央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

曾俊华料创新科技可望成香港未来经济新动力

发布时间:2012年09月24日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月24日电 据香港大公报报道,香港特区政府财政司司长曾俊华23日在最新的网志中提到,他探访香港中文大学的研究人员期间,了解到香港研究在妇女怀孕早期便能诊断胎儿会否患有唐氏综合症的技术,并已在多个欧美国家中作临床应用。他认为,有关的研究工作可以为香港创造更多高技术要求的职位,有助推动香港的医疗产业多元化,相信香港有潜力发展创新科技产业,可望成为香港未来经济的新动力。

  曾俊华在网志中提到,本月初出席俄罗斯APEC领导人会议期间,得悉中文大学医学院化学病理学系教授赵慧君亦到当地领奖,他回港后到中大医学院向她道贺时,获介绍其“师傅”卢煜明教授的研究。他指出,有关的研究是一种无创产前诊断技术,可以安全和准确地在怀孕早期诊断胎儿会否患有唐氏综合症。

  网志引述赵慧君的解释,指出唐氏综合症是相对常见的染色体变异疾病,典型的唐氏综合症患者多了一条二十一号染色体,而有关研究是在1997年时,发现孕妇的血浆可以找到少量胎儿凌碎的DNA片段,夹杂在大量母亲DNA片段之中,经过不断努力,他们现时用基因排序的方法,逐一分辨血浆内的DNA片断来自那一条染色体。

  检测的技术可把假阳性的机会率减至百分之零点一,同时维持灵敏度在九成九以上的高水平,并已由外国多个权威研究队伍进行临床覆检,美国、德国、荷兰、以色列等十多国家和地区亦展开临床应用,日本和新加坡也会在短期内引进这套程序,未来更可应用于β-地中海贫血等与染色体有关的疾病。另一位教授陈君赐表示,香港的医疗水平较高,医管局的医疗纪录齐全,病人跟进工作也较为理想,香港也有国家认可的重点实验室,对新药取得内地注册有帮助,所以香港成为新药临床试验研究中心有相当优势。

  曾俊华认为,他们的工作可以为香港创造更多高技术要求的职位,甚至有产业化的潜力,有助推动香港的医疗产业多元化,“我认为香港已经有一定潜力发展创新科技产业,如果有更多愿意承担高风险的商业资金投入,可望成为香港未来经济的新动力。”他又指,本地大学还有不少国际权威学者,在香港建立研究团队,进行世界级的研究,同时为香港培育年轻专家,逐步地建立香港的研究和开发能力。

热词:

  • 未来经济
  • 香港中文大学
  • 唐氏综合症