央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

东盟10国产业园区首次组团到中国招商

发布时间:2012年09月22日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南宁9月22日电(记者 熊红明)22日,东盟产业园区招商大会亮相第九届中国-东盟博览会,来自东盟10个国家的马中关丹产业园区、柬埔寨西哈努克港经济特区等近20家产业园区首次组团到中国招商。

  中国和马来西亚两国政府共同建设的马中关丹产业园区吸引了众多投资的目光。马来西亚东海岸经济特区发展理事会首席执行官拿督艾萨·约翰表示,马中关丹产业园区是中马钦州产业园区的姊妹园区,马来西亚政府和中国政府必将全力确保关丹产业园区建设成功。他希望更多的中国企业和投资商到马来西亚,加入到关丹产业园区的建设中来,一起分享中国与东盟大市场带来的商机。

  “从钦州港到关丹港,航运只需要3天,从吉隆坡到南宁飞机只需要3个小时。”艾萨·约翰表示,越来越便利的交通让中国与东盟之间贸易和投资更加顺畅,相信会有越来越多的中国投资者到马来西亚投资。

  柬埔寨、缅甸、老挝等经济相对落后的东盟国家更加看重中国的投资。柬埔寨西哈努克港经济特区是柬埔寨政府批准设立的最大经济特区,规划面积11.3平方公里,以纺织服装、五金机械、轻工加点为主导产业。

  西哈努克港经济特区代表说,相比一些经济发达国家,投资柬埔寨的产业园区在土地、劳动力成本、税收方面能够享受更多优惠。

  位于老挝首都万象的赛色塔综合开发区已经吸引了中国的建设资金。据介绍,开发区目前由云南省海外投资有限公司与万象市政府联合组建的“中老联合投资有限公司”为营运主体进行建设开发。根据中老两国签署的相关协定,开发区将享受中国政府给予境外经贸合作区在建设、招商、运营等方面的支持。

  “举办东盟产业园区招商大会是转变外贸发展方式、推进‘走出去'战略的具体举措,顺应中国-东盟投资合作不断增长形势。”中国-东盟博览会秘书处副秘书长王雷介绍,第九届博览会为中国企业投资东盟提供新平台,除了首次举办东盟产业园区招商大会外,还将继续举办博览会投资合作圆桌会议、中国-东盟投资合作研修班等活动,加强11国投资促进机构合作,进一步完善双边投资合作机制。

热词:

  • 产业园区
  • 西哈努克港
  • 招商
  • 东盟国家