央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京政协建议新建博物馆展示故宫文物遭否决

发布时间:2012年09月22日 04:31 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,市政协召开常委会通过了《关于推进北京世界文化遗产保护与完善的建议案》,建议将故宫博物院“宫”与“院”分离,以缓解宫廷展现和文物旧藏展现的矛盾。建议一出,立即引发社会热议。昨天,故宫博物院正式作出回应称,“宫院分离”是对故宫完整性的一种误读。

  □现状

  10年游客量翻一番

  新中国建立初的1949年,故宫年接待游客数量仅为100万,50多年后的2002年这个数字已增长至700万。但从700万增长至1400万,仅仅经历了10年。预计,今年,故宫参观人数将突破1500万。 10年之内观众人数整整翻了一番。故宫博物院院长单霁翔曾表示,这一增长速度在国内外博物馆领域绝无仅有。

  面对故宫由来已久的客流量压力,为了缓解故宫博物院“宫”与“院”的矛盾,北京市政协建议故宫可考虑“宫”、“院”分离,一方面使故宫成为集中展现明清皇家宫廷文化的场所,另一方面择址新建一座博物院,作为专门展示故宫所藏180余万件文物旧藏的场所。

  支持

  游览偌大的故宫将花费很多精力,“宫院分离”可以在有限的时间内欣赏更多的东西。

  反对

  封建皇家所珍藏的各类珍宝本来就是陈列在故宫内的,“宫院分离”将失去故宫最本真的存在。

  □故宫回应

  建议是误读故宫完整性

  据故宫方面介绍,按照世界遗产组织对遗产地的定义和要求以及《故宫总体保护规划大纲》的要求,故宫保护工作首要的就是保持故宫的真实性、完整性。真实性原则,就是要求不得改变文物的历史原状,要尽可能地保护文物所拥有的全部历史信息。完整性原则,则是要求将文物作为一个整体,保护不仅包括作为不可移动文物的建筑,而且还要保护作为可移动文物的馆藏。

  故宫博物院表示,故宫是建立在明清皇宫及其收藏基础上的综合性博物馆,106万平方米的古建筑群和180万件文物藏品是天然不可分割的整体,他们共同组成了故宫博物院的核心要素,缺一不可。1807558件(套)藏品中,80%以上都是清宫旧藏,是与故宫的建筑、故宫的历史共同构成的故宫文化的核心,也是保持故宫真实性和完整性的核心,故宫同时陈列的文物大约有1万件,但很多是原状陈列,比如太和殿里面的陈设,件件都是珍贵的文物。这些文物,与原来的建筑和氛围在一起更有尊严。故宫院藏文物以明清旧藏为主,只有与其原有场所相结合,对参观者才更有意义。因此故宫和故宫博物院密不可分,这就是宫、院一体的天然性、有机性和特色。

  这种宫院一体的特性具有重要的遗产特色、文化标志,也是故宫之所以吸引全球目光的魅力所在,虽然,由此也会产生有限的可利用空间与日益增长的观众参观需求和遗产保护之间的矛盾,需要采取一系列有效措施加以解决。但是,将“宫”“院”彻底分离是对故宫完整性的一种误读,是在泯灭故宫文化遗产的真实性、完整性,最终会使故宫在某种意义上消亡。

  □其他建议

  市政协 超出承载量将不再售票

  故宫 总量控制只是远期目标

  此前,针对大客流量的压力,市政协建议,各世界遗产单位要根据文物保护的要求和环境容量,制定合理的游客承载量,超出承载量就不再售票。同时采取预约参观等形式,合理引导客流分布,尽一切可能减小游客数量持续攀升给文物保护工作带来的压力和隐患。

  故宫昨天表示,对每年或者每天参观故宫的观众总量进行控制,在目前的旅游形势下还很难实现,只能作为远期目标。

  理由

  首先,参观故宫的需求是刚性的。故宫博物院观众人数的迅猛增加,是社会发展环境造成的。逐渐富裕起来的广大民众开始纷纷走出家门,加入文化旅游大军。人们向往首都北京,到北京旅游往往首选天安门广场和故宫博物院。随着广大民众生活水平的逐渐提高,在今后相当长的时期内,故宫博物院的参观人数必将持续增长,这是难以逆转的趋势。

