央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中方坚决捍卫钓鱼岛主权 要求日本打消幻想

发布时间:2012年09月27日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月27日电 综合消息,日本政府非法“购岛”闹剧引发的风波持续发酵,中日关系面临严峻局面。中方持续表明严正立场,表示将继续坚决采取措施维护钓鱼岛主权,并要求日本打消幻想,停止损害中国领土主权的行为。

  与此同时,中方针对日本非法“购岛”行为采取的一系列反制措施受到国际社会密切关注。对于中国政府25日发表的《钓鱼岛是中国的固有领土》白皮书,外国媒体纷纷进行报道,称此举明确表达了中国政府立场,对日方进行了有力反制。

  杨洁篪会见日外相 就钓鱼岛问题表明严正立场

  正在纽约参加第67届联合国大会一般性辩论的中国外交部长杨洁篪25日应约会见日本外相玄叶光一郎,就钓鱼岛问题表明严正立场。

  杨洁篪指出,不久前日方不顾中方严正交涉和坚决反对,执意对中国领土钓鱼岛及其附属岛屿实施所谓“国有化”。这是对中国领土主权的严重侵犯,是对世界反法西斯战争胜利成果的公然否定,是对战后国际秩序的严重挑战,引发了全体13亿中国人民的强烈愤慨。中方绝不容忍日方对钓鱼岛采取任何单方面行动。中国将继续坚决采取措施维护领土主权。

  杨洁篪强调,当前事态是日方一手挑起的。日方必须为此承担全部责任。日方必须正视现实,打消幻想,采取切实措施纠正错误,停止一切损害中国领土主权的行为。只有这样,才能使两国关系重返健康稳定发展的轨道。

  双方表示将就钓鱼岛问题和两国关系继续保持磋商。

  中方要求日本打消幻想 停止损害中国主权行为

  中国外交部发言人洪磊在26日的例行记者会上表示,当前中日关系面临十分严峻的局面,这完全是由于日方罔顾中方强烈反对、执意非法“购买”钓鱼岛造成的,其全部责任应完全由日方承担。

  洪磊强调,我们要求日方打消幻想,切实纠正错误,停止一切损害中国领土主权的行为,回到谈判解决钓鱼岛问题的正确轨道上来,为改善中日关系创造条件。

  外媒关注中国钓鱼岛白皮书 称系对日方有力反制

  中国国务院新闻办公室25日发表《钓鱼岛是中国的固有领土》白皮书,指出无论从历史、地理还是法理的角度来看,钓鱼岛都是中国的固有领土。

  26日,外国媒体纷纷对此进行报道,称中国此举是以严谨的国际法理来阐释钓鱼岛问题,明确表达了中国政府立场,对日方进行了有力反制。

  英国《金融时报》报道称,作为官方文件,《钓鱼岛是中国的固有领土》白皮书从历史、地理、法理的角度阐释了钓鱼岛是中国的固有领土,向世界各国阐明了中国政府的立场,宣示了主权。

  西班牙《世界报》称,日本政府从数月前开始围绕钓鱼岛与中国展开领土纷争,是日本追求对外扩张主义思想所致。中国政府对此采取了明确而有力的应对措施。日本应学会汲取二战扩张侵略他国的教训,停止在东亚地区继续制造事端和公然挑战“二战”秩序的行为。

  美国彭博社刊文称,中国在白皮书中指出,“二战”后钓鱼岛已归还中国,此后美国非法将钓鱼岛纳入托管范围,美日私相授受钓鱼岛“施政权”是非法的、无效的。该文还分析指,目前,中日在钓鱼岛问题上的纷争已在一定程度上影响到了两国的经贸合作,一旦两国经济纽带断裂,日本经济会受到严重损害。

  日本多家主流媒体亦对中国政府发表《钓鱼岛是中国的固有领土》白皮书高度关注,进行了长篇报道。

  日本共同社报道称,白皮书中强调,日本实施所谓“国有化”,是对中国领土主权的严重侵犯,是对历史事实和国际法理的严重践踏。白皮书还介绍了中国坚决保卫钓鱼岛的相关措施。

  日本时事通讯社称这是中国政府第一次通过白皮书的方式对领土问题进行表态。并认为这是中国在向世界进行宣誓对钓鱼岛主权的正当性。

  日本放送协会(NHK)称,白皮书是中国政府通过加强主权宣誓从而反制日本的做法。还指出,白皮书有中日英3种语言版本,体现了中国政府重视对外表态的做法。(完)

热词:

  • 中方
  • 坚决捍卫
  • 钓鱼岛主权