央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

公务员考录违纪档案库启用 临时放弃面试将记录

发布时间:2012年10月15日 01:21 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公务员考录违纪档案库投入使用 考生不能为“试考”虚假报名

  晨报讯(首席记者 姜葳)昨天,国家公务员局发布《诚信报考,从我做起——致广大参加公务员录用考试的考生》公开信,提醒考生勿弄虚作假骗取资格,勿“试考”浪费资源。据悉,“公务员录用考试违纪违规与诚信档案库”已经建成并投入使用,记录在案者将无法参加此次“国考”报名,已确认参加面试却临时弃考、录用报到时放弃职位等也都将记入此诚信档案库。

  公开信提醒不得“试考”

  诚信报考公开信提醒考生,要慎重选择报考职位,如实填写有关信息。不虚报、隐瞒有关情况,不弄虚作假企图侥幸过关,不骗取考试资格,不为“试考”虚假报名,以免干扰正常的报名秩序、浪费国家资源。

  公开信再次要求考生,考后不散布、不传播考试试题,不参与网上不负责任的议论。

  诚信档案库建成投用

  国家公务员局介绍,公务员主管部门已经建立并开始运行全国联网的“公务员录用考试违纪违规与诚信档案库”,对于录用审批后放弃报到的考生和在招考中发生的不诚信行为,将建档入库。

  据悉,从2008年开始,有关部门对各级公务员招考中的违纪违规和不诚信行为信息进行汇总,在此基础上建立了“公务员录用考试违纪违规与诚信档案库”。公务员考试时会进行比对,使任何有违纪违规行为并仍处于禁考期的考生都不能报考。

  根据规定,情节特别严重、影响恶劣的,如串通作弊或有组织作弊、替考等,给予终身不得报考公务员的处理;情节严重的,如恶意注册报名信息,抄袭或协助抄袭,给予5年内不得报考公务员的处理;情节较轻的,如提供虚假报名信息,在答卷(答题卡)上作特殊标记等,给予取消本次报考资格或者该科目(场次)考试成绩无效的处理。对构不成违纪违规的行为,如已经确认参加面试却在面试当天临时弃考,在报到环节提出放弃报考职位等,将纳入公务员录用考试违纪违规与诚信档案库。

  命题专家无人培训授课

  国家公务员局相关负责人表示,公务员录用考试注重测查考生的基本能力和基本素质,主要靠平时工作和学习的长期积累,因此不提倡广大考生为提高应试能力而参加各种考前培训班,“因为这种培训出来的‘能力'并不是考生的真实水平”。

  他指出,许多培训机构并不了解公务员录用考试命题的基本思想和思路,有的甚至存在严重误导考生的行为,更有甚者还打着邀请所谓“命题组长”、“命题专家”、“标答专家”、“面试考官”担任授课老师的旗号欺骗考生。“参与公务员录用考试命题的专家都经过我们认真挑选,具备一定的政治素质、业务能力和职业操守,人员较少,目前没有发现有命题专家为社会培训机构授课和出版培训教材的情况”。

热词:

  • 公务员录用考试
  • 违纪
  • 面试
  • 考官