央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

商务部:未来外需或更为疲软 新政细则国庆前出台

发布时间:2012年09月19日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  19日上午,商务部新闻发言人沈丹阳答记者问

  新华网消息 9月19日,商务部召开新闻发布会,通报2012年1-8月我国商务运行情况并回答记者提问。在发布会上,商务部新闻发言人沈丹阳表示,由于世界经济继续趋于下行,今后几个月的外需可能比上半年或者说比1-8月更为疲软。而与此同时,贸易环境仍然存在很多不确定和不稳定的因素。因此,外贸形势仍然严峻。

  外贸形势依然严峻 未来外需更为疲软

  沈丹阳指出,由于世界经济继续趋于下行,今后几个月的外需可能比前8个月更为疲软。我国今年8月份的出口同比增长2.7%,比7月份的增速有所回升,7月份出口增速只有1%,但是2.7%的出口增幅还是比较低的。这主要还是当前全球经济增长乏力,特别是欧债危机趋于恶化,国际市场的需求严重不足所造成的。因此,外贸形势仍然严峻。他分析,现在外贸形势严峻有“三座大山”,外需是一个重要的因素,还有另外两个因素:出口综合成本上升、贸易环境不佳,这两个因素也是出口增长乏力的重要因素。

  沈丹阳还呼吁外贸企业增强信心,迎难而上。他表示,商务部将出台的文件可以稳定外贸企业的信心,也会对稳定外贸的发展有积极作用。

  三因素导致8月进口再现负增长

  8月进出口总值同比增长0.2%,其中出口增长2.7%,进口下降2.6%,一般贸易和来料加工装配贸易的进口金额同比均大幅下滑。进口继今年1月之后再度出现负增长。

  沈丹阳指出主要有三个因素造成:一是我国经济增长趋缓,实体经济面临下行压力。像建筑及采矿用机械、纺织机械等资本品的进口需求严重下降,8月当月一般贸易的进口下降了7.5%,如果不算今年1月份春节这个因素所造成的1月份进口的下降,8月份进口的下降是自从2009年9月份以来的第一次;二是作为出口先行指标的加工贸易的进口增长乏力,特别是用于出口的零部件进口需求走弱,使得加工贸易进口增速在8月当月比去年同期下降了1.4%;三是大宗商品价格的下跌拉低了进口增速,8月重点能源资源产品的进口平均价格普遍下跌,比如橡胶的均价下降了27.6%,铁矿砂的均价下降了25.3%,废铜的均价下降了22.4%,纸浆的均价下降了19.3%。

  稳外贸新政细则国庆前出台

  针对国务院常务会议日前通过的《关于促进稳定外贸增长详细意见》,沈丹阳在发布会上详细解读了八项主要政策措施:第一,加快出口退税进度,确保准确及时退税;第二,扩大融资规模,降低企业融资成本;第三,扩大出口信用保险规模和覆盖面,支持中小企业开拓国际市场;第四,提高贸易便利化水平,降低通关成本;第五,妥善应对贸易摩擦,维护出口企业的合法权益;第六,积极扩大进口,促进贸易平衡;第七,优化外贸国际市场布局,支持企业开拓新兴市场;第八,优化外贸国内区域布局,扩大中西部地区对外开放。他指出,这八项政策措施是经过相关部门的大量调查研究,充分听取企业的呼声,反复研究斟酌以后确定的,有比较强的针对性,相信将有利于改善外贸企业的经营环境和融资条件,有助于企业节约交易成本,提高经营效率,缓解经营压力。

  沈丹阳在会上透露,八大项稳定外贸增长的政策细分可以分出13项。同时,他指出这些政策措施应该在最近这个星期就会下发正式文件,在国庆前会出台具体细则,由商务部和有关部门共同下发。

热词:

  • 商务部
  • 外需
  • 疲软
  • 新政细则