央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[新闻1+1]希拉里·克林顿 为何而来?(20120905)

发布时间:2012年09月05日 22:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c596349b1a614c5084d4f7a79afea6a5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    美国国务卿希拉里·克林顿到访,舆论纷纷猜测用意。

    一手促成美国重返亚太战略,明确提出南海事关美国国家利益。将我国领土钓鱼岛纳入《美日安保条约》,称南海为“西菲律宾海”。近四年来,希拉里·克林顿究竟在框架一个什么样的中美关系?

    希拉里·克林顿 美国国务卿:当我第一次以国务卿身份访问中国时,我引用了一句中国谚语“同舟共济”。

    这是否是她任内最后一次访华,她给中美关系留下的会是什么,《新闻1+1》今日关注:“希拉里·克林顿为何而来?”

    央视网消息:美国国务卿希拉里·克林顿又来北京了,这一个“又”指的是,想想上次来,不过是今年5月份,而且在她就任国务卿期间已经多次来到中国,但是这个“又”跟以前又不太一样,因为今年内她有可能离开国务卿这个位置,她非常有可能以国务卿的身份最后一次来中国。这个“又”字又会产生很多联想和猜测。目前围绕在整个东亚很多问题很热、很是焦点,像钓鱼岛问题、南海问题等等,那么希拉里·克林顿来到中国,究竟来灭火促和还是浇油点火?假如这是她最后一次以国务卿的身份来中国的话,又该如何评估过去几年,在中美之间,以及美国和亚洲之间所做的工作呢?来,我们一起探讨吧。

    任国务卿以来,七次访华,其中四次主持中美战略对话,三次出席人文交流高层磋商。昨天,当美国国务卿希拉里·克林顿再次抵达北京,舆论普遍认为,这应该是她任内的最后一次访华。

    2012年9月5日新闻:国家主席胡锦涛,5日上午在人民大会堂会见了美国国务卿克林顿。

    会见中胡锦涛主席表示,近年来在双方共同努力下,中美关系总体稳定发展,双方积极建设相互尊重、互利共盈的中美合作伙伴关系,中美关系的战略意义和全球影响日益凸显,值得我们倍加珍惜、共同维护,中方愿同美方保持和加强对话、沟通、协调,排除各种干扰,确保中美关系始终沿着正确方向前进。胡锦涛主席表示,保持中美经贸关系稳定发展,对两国乃至世界经济复苏和增长都有重要影响。希望双方充分发挥互补优势,努力挖掘合作潜力,积极推进贸易和投资一揽子合作,不断提升双边经贸合作的质量和水平。同时,妥善处理双边经贸关系中存在的磨擦和分歧,避免经贸问题政治化,希望美方坚决抵制贸易保护主义,放宽高技术产品对华出口限制,为中国企业赴美投资提供公平竞争环境。

    希拉里克林顿表示,当前世界正在发生重大变化,建立什么样的美中关系,具有特别重要的意义,美方致力于同中方超越差异、加强合作,携手应对全球性问题和挑战,以史无前例的方式证明,一个守成大国和一个新兴大国,能够继续为各自人民创造美好未来,为世界和平与稳定作出贡献。美方愿扩大两国贸易与投资,加强双方在基础设施建设、新能源、环保等领域务实合作,进一步推动美中经济关系发展。

    2012年9月5日资料:国务院总理温家宝5日在中南海紫光阁,会见美国国务卿克林顿。

    温家宝总理指出,中美关系对世界有很大影响,不以任何人的主观意志为转移,或继续前进,或消极倒退,这取决于双方的努力,历史证明不同社会制度的国家,完全可以和平共处,共同发展,关键在于领导人要从全局和战略高度去思考和把握两国关系。美方应切实尊重中国主权和领土完整,照顾中国核心利益和国民感情,在亚太地区,对话与合作中发挥建设性作用,维护和平、稳定、发展大局。

    希拉里·克林顿表示,赞同温总理对中美关系重要性的看法。她说,美中关系尽管经历过波折,但两国有许多共同看法,当前世界经济形势仍很脆弱,美中关系面临新的机遇和挑战,寻求互利共赢,符合双方利益,美方愿与中方加强高层交往和民间交流,充分发挥各种对话机制的作用。增进相互了解与合作,推动中美关系不断向前发展。

    希拉里来中国谈什么?会带着什么结果离开?对于当前的东北亚局势,她的此次来访到底会产生什么样的影响?答案还不算清晰。

    白岩松:首先,我们来研究研究这两天希拉里?克林顿的行程,这个行程真是够忙碌的。9月3日,五千多公里飞到北京来,在北京忙完了之后,又五千多公里到文莱,然后东帝汶,接下来又向北近六千公里到符拉迪沃斯托克参加APCE会议,划出一个大的“N”型,这是15000多公里的里程,就在几天时间里。这一个“N”划出来的时候,的确让人产生N种联想,包括面对N个问题。同时这样一个“N”型又劳人又伤财,对她的体力也是一个挑战。于是很多人猜测,这样的行动是不是为了处理眼前亚太非常棘手一些问题而来。

