央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

洋奶粉市场乱象 多花钱真能买来放心吗(图)

发布时间:2012年08月14日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月14日电(生活频道 陈薇伊)近期,多美滋、美赞臣、惠氏等多个洋奶粉品牌再度提价引起人们关注,部分奶粉一年内四次涨价更是备受争议。面对频曝质量问题的国产奶粉,许多父母渐渐形成“只买贵的”、“越贵质量越有保障”的消费心理,洋奶粉也凭借自己的洋身份俘获家长们的心。

  然而,洋奶粉真的百分百可靠吗?近日,颇受国内消费者青睐的日本明治、森永等4款奶粉被查出碘含量不足,可影响婴儿脑部发育,这无疑为消费者敲响警钟。此外,洋奶粉质量问题频出、频繁涨价、国内外价差好几倍等现象突出,国内消费者在大量购买洋奶粉的时候,有没有想过多花那十几倍的钱,真的能买来放心吗?

  为此,中新网生活频道特地盘点洋奶粉市场乱象,为家长们提供参考,同时也希望广大消费者擦亮双眼,理智消费。

  1. 洋奶粉质量问题频出,高价未能买来放心

  据国际金融报13日报道,近日,香港食物环境卫生署食物安全中心(简称“香港食环署”)发布,包括明治、和光堂、森永3个品牌的4款日本婴儿配方奶粉中验出碘含量较低,香港食环署呼吁家长停止让婴儿饮用。 此前,日本婴儿奶粉品牌和光堂、森永奶粉因碘含量偏低登上黑榜。

  为此,明治奶粉第一时间向媒体通报,中国内地销售的明治奶粉产自澳大利亚,且涉事的奶粉在内地没有销售。明治在中国香港并没有设置办事处,所以大部分在香港销售的明治奶粉可能是本限定在日本销售,未通过官方渠道进入香港的,属于经销商行为。而和光堂、森永两家公司也对外声明称,各国对于奶粉碘含量的标准存在差异,公司产品在日本当地食用没有问题。而且奶粉碘含量符合日本国内的要求,因为日本规定食品中不可添加碘。为此,有专家一针见血地指出,“只要是在中国销售,就要符合中国的标准。”

  此前,香港方面通报,6个进口奶粉的碘含量低于国际食品法典委员会的要求,其中就包括明治和森永。然而,没过几天,香港食环署再次披露4款含碘量过低的日本婴儿奶粉,分别是明治HP无乳糖配方奶粉(0-36个月,850克)、和光堂细仔奶粉(0-9个月,13克×10条)、森永细仔奶粉(0-12个月,13克×10条)、森永罐装缩氨酸低敏奶粉(0-12个月,820克)。

  香港食环署还发现,当根据奶粉罐上标明建议的喂奶量喂哺婴儿,即使将饮用水内的碘含量计算在内,单纯以该产品喂哺婴儿,其碘摄入量依然少于世卫组织建议摄入量(即每日每公斤体重15微克)的1/3。

  该中心还强调,过低的碘摄入量有可能影响甲状腺功能,如果婴儿甲状腺功能显著受损,不排除婴儿脑部发育可能受影响。

  据了解,目前,香港食环署已呼吁停止出售涉事产品的全部批次,森永、和光堂的经销商也已在中国香港停售和召回产品。不过,由于临近港澳,珠三角的消费者仍有可能通过网购、代购等其他渠道买到涉事产品。

  为此,广州市奶业协会会长、乳业专家王丁棉表示, “并不是洋奶粉,且高价格、高质量就一定能保证宝宝健康成长,只有合适自身情况、符合中国标准的奶粉才是最好的。”

  “很多进口品牌如多美滋、美赞臣等,都在中国设有生产产地,他们在生产奶粉时都是按照中国的国家标准来进行的。洋奶粉如果要合法合规地进入到中国,那么原产地生产也必须考虑到中国的标准,应该对其中的含碘量进行一定的调整。”王丁棉说。

  尽管当前尚未发现上述涉事奶粉流入到中国内地,但是业界担心,不排除通过网购、代购流入内地。由于目前网络代购奶粉缺乏监管,消费者对此风险认识不足。对此,专家建议消费者要走正规渠道购买奶粉,谨慎选择。

热词:

  • 奶粉质量
  • 奶粉罐
  • 乱象
  • 洋品牌