央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人民日报海外版:中美贸易别成美国大选牺牲品

发布时间:2012年09月20日 02:59 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着美国大选日益临近,美国总统奥巴马9月17日为赢取选票再次打出“中国牌”。他罔顾中美汽车业优势互补的事实,声称中国对汽车业提供补贴扭曲了国际市场,让美国汽车业处于竞争劣势。

  奥巴马当天在俄亥俄州发表讲话时宣示其反对中国“不公平贸易实践”的决心,竭力打造公众利益捍卫者的形象。美国共和党总统候选人罗姆尼则表现得更为激进,认为奥巴马政府对中国的“控诉”来得太晚、做得太少。目前,美方已在世界贸易组织提起磋商请求,就中国政府2009年至2011年对汽车及零部件“出口基地”提供至少10亿美元所谓“补贴”一事展开磋商。

  美国大选的两名主角不约而同地选择在俄亥俄州演讲,不仅因为这里是左右大选结果的摇摆州,更是为了捞取当地汽车业从业人员的选票。正如美国白宫发言人欧内斯特所说,俄亥俄州每8个人中就有1个人在汽车行业工作,汽车零部件产业直接相关5.4万个工作岗位,汽车产业工作岗位总计达85万个。

  奥巴马似乎忘记了,当初上任总统之际,恰恰是他签署了向美国汽车业提供数百亿美元的救助法案,帮助在金融危机中遭受重创的美国汽车业巨头走出破产困境。也正是这些补贴,让通用汽车和克莱斯勒汽车重拾国际竞争力,近几年业绩出现强劲增长,今年8月份这两家企业汽车销量均同比增长10%以上。

  更何况,美国汽车业复兴的背后也有中国汽车业的支持。特别是在汽车及零部件贸易方面,中美贸易基本平衡,且双方汽车业优势互补。美国在向中国出口大量机动车的同时,也从中国进口大量零部件。

  汽车业仅是中美贸易双赢格局的一个缩影。数十年来,中国一直为美国消费者提供价廉质优的产品,这不仅降低了美国民众的生活成本,也为美国经济创造就业做出了不容忽视的贡献。美国智库传统基金会近日公布的分析报告指出,仅仅是从中国进口服装和玩具就为美国运输、批发、零售、建设和金融领域创造了50多万个工作岗位。

  显然,奥巴马与罗姆尼17日对中国的指责,与此前美国某些国会议员批评美国奥运会选手队服“中国制造”如出一辙,都是政治虚伪的表现。在经济全球化背景下,按比较优势原则开展贸易早已成为国际社会共识。互惠互利的中美贸易,不应成为美国大选政治的牺牲品。

热词:

  • 人民日报
  • 中美贸易
  • 美国大选
  • 牺牲品