    同时,中国外交部8月28日对外发布克林顿访华的消息,而美国国务院此前未对此行程透露风声,很多人认为这是不是比较突然?其实未必要从这个角度去解决,未必因为眼前有了钓鱼岛或者南海问题等等,这些问题已经持续了一段时间,我更愿意把这一个大的“N”型看作的确不是很久之前就定下来了。但是反应了两国这样一个意愿,不管眼前面临多么棘手的问题,都愿意在建立互信过程中,采用面对面沟通的方式,进行协调、沟通、交流等等。而不是在背后打嘴仗或者猜测,因此这样一个“N”型符合中美要建立互信关系这样一种共同的想法。

    针对这样一个行程,接下来向一位专家咨询一下,外交学院国际关系研究所的所长王帆教授,王教授,你怎么看待希拉里·克林顿在这样一个时间点来到中国?有人认为突然,其实也不是那么突然。

    王帆 外交学院国际关系研究所所长:在这样一个时间点来到中国,确实容易产生很多猜测,也是非常敏感。我觉得她的到来还是中美战略对话机制一个部分,也是高层交往的组成部分,所以她的到来总的来讲,我想还是有积极意义,刚才也讲到了,是不是她的告别之旅,如果是她的告别之旅,我希望这是和平友好之旅,也是能够很好地总结中美关系这些年很好的做法和业绩,然后展望未来,这样一个旅行。

    白岩松:我们也看到胡锦涛总书记跟她见面的时候,他们两个的一段话。胡锦涛主席强调,中美之间要加强对话、沟通、协调,排除各种干扰,沿着正确方向,这是关键词了。希拉里·克林顿有这样一段话,以前表达过,不是这么准确清晰,中美两国要以史无前例的方式来证明,一个守成大国和一个新兴大国能够继续为各自人民创造美好未来,为世界和平稳定作出贡献。

    王教授,怎么看待她的这个表达?史无前例,这是不是对过去一段时间,世界很多国家猜测、猜疑、担心有关?

    王帆:这个说法的意义非常大,我们要看美国的战略,对于中国发展长期以来的担心,以及过去五百年历史大国兴衰的演变,她的话的意义很有历史启示意义,这是非常积极的。美国也在想,能够跳出过去五百年的历史怪圈,能不能找到一种新型的大国合作之路,实际上这个方面的探索,中国一直在突然地进行,现在美国给出了一个积极的回应,我认为从这个意义上来讲非常积极。

    白岩松:没错,中国这样的表达已经是多次的,但是这次希拉里·克林顿这么说,希望美国上上下下思考的结果,而且很重要不能光是嘴上说,而且今后的行动的确按照他们思考的结果运行。不过这次希拉里·克林顿来到中国,毕竟全世界很多国家,尤其亚洲国家也会针对一些热点问题进行很多猜测,促和还是点火?我们继续看。

    自担任美国国务卿以来,她一手促成了奥巴马的亚洲战略调整,也就是所谓美国重返亚太战略。在两年前的东盟地区论坛上,她提出了“南海事关美国国家利益”。两年来,她的大多数行程不在中国就在绕着中国的路上,她甚至称南海为“西菲律宾海”。在中国舆论看来,她似乎在说一套做一套,这就是希拉里·克林顿。

    面对她的此次来访,我们还是愿意看到积极的迹象,能使中美之间增进互信,共同维护亚太地区的和平与稳定。

    新闻资料:对于美国国务卿希拉里·克林顿此次访华,美国华盛顿邮报、纽约时报、美联社等各大媒体都给予了大量报道。媒体普遍认为南海和钓鱼岛问题是此行的焦点议题,并对希拉里卸任后,美国对亚洲的外交政策走向提出质疑。

    一方面强调说美国不干涉、不站队,在领土问题上不持立场,另一方面却在南海和钓鱼岛问题上总是针对中国,指责中国威胁了南海的自由通行和安全,指责中国在南海不守《国际法》,指责中国设立三沙市和警备区,特别是在钓鱼岛局势趋于紧张之际。她反复声明,《美日安保条约》第五条适用钓鱼岛。从美国高调宣布重返亚太战略以来,美国在亚太地区所扮演的角色有目共睹。

    杨伯江 中国国际关系学院教授:1951年,日本和美国签署的日美安保条约,从当中的第五条来看,当日本主权领土范围内受到侵略的时候,美国有义务来帮助日本进行防卫。但这里要注意到一个关键的措辞,就是主权所属的领土范围内。

