央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

军事专家:辽宁舰已配高性能国产舰载机

发布时间:2012年09月26日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国首艘航母“辽宁舰”昨天正式入列,交付海军。军事科学院世界军事研究部副部长罗援少将表示,辽宁舰服役后主要担任训练和科研任务,填补了作战体系空缺,必要时可具备作战功能。海军信息化专家委员会主任尹卓少将表示,辽宁舰上的舰载机应该是完全意义上的国产化舰载机。

  为何命名“辽宁舰”?

  用省市区命名符合惯例

  “辽宁舰”成为我国首艘航母的正式名称。海军军事学术研究所研究员李杰介绍,中国海军1978年曾经颁布《海军舰艇命名条例》,规定巡洋舰以上的大舰以省份命名或以词组命名,航空母舰是巡洋舰以上的大舰艇,按照条例规定以省份和词组命名,二者选一。

  军事专家房兵介绍,我国海军舰艇命名总原则区别于国际上其他国家和地区,驱逐舰、护卫舰以大、中城市命名,如南海舰队由“武汉”舰、“玉林”舰和“青海湖”舰组成,正在亚丁湾、索马里海域执行护航任务的中国海军第九批护航编队,就是以省会城市和地级市命名。

  房兵认为,中国首艘航母命名为辽宁舰,也符合这一惯例。省市自治区这种命名,是预留给巡洋舰以上的大型水面作战舰艇,给它预留了这样一个空间,而目前中国海军还未发展自己的巡洋舰。他设想,未来中国海军如有后续航母发展规划的话,应该还会在这个范围内选择新命名。

  房兵提到,在人民海军的舰艇方阵中,有两艘战舰是用人名命名的:一艘是远洋航海训练舰“郑和”舰,另一艘是大型国防动员舰“世昌”舰。

  “入列”代表什么?

  成为海军正式作战单位

  海军信息化专家委员会主任尹卓少将表示,入列指的是它从一个研制型的装备变成正式的装备,那么以前是由研制方为主,以船厂的工程师、科研院所的工程师为主,海军官兵在那里学习操作、学习互相之间的协调。入列后变成以我们海军为主,工程师们随舰帮助继续进行训练。

  “入列”还标志着辽宁舰已经作为海军的正式作战单位编入到海军序列。比如它今后具有舷号、有它的名称。它的国防经费的划拨从此就改变了,它今后使用的经费是海军的,以研制费为主的划拨方式就终止了。这是一系列管理上、体制上的变化。

  “辽宁舰”的舷号为16,据军事科学院军队建设研究部第四研究室主任杜文龙介绍,我国的作战舰艇一般都是三位数,小舰艇是四位数,训练舰使用的是两位数;首艘航母采用两位数,说明训练功能是这艘航母平台入役后的主要功能。

  至于辽宁舰应该服役于哪支舰队?军事科学院世界军事研究部副部长罗援少将表示,虽然到东海舰队更符合期待,但它的部署要根据整个国防需要确定。

  确定装备何种舰载机?

  已配性能好国产舰载机

  航空母舰的战斗力首先来源于其舰载机。军事问题专家乔良说,航母是一个活动的海上机场,必定要配备舰载机才能算是一艘真正意义上的航母。他表示,我国的航母已经拥有自己的舰载机,而且性能良好。

  尹卓介绍,舰载机有垂直短距起降飞机(直升机),像苏联雅克38、美AV8B,再有一种就是大甲板航母起飞的像F18、F18EF(固定翼舰载机),另外像法国的阵风,这是弹射起飞和拦阻索着舰的。我们的飞机是滑跃起飞、拦阻索着舰,它带尾钩,但是它没有弹射,对武器使用会受到一些限制。尹卓说,辽宁舰上的舰载机应该是完全意义上的国产化舰载机。

  尹卓表示,辽宁舰今后最重要的训练应该是舰载机跟航母平台间的磨合,就是舰、机协同。西方航母飞行员配备一般是1.5个飞行员一架飞机,这样在战争环境下,可以“歇人不歇马”。整个航母战斗群需要几十名飞行员,我们的人员储备还远远不足。

  海军军事学术研究所研究员李杰提到,着舰技术难度较大、危险性也较大,对于航母上的飞行员来说是一个难关。他介绍,当前世界上飞行员培养有两条路子,一是美国从初教机到高教机的训练路子,很多直接在航母上进行,二是包括中国在内的很多国家,仍要先经过一段时间的陆上训练,提高水平后再着舰。

  对“瓦良格”进行了哪些改造?

