央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

为109名流浪儿童“照亮”回家的路

发布时间:2012年09月27日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民公安报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第1次和第109次救助

  我也是一名父亲,孩子逃学离家出走,父母不知道在家急成啥样,我要尽最大的努力帮助这些“迷失”的孩子找到回家的路

  近年来,由于一些家庭对独生子女的娇惯和教育方法不当,孩子离家出走已不是个别现象。如何帮助这些孩子走出心灵的阴影,帮助他们重新回到亲人身边?多年来,郑州铁路公安局南阳火车站派出所警长邹清林一直默默地用爱心和热心,为流浪儿童“照亮”回家的路。

  邹清林提起第一次救助离家出走孩子的事,依然记忆犹新。

  那是发生在他刚从部队转业后不久,一天,邹清林发现有两名男孩儿和一名女孩深夜在火车站站台上转悠。他把3人带回值班室。邹清林询问得知,他们是初中生,因成绩不好被家人批评。随后,女孩拿了家里的几千元钱,和两个“哥们儿”一起离家出走,想去海南散散心。邹清林一边劝慰这3个孩子,一边多方打听,与孩子们的亲人取得了联系,连夜派车送他们回了家。

  “我也是一名父亲,孩子逃学离家出走,父母不知道在家急成啥样,我要尽最大的努力帮助这些‘迷失’的孩子找到回家的路。”朴实的话语道出了邹清林的心声。今年2月10日上午,老邹如往常一样在售票厅进行巡视,忽然发现一个10岁左右的小女孩低着头,独自一人站在售票厅门口的角落里。

  老邹蹲下来,把喊话器放在一边,抚摸几下小女孩的头发说:“为什么一个人站在这里?爸爸妈妈呢?”小女孩忽然哭起来。老邹看见小女孩哭着喊妈妈,心里有数了,于是把小女孩拉到一边耐心询问,发现她手中攥着100元钱。“拿着钱干什么啊?是不是买票?我帮你吧?”老邹关心地说。小女孩点点头,终于开了口:“我要去广州找妈妈。”邹清林把小女孩带到附近的商店买了食品后,回到值班室。

  原来,小女孩是河南邓县独山村人,过年的时候,在广州打工的妈妈没能回家,因为特别想妈妈,当天去学校上课时,小女孩没有跟家里和学校打招呼,就一人跑到南阳火车站。邹清林得知她家里的电话后,急忙与女孩爸爸取得了联系。在派出所值班室,老邹再三叮咛女孩爸爸千万不能打孩子,女孩爸爸重重地点了点头。

  像这样的孩子,从警24年来,老邹已经救助过100多个,这一次是第109个。

  助人事迹不胜枚举

  在南阳火车站提起邹清林,被救助过的旅客和车站周边的群众都说他有“菩萨”心肠,他帮人济困的事例数不胜数,30多面锦旗和数百封感谢信是对他工作的最大褒奖

  他转业从警24年来,帮助109名逃学离家出走的孩子回到了家。除此之外,遗失包裹的旅客、酒醉的少女、生活困难的同事等,都得到过他的帮助。

  2009年1月25日,河南省社旗县旅客郑某乘坐成都到哈尔滨的1064次列车在南阳车站下车,出站后发现随身携带的挎包遗忘在了车上12号车厢,内装笔记本电脑一台、现金8300元,郑某立即向正在执勤的邹清林求助。此时,列车已经开出南阳车站,邹清林立即从他的“法宝”——“联系册”上找出乘警的手机号码,拨通了1064次列车乘警长的电话,请求帮助查找。

  很快,该旅客遗忘在车上的挎包被及时找到,老邹又安排乘警将挎包交与襄樊车站民警,并联系返程列车乘警将挎包捎回。

  次日,老邹将郑某遗失的挎包完璧归赵。郑某当场拿出500元现金表示感谢,被老邹婉言谢绝。

  2011年10月的一天,邹清林在站台巡视时发现一名20多岁的女青年躺在站台旁边的椅子上,不省人事,身上散发着浓重的酒气,随身携带的物品散落在地上。邹清林赶紧将其送往医院。随后,邹清林通过女青年的身份证,联系上了她的家人。原来这名女青年来自河南镇平县,因为和男友吵架来到了南阳,喝了很多酒,昏迷在椅子上,被邹清林发现送往医院,得到了及时治疗后,安全地返回家中。

  随着人们生活方式的改变和生活节奏的加快,有心理障碍的人及精神病患者常常出现在火车站。邹清林在工作中时刻留心,仔细观察。

  2011年6月9日22时,邹清林在站前广场巡视时,发现一名妇女倒抱着一名婴儿在自言自语,对婴儿的哭声毫无反应。老邹见状立即从妇女怀中接过婴儿并将他们带至值勤室,这名妇女情绪激动,说话语无伦次,只说自己叫汪某,家住河南西峡县,其他情况一概不说。

  老邹忙着为汪某安排食宿,同时,积极与西峡县公安机关联系。最后,通过当地派出所与其丈夫取得了联系,证实当日早晨,患有精神疾病的汪某趁家人下地干活时,偷偷抱着其刚刚出生5天的男婴跑了出来。

  次日上午,汪某的丈夫赶至南阳车站派出所,见到安然无恙的妻儿时,禁不住流下了感激的泪水,将一面写有“人民警察爱人民”的锦旗送到了南阳车站派出所。

  在南阳火车站提起邹清林,被救助过的旅客和车站周边的群众都说他有“菩萨”心肠,他帮人济困的事例数不胜数,30多面锦旗和数百封感谢信是对他工作的最大褒奖。

  (编者注:本文原载于《人民公安报》,时间为2012年2月20日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 邹清林
  • 南阳
  • 民警
  • 爱心