    钓鱼岛的历史和现状,希拉里·克林顿应该最清楚,把钓鱼岛纳入《美日安保条约》,我国已经多次表明了立场。

    蔡英挺 中国人民解放军副总参谋长:我们坚决反对美国把钓鱼岛列进美日安保条约的适用范围,我们希望美国在维护地区和平、维护中美两国友好的大局上,多做一点好事。

    洪磊 外交部发言人:《美日安保条约》是冷战(时期)的产物,不应该超出双边范畴,不应该损害第三国的安全利益。

    除了钓鱼岛问题,在南海问题上推行所谓“南海行为准则”也应该是希拉里?克林顿的重点。本月3日,希拉里·克林顿在访华前一站印度尼西亚警告称:有关方面不要在处理有争议、且资源丰富的南海争端时,诉诸胁迫、恐吓和威胁。并敦促该地区国家,共同合作,制定南海行为准则。

    新闻资料:希拉里·克林顿此前表示,讨论南海行为准则的时机已经成熟了,南海行为准则有望在11月举行的东亚峰会前开始讨论制定。

    就在昨天,对于所谓的南海行为准则,中国外交部发言人洪磊也做出了明确回应。

    洪磊:我们注意到美方多次在南海问题上表示不持立场,我们希望美方信守有关的承诺,督促有利于地区和平稳定的事情,而不是相反。

    白岩松:我们先说钓鱼岛问题,美国一方面在表态,这事跟我无关,这是你们之间的事,但另外一方面又明确表达,钓鱼岛的问题可以适用于《美日安保条约》范畴内。因此,很多中国人不解,为什么有这样一个自相矛盾的过程。希拉里?克林顿来到中国,这个问题恐怕也回避不掉,在见很多领导人也会谈。

    这个问题还是咨询一下王帆教授,你觉得在这个问题上能取得多大进展?

    王帆:这个问题非常复杂,要想一次谈话能够取得很大进展也是很难。但是这里有一个关键的一点,明明日本犯了这样一个愚蠢的错误,而且今后几天可能所做的事情都是历史的闹剧,这样的错误,如果美国对它进行纵容,这是一个很糟糕的事情,无论以前怎么表态,实际上在承担义务方面比较含糊,但是如果纵容日本进一步推进这样一件事情,所谓钓鱼岛国有化的事情,美国的态度完全走偏了,而且犯了战略性的错误。

    白岩松:最重要的是她带着什么样的态度来谈这件事情?

    王帆:她总是有这样一种逻辑,总是先说由于中国采取什么样的行动,或者进攻性、强硬的政策,所以美国不得不来劝导中国,希望中国能更加温和、妥协,这是希拉里首先想做的事情,对于我们来说完全是一种错误的解读。

    白岩松:甚至把整个顺序颠倒了。

    王帆:顺序颠倒了,因果关系颠倒了。谁的军舰来了?谁不断地增强军事基地?谁不断地加强军事部署?我们是不得不做出自卫的反应,但是她把结果当成原因,这是很有意思的现象。因此,她的态度站位首先就是逻辑错误,我想我们也需要不断地跟美国进行沟通、交涉。

    白岩松:不光是钓鱼岛问题,首先看看人民日报9月5日给美国提出来,美国有三个问题要想清楚:第一,中国并非现行国际秩序挑战者;第二,别想在核心利益问题上挑战中国。第三,在中国周边挑拨离间得不偿失。说到挑拨离间,她从印度尼西亚、库克群岛过来的,说了很多话,大家自然会谈到中国,想到中国。针对她说的话,菲律宾挑自己有用的方向解读,“希拉里·克林顿让东盟联合起来对抗中国”。我要告诉大家,中国历来认为关于南海问题,哪怕有些不同意见,也是国与国之间单谈,但是菲律宾把希拉里·克林顿的话解读成“东盟联合前来对抗中国”,显然跟中国的利益和想法不一样。但是印度尼西亚有报纸说,“希拉里·克林顿女士请不要要恶意中伤中国”。

    这一点得向王帆教授来解读,她在说这番话的时候,像我节目一开始说的那样,她是来促和、浇油,还是点火,甚至让人产生离心力,甚至有点像傍大款,故意往这么想,把事情变得更复杂,您怎么理解和判断?

