央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

商务部:八月份出口增速回升 进口7个月来首次负增长

发布时间:2012年09月20日 05:10 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京9月19日电 (记者王珂)19日,商务部举行新闻发布会,商务部新闻发言人沈丹阳介绍了1—8月我国国内消费市场、外贸等运行情况。

  据海关统计,1—8月,我国进出口总值24976.2亿美元,与去年同期相比增长6.2%。其中,出口13091.1亿美元,增长7.1%;进口11885.1亿美元,增长5.1%;贸易顺差1206亿美元,扩大31.8%。8月,我国进出口总值3292.9亿美元,同比微增0.2%;出口增幅2.7%,进口增幅-2.6%,为7个月来首次负增长。“8月份的出口增速比7月份有所回升,但还是比较低。”沈丹阳表示,主要还是当前全球经济增长乏力,特别是欧债危机趋于恶化,国际市场的需求严重不足造成的。

  “进口负增长有多重因素,我们分析主要有三个方面。”沈丹阳表示,一是我国经济增长趋缓,实体经济面临下行压力。像建筑及采矿用机械、纺织机械等资本品的进口需求严重下降;二是作为出口先行指标的加工贸易的进口增长乏力,特别是用于出口的零部件进口需求走弱,使得加工贸易进口增速在8月当月比去年同期下降了1.4%;三是大宗商品价格的下跌拉低了进口增速。

  沈丹阳表示,8月份,我国消费市场出现缓中趋稳的势头。据国家统计局统计,8月份,社会消费品零售总额16659亿元,名义同比增长13.2%,比上月加快0.1个百分点,扣除价格因素,实际增长12.1%。1—8月,全国实现社会消费品零售总额131195亿元,名义同比增长14.1%,扣除价格因素,实际增长11.4%,比上年同期加快0.1个百分点。

热词:

  • 商务部
  • 出口
  • 进口
  • 负增长