央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]学雷锋 我志愿:热心铁警 帮百余人回家

发布时间:2012年07月27日 15:03 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 18a8816b755046bda3628d8840174a5e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    央视网消息:在河南南阳火车站,有一位普通的铁路警察,除了日常巡逻检查,维持秩序外,他还帮助火车站100多名流浪者找到了自己的家。

    南阳火车站派出所站勤警长邹清林像往常一样在车站巡逻着。一个看起来只有五六岁、却独自待在大厅里的孩子引起了他的注意。

    邹:你拿钱包干啥,你爸现在到哪儿去了,这手机谁的?

    孩子:我爸给我的。

    孩子拿着手机和钱包,身边却找不到大人,54岁的邹清林凭着经验推测他可能是跟父母走散了。老邹平时负责着火车站的治安工作,每当碰到这样的情况,老邹总是会先紧着帮孩子找到父母。

    邹:你给你爸打个电话,联系上以后了,我给你爸说,你要啥我给你买啥,不叫你爸掏钱知道吧。

    孩子:这个地方我看不清楚。

    邹:电话多少给我说我给他打,我用我的电话不用你掏钱,你站着站着别动别动。

    哄了大半天,也没从孩子身上打听出什么情况。邹清林决定先到车站附近的居委会问问情况,看看是不是这一带居民家的孩子。

    他父亲好像这一段时间,在百里溪那边扫地了。

    邹清林从居委会了解到孩子的父亲名叫王军,是附近的一位清洁工,因为没有他的联系方式,老邹只能守在孩子父亲负责清扫的区域等待。一个多小时后,王军终于出现了。

    王军说孩子经常趁着他工作的时候偷跑出去,自己也习以为常了。但为了这件事,老邹却从下午三点一直奔波到了晚上七点多,没顾上吃饭喝水,更别提下班。

    南阳市车站派出所站勤警长 邹清林:我们警察自身的一种责任一种义务,这是一个,另外特别是一些小孩儿 作为我身为作父母的,所以说看到这种孩子以后,从我自己我认为好像一种直观的感觉就是积极帮扶他救助他。

    老邹说,虚惊一场没关系,自己做的努力就是为了防止意外发生。因为丢孩子的心情,他最清楚。二十多年前,为了抓小偷,他就曾把3岁女儿落在站台上。结果回过头,孩子怎么也找不到了。

    南阳市车站派出所站勤警长 邹清林:十五局一个做饭的师傅,他也急着找我了,一看,老邹是不是找孩子呢,我说是的,(他说)这就是你姑娘,我见到你没在,这姑娘一个人站那干啥,那时我可感动得很。

    失而复得的感动,让邹清林开始注意起火车站的流浪人员。从警24年,他一共帮100多名流浪走失者找到了回家的路。现在在河南某大学就读的小谢就是其中之一,当年不小心跟父母走散,碰见老邹时,他只有8岁。13年过去了,心怀感激的小谢一家,时不时就会请老邹来家里聚聚。

    为了方便帮助走失人员寻找家人,邹清林把经过南阳站的60多趟列车乘警长、还有沿线各站公安派出所的联系方式全都存在了手机里。其实很多身份不明的流浪者,邹清林调查之后,可以把他们送往救助站。但老邹却坚持一定要亲自联系到他们的家人才算完成任务,一些就住在南阳附近的人,老邹还会直接把他们送回家。

    我宁愿租个车送到家里,我心里踏实,我自己遇到这种人以后我不想再通过我的手,在我面前又流浪到社会上。

    编辑:谢佳欣 南淄博

热词:

  • 学雷锋
  • 我志愿
  • 热心铁警