  除了外壳都是中国制造

  “辽宁舰”航空母舰的前身是前苏联在乌克兰境内的黑海造船厂建造,但由于国家解体而未能完工的“瓦良格”号。

  国防大学军事后勤与军事科技装备教研部副教授葛立德介绍,大连造船厂承担了主要的改装工作,安装了全新的舰船动力装置,加装了大型多功能相控阵雷达、通信系统、近程舰空导弹、由小口径多管速射舰炮和火控雷达所构成的近程防御武器等完整的舰载武器系统,全面整修加固了飞行甲板,自主设计并安装了舰载机起飞和降落所必需的辅助装置,加装了编队作战指挥系统。

  葛立德指出,除却航母平台这个“外壳”,其他所有的都是由中国人自行设计建造的。

  首艘航母处什么水平?

  中型航母属先进行列

  泰国有轻型航母,美国是重型航母,乔良认为,“辽宁舰”是一艘中型航母,在拥有相应的中型航母的国家里,可列入先进行列。

  尹卓表示,辽宁舰是基于两种船型之间:一种船型是以美国、法国为代表的大甲板航母,采用弹射起飞和拦阻索着舰方式,另外还有一种就是纯粹英国的方式,用垂直短距起降。辽宁舰是滑跃甲板起飞,没有弹射器,但是有拦阻索着舰,处于中间类型。总体来说,这是一艘基本能够满足我们作战需求的、防空需求的新型作战舰艇。

  尹卓介绍,“瓦良格”在设计它的时候,是用滑跃起飞方式,拦阻索着舰。这就限制了我们舰载机也必须是滑跃起飞,它的作战能力会受到一些影响。同样吨位,如果是滑跃起飞(大甲板弹射起飞)的航母,大概他们之间作战能力比为3比1和4比1。就是同样吨位的航母如果是弹射起飞的,大概作战能力是它的3倍到4倍。这种弹射起飞的航母,美国现在在发展电子弹射器代表着下一代航母发展方向,加上无人作战飞机上舰,这些是我国今后发展航母必须考虑的。

  何时能形成战斗力?

  必要时可具作战功能

  海军军事学术研究所研究员李杰提到,航母要形成战斗力,必须有航母编队,以航母为核心,周围有舰艇,上头有飞机,太空有卫星,还有无人机、水下有潜艇等,构成一个包括陆上兵力、空中兵力的完整体系,还必须有数据链沟通,“眼睛”看得远、看得清,能够不受干扰等,具备这些条件才能进行有效作战。

  罗援少将表示,虽然目前“辽宁舰”主要任务仍然是训练和科研,但在必要时候也可具备作战功能,为维护国家主权和领土完整提供有利平台。

  尹卓表示,虽说形成作战能力是比较长的周期,但未必中国一定要这么长时间,这就看训练的方式,如果更加科学、组织更加合理,效率更高,也可能我们会提前形成作战能力,这个也不能排除,但是总体来说应当是比较长的周期。

  我国还会建航母吗?

  至少需要3艘以上规模

  尹卓表示,目前海军还没有找到一种比航母编队更合适的编组样式,使海军的综合作战效能、综合作战能力能得到如此的继承。因为它有了舰载机掩护,大型水面舰艇和潜艇才能充分发挥作战能力,如果没有航母舰载机空中的掩护,那么海军大型

  水面舰艇作战碰到敌人的飞机,基本上他们不能出去,非常被动。

  罗援介绍,按照国际通用规则,一般需三艘航母才能形成完备的战斗群:一艘执勤、一艘训练、一艘维修。

  海洋军事学术研究所研究员李杰认为,一个大国或强国的航空母舰,数量绝对不会只有一艘。如从航母需要或维修保养情况,尤其是海上训练和海上活动力来看,必须至少有3艘以上。他举例说,像美国现在有11艘航母,有3艘左右在工厂大修、维修或改装。剩下8艘中,还有3至4艘实际上处于海上训练中,因此真正有战斗力的也就4至5艘。从我国发展、经济状况和将来海上利益的需要情况看,我国航母的规模至少要3至4艘。

热词:

  • 舰载机
  • 舰空导弹
  • 弹射起飞