央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

洋乳品质量难保屡上黑榜 41批次不合格被销毁

发布时间:2012年10月11日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国海关统计数据,2012年1-7月,我国乳制品进口量为77.70万吨,同比增长23.34%;仅第一季度,进口量已达21.2万吨,同比增长17.2%。而7月一个月进口量激增,达10.89万吨,同比增长46.28%。

  然而近日,受消费者追捧的洋乳品却又登上了国家质检总局公布的8月份进境食品、化妆品不合格信息名单。其中从新加坡进口的两批“优萌配方奶粉”和从新西兰进口的一批奥兰超级金装婴儿配方奶粉被检出钠、钾超标或蛋白质、碘含量不符合国家标准要求等问题。

  国家质检总局的信息显示,2012年1月-7月,我国超过400吨的进口乳制品被检出问题。一些知名的“洋乳品”品牌也“榜上有名”。

  洋乳品曾多次亮相“黑榜”

  据了解,在国家质检总局8月份公布的不合格 194个批次产品中,乳制品是不合格“大户”,占了51个批次。

  在今年8月18日,国家质检总局公布, 亨氏婴幼儿配方奶粉被检出维生素B2含量超标、泛酸未达标准,并被予以退货处理。宝宝维生素B2摄入过多,可能引起婴幼儿瘙痒、麻痹、流鼻血、灼热感、刺痛等;而奶粉泛酸未达标,则可导致儿童出现烦躁不安、消化不良、抗体产生明显减少等症状。

  前不久,日本“和光堂”及“森永”两个初生婴儿奶粉被曝其碘含量低于世卫标准要求的三分之一,或影响婴儿的甲状腺功能和脑部发育,导致智力受损。香港食物及卫生局责令其进口商停售和回收这两款奶粉。

  进口自澳大利亚的宝莱纯牛奶和宝莱高钙低脂牛奶在欲进国门时被检出其超过保质期;高达22.2048吨的德国产优佳纯牛奶更被检出“外包装破损,渗漏严重,货物腐败变质”。 被大众“寄予厚望”的进口乳制品,在盛名之下,却频繁出现质量问题,难负盛名。

热词:

  • 黑榜
  • 洋品牌
  • 乳品
  • 批次产品
  • 婴幼儿奶粉
  • 进口量