央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南阳车站派出所站勤警长邹清林:23年帮助108名流浪儿童回家

发布时间:2012年02月14日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网——法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  -社区之星-

  本报通讯员郑金超刘文斌

  转业从警23年,帮助108名逃学流浪儿童平安回家。

  帮助旅客济困救难,救助酒精中毒的少女、精神病患者,他将此视为自己分内的工作。

  30多面锦旗和来自四面八方的数百封感谢信是对他工作的最大褒奖。

  旅客群众都亲切地称他是“保护神”。这就是郑州铁路公安局南阳车站派出所站勤警长——邹清林。

  在南阳车站提起邹清林,被救助过的旅客和车站周边的群众都说他有一颗“菩萨”心肠,他帮人济困的事例不胜枚举;所里的民警说:老邹是个有热心、爱心、细心和责任心的人,他帮助旅客排忧解难快捷高效,这得益于他手中一件法宝——“联络图”。

  为及时帮助逃学的流浪孩子返家和为旅客解决困难,邹清林的挎包里装着一本他自建的乘警、站警电话联系册,他将凡是经南阳车站通过的10余个铁路局的60多趟列车乘警长手机号码,以及沿线各车站民警的联系方式全部记录在册,以便旅客遇到困难求助时,能够及时地进行联系。

  2010年9月,正准备下班的邹清林发现站台外广场上好多人在围观一个抱头痛哭的女孩。邹清林通过耐心询问得知,女孩是方城县广阳镇人,精神有点儿问题,想去广州打工,因家人反对便趁家人不注意偷偷跑了出来,买了去广州的火车票,可准备上车时却发现车票和身上的钱丢了,自己害怕又不愿意回家,所以哭了起来。

  在邹清林的耐心开导下,原本不愿回家的女孩答应回家了。邹清林拉着同事杨杰一起将女孩送回了家。杨杰告诉记者,“老邹找我帮忙的时候就说了一句‘女孩子一个人在外边,我不放心,万一出了什么事咋办!不帮她我的良心过不去。’”

  “邹清林在普通的岗位上,是以身作则,认真负责,他对离家出走的孩子们有爱心,对工作有责任心,对同事真真切切地关心,是同志们和蔼可亲的‘大哥’。”这是南阳车站派出所所长王伟对邹清林的评价。

  面对种种荣誉,邹清林很平静,“我是人民警察,每做一件事,都要对得起良心,对的起身上这身警服。”这是邹清林常挂在嘴边的话。

  责编/常鑫责校/张学军

热词:

  • 邹清林
  • 车站派出所
  • 流浪儿童
  • 警长
  • 菩萨
  • 民警
  • 乘警
  • 酒精中毒
  • 精神病患者
  • 旅客群众
  • 搜索更多邹清林 车站派出所 的新闻