央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

商务部:降低税费完善监测减少农产价格波动

发布时间:2012年09月13日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月13日电 国新办于13日上午在京举行流通产业发展和保障市场供应情况发布会,商务部部长助理房爱卿在会上表示,农产品市场总体看稳定,但是每一阶段确实有一些品种在波动,商务部将通过降低税费、完善流通体系、加强市场监测等措施减少农产品价格波动。

  房爱卿表示,农产品市场总体看稳定,但是每一阶段确实有一些品种在波动,而且有一些品种的价格也呈现出上涨的趋势。造成这个问题的原因,从根本上看还是小生产和大市场之间的矛盾,生产的组织化程度低,信息化不够,影响了资源的配置。从近期来看,包括自然灾害,国际价格上涨的影响,也包括要素成本的上涨,还包括一些商品金融属性的增强,这些因素都导致了农产品价格的波动或者呈现出上涨的趋势。

  房爱卿表示,为应对这一问题,商务部将采取四项措施:第一,通过协调相关部门,降低税费,国务院39号文件已经出台了一些政策,包括减免农产品批发市场和农贸市场的土地税、房产税等等。

  第二,要完善流通体系,通过减少流通环节,降低流通成本,提高流通效率,通过各种形式的产销对接来降低农产品的价格。

  第三,要完善监测体系,商务部建立了一个有三万多家样本企业的数据库,覆盖全国330多个城市,2000多个县,我们会利用这样一个监测体系,及时地发布农产品的信息,来引导生产消费和流通。

  第四,完善调控体系。我们对“买难”有一套办法,包括信息引导、供应链采购、区域间调剂、储备投放、进口等等,对“卖难”我们也有一些措施,包括农超对接,农业和加工企业的对接、和仓储企业的对接、和出口企业的对接等。总之,商务部会千方百计采取措施,稳定农产品的市场。

热词:

  • 监测体系
  • 税费
  • 房爱卿
  • 商务部部长