央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家公务员招录人数再创新高 不指定考试辅导用书

发布时间:2012年10月12日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京10月12日消息(记者李赢)据中国之声《新闻晚高峰》报道,中央机关及其直属机构2013年度考试录用公务员公告今天发布,这就意味着备受关注的国家公务员考试又将拉开序幕。

  据了解,今年的招录人数突破2万人,再创新高。比去年17941人,增长约11.5%,给更多有志于成为公务员的考生们机会。从2003年仅招录5475人至今,影响巨大的国家公务员考试已经成为当之无愧的“国考”。

  招考再次向基层倾斜

  今年国家公务员录用招考最大亮点就是再次向基层倾斜,国家公务员局录用司录用处处长吴孟胜介绍中央机关及其省级直属机构除特殊职位外,全部招录具有2年以上基层工作经历的人员。

  吴孟胜:今年我们拿出12%左右的录用计划用于招录服务期满、考核合格的大学生村官、“三支一扶”计划,西部志愿者和特岗计划等服务基层项目人员,这个比例比去年增加了两个百分点。

  继续实行分级分类考试

  除省级以上党政机关拿出12%左右的计划之外,地市以下岗位也将拿出10%左右的计划专门用于招录服务期满,考核合格的基层服务项目人员。与去年相比,人社部及国家公务员局等相关机构对公考条件要求越来越明确,今年明确说明了农村基层服务项目工作经历截止时间为2012年10月底。今年国家公务员考试继续实行分级分类考试。

  吴孟胜:今年我们在考录过程中继续参考分级分类考试,对银监会和证监会的特殊专业职位,以及非通用职位,我们实行2+X模式,突出对人才和外语水平有特殊需要的这些人才的这种测评。

  2+X模式就是除了进行行政职业能力测试、申论考试以外,报考人员还将参加专业科目或者外语水平测试。今年非通用语职位的部门由过去的中联部、外交部、教育部、商务部、文化部、对外友协、中国贸促会这7个部门增加为现在的12个,增加的5个部门为:科技部、国家旅游局、国家外国专家局、中央编译局、外交学会。

  倡导考生诚信报考

  为了营造安全考试环境,人社部和国家公务员局加强与公安、工信、教育、卫生部门的合作,加大防作弊技术和手段的应用力度,打击非法培训机构和助考作弊集团。同时积极倡导诚信报考。

  吴孟胜:我们积极倡导考生诚信报考,对于公示或备案之后放弃录用资格考生,我们将会采取一些约束措施,同时不断的完善公务员考录的违纪违规人员库,健全公务员报考者诚信档案,保证各考生诚信报考。

  考试不指定考试辅导用书

  中共中央组织部、人力资源和社会保障部、国家公务员局再次郑重声明,本次录用考试不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构举办考试赴澳培训班。

  目前社会上出现的假借公务员考试命题组、考试教材编委会、人力资源和社会保障部授权培训机构等名义举办的有关2013年考试辅导班、辅导网站或发行的出版物等,均与本次考试无关,敬请广大报考者提高警惕,切勿上当受骗。

热词:

  • 招录
  • 考试辅导
  • 用书
  • 国家公务员考试