  其次,故宫博物院去年就曾尝试过采取限流措施,在五一、十一黄金周期间每天限制参观人数上限是8万,达到这个数量就停止售票。但是,根本就关不上售票窗口,面对积聚在窗口不肯离去、甚至开始敲窗户的游客,故宫最后只能继续售票。实践证明,在参观故宫刚性需求强烈的情况下,短时期内还无法采取硬性停止售票的限流措施,否则会激化现场矛盾,酿成安全隐患。

  应对

  1加大提前预约售票的覆盖率,通过预约网购、分散购票达到减少并最终取消现场售票的目标。

  2通过分时段售票,使观众能够较为平均、分散地入院参观,避免高峰集中时段的过度拥挤。

  3与市旅游委的合作,发挥团体参观中旅行社的组织作用,通过设计专门的团队旅游产品吸引游客,增加淡季吸引力,实现“削峰填谷”,有效疏导人流。

  4内部挖潜,优化院内参观路线,由实行单向参观到进一步疏导观众在院内有序流动,实行重点区域限行、小循环等。故宫博物院现已在官方网站公布了几条“游览推荐路线”,以加强对人流的疏导。

  5承诺对公众开放面积会增加到76%,开放区与非开放区的比例达到8:2;到2016年,故宫将实现“红墙内无办公区”等系列措施都将起到缓解大客流压力的作用。

  □释疑

  故宫新建外院更好传承文化

  此前,故宫将在海淀区建立综合业务基地的消息不断传出。有消息称那里计划建设现代化的库房和5万平方米的园林。单霁翔曾表示,希望故宫里面现有的7栋花房和植物养殖空间,能够转移到更贴近自然的环境下养育。同时,目前故宫院内堆积的一些建筑构件,比如大型的木材、砖瓦,能够搬离故宫,使故宫环境更为整洁,同时有计划地对传统建筑进行修复。

  如果并非“宫院分离”,这处紫禁城外建设的新院区到底承载了哪些功能?故宫方面昨天表示,调和“宫”与“院”矛盾的关键是,既保证故宫完整性,又能够增大展示空间、拓展保护空间。

  “新院区的建立将为科学规划、有效保护古代宫殿建筑群,为科学、有机地将古建筑与宫藏文物一体展示,创造出有利的条件,这才是在紫禁城外建设新院区的目的所在,是维护宫院一体、强化宫院一体的科学途径,绝对不是宫院分离。”故宫方面表示。

  □链接

  故宫外院职能

  如果并非“宫院分离”,这处紫禁城外建设的新院区到底承载了哪些功能?故宫方面昨天表示,调和“宫”与“院”矛盾的关键是,既保证故宫完整性,又能够增大展示空间、拓展保护空间。

  “新院区的建立将为科学规划、有效保护古代宫殿建筑群,为科学、有机地将古建筑与宫藏文物一体展示,创造出有利的条件,这才是在紫禁城外建设新院区的目的所在,是维护宫院一体、强化宫院一体的科学途径,绝对不是宫院分离。”故宫方面表示。

  基于这一宗旨,故宫博物院正在进行建立新院区的可行性研究,新院区重点功能一共有五项。

  为故宫大量珍贵文物提供充足的修复空间,以使这些国家珍贵文物能够得到及时的、大规模的科学保护,也才能更多地与观众见面;

  为在紫禁城内不好展示或无法展示的特殊文物,如大型家具、巨幅绘画等文物在紫禁城内无法有效修复,既然在此修复,也要把修复的过程,也就是非物质文化遗产传统技艺展示给公众,使大家直观地了解文物修复。这种展示并非是把故宫博物院的藏品一股脑地都搬到新区来,而是有区分、有针对性地特殊展示。不会做有损于故宫完整性的事情;

  为数字化展示提供更好的空间,加强观众的参与性、动手性和互动,以吸引更多有多样化需求的观众。在端门和大高玄殿即将建设的数字博物馆,还不能充分展示数字故宫的魅力;

  故宫文化创意的研发和展示功能;

  宫廷园艺的培育与展示。

热词:

  • 北京政协
  • 新建
  • 博物馆
  • 故宫文物
  • 否决