央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

托付生命的港湾

发布时间:2012年09月20日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,2012中国公立医院服务创新特殊贡献榜揭晓,解放军总医院(301医院)位居10家医院榜首。该院先后荣膺“全国百姓放心百佳示范医院”、卫生部“2011医院改革创新奖”,被评为全军“为部队服务先进医院”,在全国公立医院社会贡献度综合评估中排名第一。

  耀眼的荣誉,为何如此垂青这家医院?近年来,解放军总医院大力实施以全病种临床路径为核心的规范医疗、以疑难病和专病诊治为重点的集成医疗、以现代认证体系为标准的安全医疗、以空乘服务模式为标志的温馨医疗;在“百位名医、百名新秀、百项优势、百病妙诀”“四百工程”创建活动的牵引下,努力盘活观念、资源、项目、人才,深入推进“现代化、标准化、信息化、规范化、低碳化、人性化”等“六化建设”,狠抓“药费比、平均住院日、感染率、病人满意率、出入院诊断符合率、临床与病理诊断符合率、会诊及时率和床位使用率、不良事件发生率”等“十率导航”;创新开展“365无假日门诊”、“银医一卡通”等系列服务举措,持续深化标准化建设,推动医院内涵发展,逐步实现“理论学习向文化引领转化、行业运行向标准路径转化、为军服务向优质高效转化、学科人才向优势特色转化、科技创新向成果能力转化、管理方式向信息主导转化、综合保障向精细融合转化”,从根本上提升为患者服务的质量,初步建成了具有研究型医院特征的医疗服务模式。

  仅去年,医院门急诊量344.22万人次、住院12.99万人次、手术6.74万例次,均创历史新高;平均住院日9.21天、药费比37.76%、感染率低于2%,各项医疗质量关键指标远远优于国家标准,患者问卷调查满意度升至97.47%,质量内涵建设的成果也实实在在惠及到患者身上,被称为值得患者“托付生命的港湾”。

  院长李书章认为,解放军总医院作为全国、全军重要战略医疗资源,始终坚持“允忠允诚、至精至爱”的办院理念,积极顺应现代科技、国家医改和军队使命任务新要求,加快服务、技术、管理创新,加速医院转型升级、优质发展,让老百姓看病住院满意放心,用改革发展成果惠及人民群众。

  规范医疗:解决老百姓的治疗难

  因突发急性主动脉夹层,空军某部大队长王农被紧急转入解放军总医院。面对这种发病24小时内死亡率高达25%的凶险疾病,医院迅即启动救治预案。心外科、急救部、麻醉手术中心、输血科的20余名医护人员,经过8个多小时紧急手术,最终让患者转危为安。

  “成功救治此类高风险重症病人,得益于标准化建设中形成的诊疗规范。”副院长高长青介绍说,该院心外科建立的系统规范已向全国推行。去年总医院先后出台《医疗质量与安全标准》、323项医疗规范标准和1306个单病种临床路径方案,规范从门诊、入院、检查到手术、护理、康复、出院等所有诊疗行为。

  直到出院时,王兵(化名)依然心存顾虑:腹腔镜胆囊切除手术后还不足12小时,真的就可以出院了吗?他还是忍不住再次来到解放军总医院肝胆外科主任医师刘博的办公室,进行询问。

  “你就放心地回家,有什么问题,随时打电话给我。3个月之后再过来复查。”刘博平和而温馨的语气中透出坚定。
  王兵是广西桂林电子科技大学的一名教授。其实,他并不是对解放军总医院的医疗技术不信任,而是觉得仅仅住院3天,就解决了多年反复发作的胆囊炎,有些不可思议。

  为了消除王兵这方面的顾虑,刘博特意把他叫到办公室,耐心地从胆囊功能、腹腔镜胆囊切除术的风险及并发症等方面进行详细讲解。“消除患者的顾虑,才能顺利地进行手术,最终目的是让患者尽早康复。”

  其实,早在3年前,该院肝胆外科就成立了日间手术医护小组。由刘博担任主诊医师,带领两名主治医师专门负责一日手术病人的评估和住院治疗。据统计,3年来,该科室行腹腔镜胆囊切除3250余例,并且进入日间手术临床路径的患者无一例中转开腹,无胆漏出血等并发症和医疗差错、纠纷发生。

  “患者平均住院时间由原来的6-7天缩短至不足2天,平均住院费用比过去减少1500-2000元。医保患者人均费用6300元,军队患者人均费用5800元。”刘博说,此举不仅加快了病床的周转率,最重要的受到了患者及家属的好评。

  “临床路径建设的实质,就是规范医疗、质量建设、内涵发展。我们把发展的基点放在内涵建设上,坚持‘好’字当头、‘准’字为先,目的是促进卫勤战斗力和服务保障力生成模式的转变,加速提升为军惠民服务能力,实现政治效益、军事效益、社会效益和经济效益的有机统一。”医院政委阮炳黎的话坚定有力。

  小儿外科主任李浩宇说,“临床路径是一种医疗工作规范化和标准化的流程,就像个课程表,要求你按时把每天的功课完成,不能有遗漏。患者入院第一天做检查,第二天术前会诊讨论,第三天实施手术,术后第一日、术后第二日做什么都有严格的规定。按照临床路径的要求,医生们加班加点地做手术。以前是每天是2-4台手术,现在可完成8-12台手术,在保证医疗工作质量的同时大大提高了工作效率。医护人员也很辛苦,有时做完最后一台手术已经是夜里12点了。”

  以前一个普通的外科手术,可能一周后才能上手术,现在胃癌患者4天就上手术。刚刚做完手术的普外科主任陈凛说,临床路径有效地缩短了平均住院日。术后3天拨尿管、胃管,5天后拨引流管。如果患者术后出现并发症,就转出临床路径。按临床路径的表单操作,治疗效果不会打折扣。治疗过程规范紧凑,术前住院日和平均住院日都明显缩短,药费比也得到了有效控制,让老百姓把有限的钱花在刀刃上。

  据统计,今年1-8月全院平均住院日9.52天,床位使用率96.13%,同比提高1.24个百分点。医疗统计科主任曹秀堂为记者算了一笔账,按照3050张展开床位计算,2012年较2011年全年新增450张病床。

  为了控制全院的用药量,尽可能降低患者的治疗费用。解放军总医院实行了将各个科室的药费比排名,向全院公开晒账单的办法,并且把控制用药量的完成情况和各科室的绩效考核挂钩。2009年全院药费比为48.97%,2010年降到40%以下,2011年药费比为37.4%。

  2011年3月上旬,解放军总医院11个直属单位的主官在《标准化建设责任承诺书》郑重签名。一位主官坦言:“签订承诺书既是压力,更是动力,我们有信心交一张为患者服务的优秀答卷。”这是该院深化标准化建设举措之一。今年以来,以“推进行业运行向标准路径转化、为军服务向优质高效转化”等“七个转化”为重点,总医院不断谋良策、出实招,提升服务质量,造福军地患者。

  去年初,针对发展质量和效率不足的现状,院党委把“标准化”确定为推进医院质量内涵建设的重要抓手,其目标是参照国际医院评审标准,推行以全病种临床路径为核心的规范医疗,运用信息化平台全程监控医疗流程、数质量等,为患者提供优质高效诊疗服务。

  以深入推进标准化建设为牵引,总医院按照尊重规律、遵守规则、遵照规范、遵循路径的要求,建立了一整套符合客观规律、符合政策规定、符合医院实际的301标准体系,全面提升了服务保障功能,显著提高了综合管理效能。

热词:

  • 解放军总医院
  • 生命
  • 医疗
  • 港湾