央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国考录用司负责人:国考违纪档案今年起全国联网

发布时间:2012年10月15日 02:53 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者赵鹏)昨天,国家公务员局考试录用司负责人透露,从今年起,“公务员录用考试违纪违规与诚信档案库”已开始全国联网运行,只要有过公务员录用考试违纪违规和不诚信行为,就能被各级公务员主管部门和招录机关查到并按规定处理。

  2013年度中央机关及其直属机构公务员录用考试于本月15日开始报名,国家公务员局考试录用司负责人昨天就考生诚信报考有关问题回答了记者的提问。

  这位负责人表示,通过公务员录用考试违纪违规与诚信档案库的全国联网运行,中央机关和各地在组织公务员录用考试时会将报名人员信息与档案库中的人员信息进行比对,使在任何公务员录用考试中有违纪违规行为并仍处于禁考期的考生都不能报考,确保考试的严肃性。同时,招录机关也将考生是否在档案库中有不诚信行为记录作为重要的诚信参考。当公务员录用考试结束后,省级以上公务员主管部门和考试机构会按照权限对考试各环节的违纪违规行为和不诚信行为进行认定处理并上报,对档案库信息进行更新。

  这位负责人称,对于情节特别严重、影响恶劣的,如串通作弊或有组织作弊、替考等,给予终身不得报考公务员的处理;情节严重的,如恶意注册报名信息,抄袭或协助抄袭,给予5年内不得报考公务员的处理;情节较轻的,如提供虚假报名信息,在答卷(答题卡)上做特殊标记等,给予取消本次报考资格或者该科目(场次)考试成绩无效的处理。对构不成违纪违规的行为,如已经确认参加面试却在面试当天临时弃考,在报到环节提出放弃报考职位等,将纳入公务员录用考试违纪违规与诚信档案库。

  ■主要不诚信情形

  报名环节

  恶意注册报名信息、扰乱报名秩序,虚报、隐瞒有关情况以骗取考试资格或获取“练手”机会

  笔试环节

  携带违禁物品进入考场,违规使用手机或具有计算、存储功能的电子设备,找人替考,利用无线电设备串通作弊或有组织作弊

  面试环节

  已经确认参加面试却在面试当天临时弃考

  考察环节

  弄虚作假、隐瞒事实真相

  体检环节

  有意隐瞒影响录用的疾病和病史,串通体检工作人员作弊或请他人替检

  报到环节

  在已经通过笔试、面试、考察、体检、公示、备案等环节之后又提出放弃报考职位

热词:

  • 违纪
  • 公务员录用考试
  • 全国联网
  • 留言评论