央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国—东盟官员共促生态宜居城市建设领域合作

发布时间:2012年09月22日 22:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南宁9月22日电 (记者 黄艳梅)中国—东盟生态宜居城市建设南宁论坛22日举行。中国住房和城乡建设部副部长齐骥出席论坛时表示,中国和东盟大部分国家当前正处在快速城市化的过程中,中国愿意与东盟国家在生态宜居城市建设领域进一步扩大系统合作。

  当天,老挝公共工程与交通运输部部长宋玛·奔舍那、马来西亚房屋和地方政府部长曹智雄、柬埔寨建设部国务秘书布拉·洪、越南建筑部副部长阮青谊等东盟国家建设主管部门官员,联合国人类住区规划署副执行主任艾依萨?琪拉博?卡西拉博士,海内外人居领域的著名专家学者等同台对话,为推动中国东盟生态宜居城市建设和地区可持续发展共谋对策。

  艾依萨?琪拉博?卡西拉博士说,中国与东盟国家的城市化面临许多挑战,首先是经济的增长不能平等地被城市人口所享有,这种不平等性正在东南亚地区抬头;二是现有交通模式在大部分东盟国家还不能够形成稳定;三是城市发展缺乏充足的基础设施和服务,给宜居性带来挑战;四是平民区改造、供水以及卫生设施成为许多城市面临的严峻挑战;五是沿海城市面临气候变化的重大影响以及极端天气的影响。

  她认为,上述挑战以及其他的问题都需要中国和东盟国家的政府和人民更加紧密地联系与合作。

  齐骥说,中国政府高度重视城市人居生态环境建设,2011年中国的城市化水平提高至51.27%,城市总数增加到657个,城镇人口达到6亿9千万。在中国与东盟建立对话关系20多年来,双方在城市规划、市政建设、水环境治理等方面已经开展了卓有成效的交流合作,中国与新加坡共建的“中新天津生态城”,就是中国与东盟在生态宜居城市建设领域的合作范例。今后,中方愿意与东盟国家在该领域进一步扩大系统合作。

  越南建筑部副部长阮青谊认为,当前,在面临许多自然资源减少以及环境污染方面的挑战下,发展生态城市对各国发展特别是可持续发展是一个很好的战略定位。他说,本次论坛让中国和东盟的各个伙伴国机构坐在一起,共同寻找一个更加综合的方式来发展生态城市,同时也是彼此找到投资机会和合作机会的很好平台,他希望与各个伙伴分享经验展开合作。

  中国―东盟生态宜居城市建设南宁论坛由中国住房和城乡建设部、联合国人类住区规划署、广西壮族自治区人民政府共同发起主办。当天,各国与会嘉宾就“生态宜居城市评价指标体系研究”、“城市绿色交通”、“水资源保护与利用及水质安全”、“城市规划与气候变化”、“绿色建筑与节能技术运用”5个议题进行深入探讨,各方就通过论坛增进交流合作形成并通过《生态宜居城市建设南宁共识》。

热词:

  • 东盟国家
  • 城市建设
  • 领域合作