央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

托付生命的港湾——解放军总医院质量内涵建院纪实

发布时间:2012年09月21日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  几天前,来自广西桂林的一位患者,找到解放军总医院肝胆外科主任医师刘博:“我真的可以出院了吗?” 

  这位患者并不是对解放军总医院的医疗技术不信任,而是觉得仅仅住院3天,就解决了多年反复发作的胆囊炎,有些不可思议。

  “你就放心地回家吧。有什么问题,随时打电话给我。3个月之后再过来复查”,刘博的回答温馨而坚定。

  这几年,解放军总医院加强质量内涵建设,惠及众多患者。到这里看病的人“花钱少,见效快,质量高”,患者满意度达97.47%;解放军总医院在全国公立医院社会贡献度综合评估中排名第一,荣膺“全国百姓放心百佳示范医院,堪称“托付生命的港湾”。

  1.24个百分点的意义

  因突发急性主动脉夹层,空军某部大队长王农被紧急转入解放军总医院。面对这种发病24小时内死亡率高达25%的凶险疾病,医院迅即启动救治预案。心外科、急救部、麻醉手术中心、输血科的20余名医护人员,经过8个多小时紧急手术,患者转危为安。

  “成功救治此类高风险重症病人,得益于标准化建设中形成的诊疗规范。”专家组副组长张伯勋教授说。该院心外科建立的系统规范已向全国推行。去年总医院先后出台《医疗质量与安全标准》、323项医疗规范标准和1306个单病种临床路径方案,规范从门诊、入院、检查到手术、护理、康复、出院等所有诊疗行为。

  早在3年前,解放军总医院肝胆外科就成立了日间手术医护小组。由主任医师刘博担任主诊医师,带领两名主治医师专门负责一日手术病人的评估和住院治疗。据统计,3年来,该科室进行腹腔镜胆囊切除3250余例,并且进入日间手术临床路径的患者无一例中转开腹,无胆漏出血等并发症和医疗差错、纠纷发生。

  “患者平均住院时间由原来的6—7天缩短至不足2天,平均住院费用比过去减少1500元—2000元。医保患者人均费用6300元,军队患者人均费用5800元。”刘博说:“此举加快了病床的周转率,受到患者及家属的好评。”

  据统计,今年1-8月全院平均住院日9.52天,床位使用率达96.13%,同比提高1.24个百分点。提高1.24个百分点有啥意义?医疗统计科主任曹秀堂算了一笔账——按照3050张床位计算,2012年就等于比2011年新增450张病床。

热词:

  • 解放军总医院
  • 质量内涵
  • 301