  肉蛋降价难阻CPI走高 环比连续仨月小步增长

  晨报讯(首席记者 姜葳)经历了6月、7月、8月的低位续力,本市上月的CPI重新回归“3”时代。市统计局、国家统计局北京调查总队昨天发布消息,9月本市居民消费价格总水平(CPI)同比上涨3%。虽然肉、蛋同比都有所降价,但仍难阻其他价格齐齐上涨,CPI已连续仨月小步增长,并远远高于全国CPI同比上涨1.9%的水平。

  统计部门的数据显示,9月份,本市CPI同比上涨3.0%,其中近一半是食品价格的“功劳”。食品价格同比上涨4.7%,主要是鲜果趁着节日抬了身价,在上月就因雨季原因够贵的情况下又环比涨了6.8%,即使与去年同期相比也涨了16.7%。鲜菜价格比8月略降一成,不过也比去年同期贵一些。让人略感欣慰的是,猪肉价格同比降了16.4%,蛋价下降1.3%。

  值得警惕的是,本市CPI正有抬头的趋势,自7月起的连续三个月内,CPI环比分别增长了0.6%、0.7%和0.8%。从9月当月来看,食品价格比8月上涨0.3%,非食品价格上涨1.1%,消费品价格上涨0.7%,服务项目价格上涨1.1%,可谓“节日经济”的充分显现。

  据测算,在9月份CPI3%的涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为0.1个百分点,今年新涨价因素约为2.9个百分点。相关负责人表示,“新涨价因素”是指今年1月份以来新的造成涨价的因素。比如,寒假后新学期培训费涨价,6月以后房价触底回升造成房租上涨,因人力成本增加近几个月家庭服务及加工维修服务价格上涨较大等,都属于“新涨价因素”。考虑到年底气候和节日因素,要完成年内4%的调控目标,还需付出一定努力。

  八大类价格 七升一降

  食品 价格同比上涨4.7%

  烟酒 价格同比上涨1.8%

  衣着 价格同比上涨2.1%

  家庭设备用品及维修服务 价格同比上涨1.9%

  医疗保健和个人用品 价格同比上涨0.8%

  交通和通信 价格同比下降1.5%

  娱乐教育文化用品及服务 价格同比上涨4.7%

  居住 价格同比上涨4.2%

热词:

  • 价格
  • 鲜果
  • 肉蛋
  • 食品价格