    王帆:美国对东南亚的政策,我理解是这样,首先想拉一个统一战线,所有东南亚国家整合在美国亚太战略的设计之中。她也发现这个很难做到,因为东南的国家各有不同的利益诉求,所以这一点很难做到。于是就采取了一种分化的政策,这些国家在这个地区恰恰也是有不同的需求,我觉得从以前的新闻来看,希拉里的表态是不同的,它会给这些国家造成一种不同的倾向,使这些国家有可能产生一些不同的解读,所以出现了刚才所说的一些情况。在这个地区小国战略通常是这样,希望在大国之间进行一种平衡,玩一种平衡术,但是小国最担心大国之间发生大的冲突,不知道该如何是好,怎么选边站队,这是最大的难题,所以有些国家不愿意卷入到希拉里想设计的这样一种圈套中来。

    白岩松:所以也需要美国方面言语之间要清晰,不要让人产生各有各的解读,于是促使有些人抱大腿、傍大款,然后使局势更加复杂。由于今年奥巴马不管连任还是不连任,希拉里·克林顿都表达过不会再当国务卿了,非常有可能她最后一次以国务卿身份来中国,怎么评估过去几年中美之间她所做工作,以及美国和亚洲之间她所做的工作呢?

    2009年1月13日,在美国参议院外交关系委员会听证会上,希拉里·克林顿接受国务卿提名确认程序,为此她做了一个33分钟外交政策陈述,其中她五次提到中国,“在变动的世界格局中,中国扮演着非常关键的角色。我们要和中国保持积极合作关系。”,“我们所采取的行动有赖于中国在处理国内外未来问题采取何种选择。”,对于上任之前的这番言论,外界的理解各有不同的。作为美国国务卿上任后如何维持中美两个大国之间关系的健康发展,是摆在希拉里·克林顿面前一道重要课题,上任后首次出访选择了亚洲,其中就有中国。2009年2月13日,在亚洲行开始前,在纽约的亚洲协会总部希拉里克林顿发表了一篇著名的演讲。

    (2009年2月14日新闻)

    希拉里·克林顿 美国国务卿:我们相信美中将从对方的成功中受益,同时有助于对方的发展。在共同关心的领域与中国加强合作,并与中国分享机会符合我们的利益。

    在那次演讲中,她还以中国成语“同舟共济”来形容中美关系的重要性,在同一艘船上的人必须以和平方式才能共同过河,这则中国成语在今天将继续指引我们前进的方向。而这种意愿的表达,在胡锦涛主席2011年访问美国时被再次提及。

    (2011年1月5日新闻)

    希拉里·克林顿:当我第一次以国务卿的身份访问中国时,我引用了一句中国谚语“同舟共济”。我们在一条船上,只能向一个方向划行,不然就会引发混乱、造成漩涡,其带来影响的范围将超越我们两个国家。

    2010年5月24日,在第二轮中美战略与经济对话开幕中又引用了一句中国成语。

    (2010年5月24日新闻)

    希拉里·克林顿:中国有一句谚语说的是“殊途同归”,我们走过的是不同的道路,然而共同的未来是我们共同的目标和责任,这就是战略与经济对话的最终意义所在。

    “殊途同归”,“风雨同舟”,对于中美关系的构想随着时间的推移,我们应该可以得出结论。昨天面对到访的希拉里·克林顿,如何才算不虚此行。在其任期的最后几个月,她究竟会给中美关系留下一个什么样的悬念,而回首这四年,我们又该如何评价她对中美关系所做的一切。

    白岩松:作为一个媒体人,对这几年她所做的一切,当然指的中美之间和美国亚洲之间,我可能用这样一句话形容“尊重但是并不感谢”,尊重指的是,中国常说没有功劳还有苦劳,非常辛苦,不要说这次一万多公里的行程,包括七次来到中国,而且有的时候绕着中国走一圈等等,非常辛苦,因此尊重。但是为什么不感谢,有这样三点做支撑。第一个问题,当美国要实施重新返回亚洲战略,她是重要的推手,但是亚洲因此变得更加和平、和谐,还是变得更加不安、让人担心了?第二个问题,在中美之间要建立互信,这种信任在她当国务卿期间增强了,还是在原地踏步,甚至有回退?她的有些话经常被其他国家解读成变成矛盾产生的源头。第三个问题,考虑自己的利益是对的,但是为什么那么明显?并且有的时候会解读出一些傲慢过于眼前化了,缺一种历史观和大局观。当然这只是媒体的看法。

    接下来还要向王教授请教,假如说希拉里希拉里·克林顿离开了国务卿的位置,今后美国针对中国或者亚洲有哪些东西坚持?哪些东西要改变?

    王帆:现在需要坚持的是,第一,中美之间建立了很多重要的沟通机制,尤其首脑会晤,对于中美之间增加相互信任非常有作用。第二,达成重要共识是中美关系不仅具有地区意义,而且有全球意义。第三,中美在越来越广泛的领域不断地接触、合作。这些都是新的现象。

    白岩松:要改变的是什么?

    王帆:现在我们的差异非常大,存异是不够的,我们还要更多地求同。

    白岩松:非常感谢王教授给我们带来的解读。恐怕亚洲的国家要更多地想到,美国假如做得好会起到很好的作用,但是归根到底要靠亚洲各个国家从长远的角度做好自己该做的事情。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播