央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中日副外长举行钓鱼岛问题磋商 中方要求日方纠正错误

发布时间:2012年09月25日 13:29 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 丁宁):应日方要求,日本常务副外长河相周夫昨天(24号)飞抵北京,就钓鱼岛引发的两国关系紧张等问题与中国进行协商。按照计划,今天(25号)上午,他将与中国外交部副部长张志军举行磋商。

  日本常务副外长河相周夫是昨天傍晚抵达北京的。今天上午,他与中国外交部副部长张志军就当前中日关系特别是钓鱼岛问题举行了磋商。现在,磋商还在进行中,没有结束。据了解,中国外交部亚洲司、新闻司的有关官员出席了上午的磋商。

  外交部发言人洪磊昨天表示,中方将在磋商中阐明在钓鱼岛问题上的严正立场,要求日方纠正错误,为改善中日关系作出应有努力。

  河相周夫在昨天抵达北京时对媒体发表简短讲话,坦言日中关系目前是困难的,希望此行能够为双方关系发展做出努力。另外,还有消息披露,河相周夫此行,会与中国沟通寻求两国外长在不久之后的联合国大会期间会晤,不过洪磊昨天在例行记者会上表示,没有听说相关安排。

  对于此次河相州夫访华,有关专家认为,日方专门派出副外长来华磋商,它的重要意义在于双方就钓鱼岛问题进行一系列谈判的开始。这也充分证明,钓鱼岛不是像日本所说的那样“不是两国之间的争议问题”。

  另外,之前有报道称,为了修复两国间的紧张关系,日本首相野田佳彦计划派出特使赴华寻求对话。不过我们注意到,此次河相周夫是以日本常务副外长身份访华,并没有看到“特使”头衔。

热词:

  • 钓鱼岛问题
  • 中方
  • 特使
  • 日中关系
  • 访华
  • 中日关系