央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

证监会公示上市公司并购重组审核流程与进度

发布时间:2012年10月15日 21:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京10月15日电(陶俊洁 王梦奇)  为了进一步增强审核信息透明度,中国证监会15日宣布,将依法对并购重组行政许可审核流程和审核进度进行公示。

  证监会有关部门负责人指出,此次公示以服务投资者为宗旨,遵循公开、公平、公正和便民的原则。并购重组行政许可的公示内容包含三个方面:审核工作流程、在审项目基本信息和审核进度。

  一是审核工作流程公示。上市公司并购重组共涉及5项行政许可,分别为要约收购义务豁免、上市公司收购报告书备案、上市公司重大资产重组行为审批、上市公司发行股份购买资产核准和上市公司合并、分立审批。按照是否提交并购重组委审查,5项行政许可的审核环节可以分为两类。

  一类是不需要提交并购重组委审查的,如收购报告书备案,需要经过5个审核环节,分别为受理、初审、反馈专题会、落实反馈意见和审结归档。

  另一类是需要提交并购重组委审查的,如发行股份购买资产核准,需要经过8个审核环节,分别为受理、初审、反馈专题会、落实反馈意见、审核专题会、并购重组委会议、落实并购重组委审核意见和审结归档。上述所有环节的具体内容通过《上市公司并购重组行政许可审核工作流程》对外公示。

  二是在审项目基本信息公示。基本信息包括:上市公司、股票代码、申请人、申请项目名称、(独立)财务顾问及主办人、律师事务所及签字律师、会计师事务所及签字会计师、评估机构及签字评估师。每一单在审的并购重组行政许可申请,都将按照受理时间,在《上市公司并购重组行政许可申请基本信息及审核进度表》(以下简称审核进度表)中逐项列示。

  三是审核进度公示。公示四个审核时间节点:受理、反馈、并购重组委会议和审结。审核进度表将根据每一单行政许可申请的审核进程,标注出四个时间节点的具体日期,以利于申请人和广大投资者及时了解审核进展情况。审核进度表将每周更新,在中国证监会网站予以公示。

  这位负责人说,下一步,中国证监会将以市场化、法治化、公开化为导向,坚持放松管制、服务市场的原则,以逐步取消行政许可、简化许可程序、提升服务实体经济水平为目标,进一步完善规则、公开透明、统一标准、提高效率,持续推进资本市场并购重组改革工作。

热词:

  • 证监会
  • 上市公司并购
  • 并购重组
  • 留言评论