央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国首艘航母“辽宁舰”舰长亮相 曾在国外学习

发布时间:2012年09月25日 19:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京9月25日消息(记者李艳 马艺 吴哲华)据中国之声《新闻晚高峰》报道,“辽宁舰”舰长的名字叫张峥,非常响亮一个名字。年轻、高学历、国际化视野,中国首位航母舰长丰富的履历令人眼前一亮。

  军事科学院杜文龙研究员:我们这位舰长非常年轻,学历水平非常高,首先他有非常好的视野,他在国外学习过,和国外海军有过很多的接触。

  中国首位海上掌舵人需要具备的不仅仅是过硬的军事技术,他不仅是海上作战和训练的总司令,也是母舰和舰载机之间的协调员,驾机操舰指挥作战和综合管理得样样精通,这都需要丰富的海上作战经验做基础,从飞行员到护卫舰舰长,到驱逐舰舰长,最后走上航母舰长的岗位,从基层成长起来的中国首位航母舰长,经验丰富。

  杜文龙:从他整个的履历来看,他在主要的战斗潜艇驱逐舰都当过舰长,就是他对水面作战、立体的海战都有一个全程的了解,而且是从基层逐步成长起来的,今后如果指挥这条舰,他可以在更高的基点上去思考。他有一个宽广的视野、丰富的经验,我想都是中国海军航母人才的一个重要标志。

  舰长不仅负责指挥全舰的作战和训练,而且要对海上航行安全及其他管理事务负有全责,可以说既要有高超的指挥艺术,又要有出色的政治和管理水平。我国从80年代中期就开始选拔优秀的飞行员进入海军的舰长训练班,近30年的努力后,第一位航母舰长正式出炉。杜文龙研究员相信未来中国将会培养更多的航母舰长。

  杜文龙:那么今后随着这一条航空母舰训练功能的进一步强化,为每个岗位都可以培养出合格的舰员,在不同的指挥位置也会有更多的人才涌现,所以我们今天有了第一位舰长,那么明天就可能有第二位、第三位,更多的航母舰长驾驶和指挥着我们自己的航空母舰,在我们自己的领海范围,显示出中国海军的强大。

  张峥舰长也非常年轻,1969年出生,今年43岁,应该说这样一位年轻的舰长也代表了中国首艘航母的年轻姿态。

热词:

  • 舰长
  • 中国海军
  • 航母
  • 海上作战
  • 舰载机